Воскресенье перед началом Великого поста называется Неделей сыропустной, поскольку это последний день, когда употребляются в пищу молочные продукты, яйца и рыба. Этот день также именуется Прощеным воскресеньем. И вечером в храме служится особый Чин прощения, в завершение которого и священники, и клир, и прихожане просят друг у друга прощения.

Чин прощения возник еще в первые века христианства у египетских монахов. На время Великого поста монахи расходились из монастыря по одному по пустыне, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи. Кто-то из них уже не возвращался, ибо условия жизни в пустыне суровые: это область смерти не только потому, что она является безжизненным пространством, но в ней водятся дикие вечно голодные звери. Поэтому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И, конечно, сами прощали всех. Так и появился чин прощения, чтобы  примириться со всеми, а значит, и с Самим Богом.

Постепенно эта традиция перешла в богослужение всей Церкви. Когда окончательно оформился именно тот чин прощения, который существует сегодня – это одно из белых пятен в православном богослужении. Чин прощения есть в русских монастырских Обиходниках и архиерейских Чиновниках 16-17 веков, в более ранних письменных источниках следов чина прощения на Прощеное воскресенье нет. Этот умилительный чин родился из уставного чина прощения, который должен совершаться в конце повечерия ежедневно. Постепенно этот чин в Прощеное воскресенье был переосмыслен на базе сведений из жития прп. Марии Египетской, в котором говориться о обычае Иорданского монастыря в последний день перед началом Великого поста испрашивать друг у друга прощение и, взяв благословение у игумена монастыря, уйти в пустыню на всю Четыредесятницу, чтобы вернуться к Вербному воскресенью.

Накануне Великого поста наши благочестивые предки испокон веков исполняли этот обряд высочайшего смирения. Старшие и властные просили прощения у последнего и ничтожного. Государи просили прощения у своих подданных. Они объезжали войска, просили прощения у солдат, посещали монастыри, где просили прощения у братии, приезжали к архиереям, чтобы и у них попросить прощения.

Сегодня чин прощения, как правило, совершается в храмах в воскресенье вечером — это служба вечерни сырной седмицы. Начинается служба как обычная вечерня, но в храме уже все по-другому: на аналоях черные или фиолетовые ризы, в середине службы священники меняют облачение на темное.

Вечерня начинается как обычно. На «Господи воззвах» поются стихиры:

Творение господина Иосифа. Стихиры, глас 2.
Подобен: Егда от Древа:

Воздержанием тело смирити вси потщимся, божественное преходяще поприще непорочнаго поста и молитвами и слезами Господа спасающаго нас взыщем, и забвение злобы всеконечное сотворим, вопиюще: согрешихом Ти, спаси, якоже древле ниневитяны Христе Царю, и общники ны сотвори Небеснаго Царствия Благоутробне.

Себе отчаяваю, помышляя дела моя Господи, всякаго мучения достойная: се бо презрев честныя Твоя Спасе заповеди, блудно мое житие иждих. Темже молюся, тучами покаяния мя очистив, постом и молением яко един милостивый просвети, и не гнушайся мене Благодетелю всех, и Преблагий.

Ин господина Феодора, глас той же.
Подобен: Паче ума даров:

Постное время светло начнем, к подвигом духовным себе подложивше, очистим душу, очистим плоть, постимся якоже в снедех от всякия страсти, добродетельми наслаждающеся духа: в нихже совершающеся любовию, да сподобимся вси видети всечестную страсть Христа Бога и святую Пасху, духовно радующеся.

Таже в Минеи святому, подобны 3.

Вход с кадильницею: Свете тихий:

Прокимен глас 8:

Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей, и избави ю.

Стих: Спасение Твое Боже да приимет мя.

Стих: Да узрят нищии, и возвеселятся.

Стих: Взыщите Бога, и жива будет душа ваша.

И паки высочайшим гласом: Не отврати лица Твоего:

На стиховне самогласен глас 4:

Возсия благодать Твоя Господи, возсия просвещение душ наших. Се время благоприятное, се время покаяния, отложим дела тьмы, и облечемся во оружия света: яко да преплывше поста великую пучину, в тридневное Воскресение достигнем, Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, спасающаго души наша.

Стих: К Тебе возведох очи мои:

И повторяем тойже.

Таже стих: Помилуй нас Господи, помилуй нас:

И мученичен: Прославляемый в памятех святых Твоих Христе Боже, от них умоляемь, низпосли нам велию милость.

Слава, самогласен в Минеи, аще имать: И ныне, Богородичен по гласу Минеи. Аще ли не имать, Слава, и ныне, Богородичен, глас тойже.
Подобен: Яко добля:

Ангельстии чини Тя Богомати прославляют: Бога бо Всечистая родила еси, Отцу, и Духу соприсносущна, и ангельская воинства от не сущаго хотением поставивша. Егоже моли от тли спасти и просветити души православных, Тя воспевающих Всечистая.

