14 февраля в православии — это день памяти святого мученика Трифона Апамейского. Сегодня речь пойдет о традиции, которая была введена у нас в Харькове в 2009 году Свято-Покровским мужским монастырём. В этот день, было предложено дарить соколики-трифонки, как бы в противовес надуманному празднику «дня всех влюбленных». Почему же их решили назвать именно так?

Одно из преданий про мученика повествует о временах правления Ивана Грозного. В то время была популярна соколиная охота. Государь очень любил это развлечение, но однажды случилось так, что любимый сокол царя улетел. Искать его отправили сокольного Трифона, приставленного следить за ним. Перед тем, как отправить слугу на поиски государь пригрозил ему казнью за невыполнение задания.

Трифон прилагал все усилия, чтобы исполнить царский указ, но на третий день впал в уныние и забылся глубоким сном прямо в лесу. Во сне эму явился сам мученик Трифон на лошади и с соколом на руке, указав место где нужно искать пропажу. Сокольный проснувшись возблагодарил Бога и отправившись на то самое место, нашел царского сокола.

Также после явления святого Трифона спасённый им сокольный возвёл храм в честь мученика. Эта история здесь рассказана не просто так, ведь именно с тех пор святого и прозвали Трифоном Сокольником. В его честь и были названы соколики-трифонки. Но иногда можно услышать о соколиках или просто трифонках, это одно и тоже.
Такие соколики из года в год освящают в Покровском монастыре и пишут на них тёплые пожелания. Они несут радость, напоминая о грядущей весне.

Автор: Соня Филь, ученица воскресной школы

Иллюстрации ученицы воскресной школы Светланы Сурженко

Источники:

1. Сайт храма св. мч. Трифона в Киеве. Житие святого мученика Трифона

2.  Покровский вестник (№2 (35) февраль 2011 г., стр. 14)

ПОДЕЛИТЬСЯ