Большой праздничный хор (регент Ксения Деркач), хор прихожан и детский хор воскресной школы (регент Ирина Яковлева) нашего Свято-Преображенского храма 10 января заколядовали в Святогорской Лавре. В традиционном фестивале колядок в Святогорье в этом году приняли участие 34 коллектива из разных областей Украины.

Выступление колядников, превратившееся в настоящую концертную программу, проходило в Успенском соборе Лавры по окончании Божественной Литургии. Митрополит Святогорский Арсений рассказывал истории о выступающих коллективах, как они создавались, о жизни их участников. Большинство были из близлежащих скитов, храмов, из районов, примыкающих к Святой Горе. Многие из них святогорские иноки  опекают сугубо, духовно и материально, помогают в развитии церковных общин.

Этот фестиваль объединил коллективы из западной, центральной и восточной Украины. В их числе и коллектив нашего харьковского храма Преображения Господня. К этому событию готовились тщательно, в течение месяца и дети, и взрослые активно ходили на репетиции, чтобы зазвучать гармонично. Регент праздничного хора Ксения Деркач специально для этого написала партитуру, чтобы извлечь из каждой группы максимальный потенциал.

Выехали из Харькова в 6 утра, чтобы успеть попасть хотя бы на часть литургии и приготовиться к волнительному, но столь почетному выступлению.

Коллектив нашего храма приезжает в Лавру на фестиваль Рождественских колядок второй год подряд. Но если в прошлом году было всего два десятка детей, которым подпевала монастырская братия, то в этом – приехали 80 человек с уникальной программой.  Отдельно выступил хор прихожан, отдельно – сводный хор – от мала до велика. Самому младшему исполнителю 6 лет, старшему – … за 60.

Поскольку участников на фестиваль приехало много (концерт длился около 5 часов), то каждый  коллектив мог исполнить только одно произведение.

Особенно трогательно звучали детские голоса. Выступление нашего коллектива очень понравилось владыке Арсению, он благословил и в дальнейшем продолжать приобщать детей к церковному пению, к церковной жизни. И с присущим ему тонким чувством юмора подчеркнул, что, мол, пора расширять клиросы храма Преображения, поскольку они скоро не будут вмещать всех, кто захочет прославлять Господа хоровым пением.

А после выступления гостеприимная братия всех пригласила на праздничный обед. На святки в монастыре есть и рыба, и даже торт “Наполеон”. А вот мясные блюда здесь не готовят никогда, ведь монахи навсегда отказываются от мясной пищи, и это правило распространяется на всех, кто приезжает в монастырь. Тем не менее, всегда поражает здешний феномен: и самая простая монастырская еда – очень вкусная и сытная. Также абсолютно каждому после трапезы вручили сладкий подарок с шоколадными конфетами, как и принято на Рождество .

В тот же день вернулись обратно в родной Харьков, но с таким ощущением, что побывали где-то в ином мире. Недаром митрополит Арсений не устает напоминать: хозяйкой Святогорской Лавры является Сама Божья Матерь. Поэтому распевая Рождественские колядки, люди славят Христа, предстоя перед Самой Царицей Небесной. Отсюда – и какая-то неземная радость, которую все увозят с собой в душе.

ПОДЕЛИТЬСЯ