Ныне отпущаеши: Трисвятое: поклоны три. Пресвятая Троице: Отче наш: И настоящия тропари, глас 4: Богородице Дево радуйся: И творим поклон един. Слава: Крестителю Христов: поклон един. И ныне: Молите о нас святии апостоли: поклон един. Таже, Под Твое благоутробие: без поклона. Господи помилуй, 40 кротким и тихим гласом. Слава, и ныне: Честнейшую херувим: Именем Господним благослови отче. Священник: Сый благословен Христос Бог наш всегда, ныне и присно и во веки веков. Мы же: Аминь. И молитву: Небесный Царю:

И творим три поклоны великия, и глаголем молитву преподобнаго Ефрема Сирина:

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиреномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.

Ей Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков, аминь.

После этого настоятель храма произносит проповедь, испрашивает прощения у народа и кланяется до земли. Народ отвечает также земным поклоном, а затем прикладывается ко кресту, который держит священник в руках. Священники просят прощения у прихожан и друг друга. И все клирики выходят к амвону, а прихожане подходят, целуют крест или икону, испрашивают прощения у священников и клириков.

Таким же образом в этом году вечером 1 марта чин прощения был совершен и в нашем Свято-Преображенском храме. В конце службы настоятель храма протоиерей Виктор обратился к пастве с такими словами:

“Мы приходим к вечернему богослужению для того чтобы примириться друг с другом в нашей храмовой общине. И от этого призыва Христова сегодняшний день получил название Прощеное воскресенье. Прости всем, дабы и тебя пощадил Владыка Христос и простил. И сегодня, сейчас мы стоим в церкви и будем просить друг у друга прощения, в любом случае, помним мы какую-то обиду или не помним, ибо наши христианские взаимоотношения не всегда такие, какие должны быть. И просить прощения надо не только у того, кого обидел, но надо просить у того, для кого послужил соблазном. Надо просить за то, что проигнорировал христианскую любовь друг ко другу и не стал примером христианского подражания для своего ближнего.

И поэтому каждый из нас должен осознать, что мера прощения безгранична, границ прощения нет. Ибо оно исходит из любви, ибо этому нас учит бог. Потому что любая граница в прощении – это граница собственной гордыни и правды. Бог прощает нам, и злым, и добрым, согрешения наши от милости своей. Вот и мы должны простить от сердца всем, кто против нас согрешил, и кто против нас имеет что, как написано в Священном писании.

Примиримся друг с другом имы с вами, братья и сестры, потому что живем в таком мире, где колеблем наш ум, как веточки и как листочки на древе, куда ветер подует, туда и он колеблется. Часто сомневается, часто проявляет маловерие, часто верит лжесвидетельству, а еще чаще ленится верить тому, что знает. И поэтому попросим прощения друг у друга в своем нерадении. Мы, священники, попросим у вас прощения за нерадение в том, чтобы стать примером христианской жизни, в том, может быть, что недостаточно слов нашли для вас или в образе жития, а вы покаетесь перед священством в том, что не требуете от нас этого примера в достаточной мере, не просите этого образа подражания и не показываете всем своим образом жизни, насколько это нужно вам, не просите этого примера.

Но нужно ли каяться всем в этом? А это каждый ответит сам себе. Сегодня же мы каемся в нашей общине, потому что общественная наша община составляет единую церковную семью, и поэтому, живя друг с другом духовной жизнью, очень скорбно и больно, когда мы имеем между собой сомнения или осуждение, или не любовь, или не сострадательность, или не имеем времени пообщаться. Поэтому будем каяться не для того, чтобы сказать “прости”, а для того чтобы это осмыслить и попросить у Бога способности измениться настолько, чтоб то, о чем просим прощения, превзойти и стать лучшими.

И я, в первую очередь, хочу попросить у вас прощения, потому что многое организационное в нашем храме возложено на меня, и часто от праздности своей или неспособности, поведения своего, многих приводит к соблазну или ко геху. Или невниманием, или словом, или делом, или видом своим послужил кому-то соблазном, простите меня, грешного. Бог своею благодатью да простит и помилует всех нас!”

Во время чина прощения принято петь «Покаяния отверзи ми двери», «На реках вавилонских» и стихиры Пасхи «Да воскреснет Бог», заканчивая стихиру «Воскресения день» словами «Простим вся воскресением» («Христос воскресе» не поется). Пение стихир Пасхи служит как бы напоминанием о том, что подвигом поста мы должны приуготовить себя к достойной встрече Воскресения Христова.

ПОДЕЛИТЬСЯ