Проповедь настоятеля храма Преображения Господня протоиерея Виктора в день Торжества Православия 8 марта 2020 г.

“Сегодня в начале Великого поста мы торжественно празднуем. И это празднество посвящено нашей вере, нашему православию. И когда мы слышим слово “православие”, то подразумеваем величайший дар откровения Божьего к человечеству. Величайший дар среди других величайших даров, которые показывают главнейший путь жизни человека. Путь, который показывается через откровение Божие. Поэтому наше православие и само слово “православие” – это совокупность тех людей, которые когда-либо жили, следуя истинам, богооткровенным истинам, которые возвестил человеку Христос.

Правильно славящий человек – это тот человек, который принят в объятия Отчи, Отцом Небесным. Это тот, жизнь которого изменилась, тот, который знает смысл своей жизни. Православный человек, правильно славящий Бога, – это тот, который понимает этот мир сейчас и видит свое будущее, знает свое будущее и стремится к нему. Вот такое емкое и великое событие святая Церковь полагает в празднование в первую неделю Великого поста, в первый воскресный день.

Изначально это празднование было установлено в символ торжества правды иконопочитания. На протяжении многих столетий в истории православной церкви, внутри нее, верующими людьми высказывались разные мнения по поводу иконопочитания, правильно ли почитать иконы, не являются ли иконы идолом, не заменяют ли иконы собой Бога человеку, не коверкают ли они в сознании человека самого Бога, который есть неописуемый и невместимый, которого нельзя изобразить, нельзя даже представить хотя бы призрачно каждому земному человеку?

Но вот на последнем Вселенском соборе, на 7-м соборе, наконец, восторжествовала единая правильная позиция по поводу празднования торжества святых икон. И было дано определение, каким образом почитать, какие границы этого почитания, и что значит икона в жизни человека, правильно славящего Бога. Таким образом было утверждено иконопочитание как не только то, что не мешает молитве, как не только то, что не заслоняет собой Бога, а как то, что вспомоществует молитве и представлению, и напоминанию человеку о том, что есть Бог.

Изображать Бога стало возможным после того, как Бог стал человеком, как Бог стал похож в своем изображении на каждого из нас, принял плоть человеческую, и мы изображаем Бога как человека, чтобы напомнить, что все, что есть у нас, все радости и скорби, и смыслы были в Боге и остаются в Нем, ибо воскрес Он с этой плотью, и сидит одесную Бога Отца во всем величие и славе Его. А значит, вся наша жизни и все наши переживания Ему не чужды, а значит, все, что мы имеем в мире, не разделяет нас с Ним, а наоборот,  объединяет, ибо все, что могло казаться нам разъединяющим, Господь вселил в себя: и страдания, и боль, и радость этой жизни, и саму смерть, и Воскресение, как первенец из мертвых, Он указует нам этот путь к радости.

И сегодня мы празднуем Торжество иконопочитания и боремся за другое иконопочитание, боремся за то, чтобы самая главная икона, изображающая Бога в этом мире, все-таки оставалась иконой, а не превращалась в исковерканное изображение Бога, этой самой главной иконой является человек, созданный по образу Божию и подобию Его.

И вот святая Церковь по повелению своего основателя, начальника и совершителя веры Иисуса Христа имеет единственную главную задачу: руководствовать каждого человека в Царствие Небесное, руководствовать каждого человека к Богу, хранить правоверие, хранить самое главное и истинное познание о Боге, хранить божественное откровение в чистоте, не домышляя, не умаляя, не прибавляя к нему ничего. И святая Церковь Христова 2000 лет борется за то, чтобы образ и подобие Божие в человеке восторжествовали, чтобы человек, слушая своего Бога и уподобляясь своими поступками Богу,  поступал так, как велят заповеди Божии, мог стать, действительно, богоподобным, чтобы он в порыве своего греха, маловерия, своих страстей, прихотей и инстинктов не скатился к животноподобному образу, чтоб он не стал пресмыкающимся, не тварью бессмысленной, чтоб не снизошел на уровень ниже, чем есть на самом деле, чтоб употреблял во благо все то, что дано ему в этой вселенной, его личностные характеристики, его вечность, его разумность, его творческое начало, как то, что Бог дал, вдохнул жизнь дыханием Божием в лице человека.

Вот и мы являемся сегодня участниками великого собрания, которое называется Церковь православная, которая призвана своей жизнью хранить непоколебимость откровения Божия о Самом Себе. И так на протяжении 2000 лет святая православная Церковь остается той же, неизменной, основанной Господом нашим Иисусом Христом и продолжающейся через его апостолов до сих пор.

Так Бог возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. О нашем спасении, чтоб каждый имел через веру спасение от смерти, от бессмыслицы, от всего того, что загоняет наш разум и наше сознание в тупики и в непонимание. И поскольку дело спасения продолжающееся, то установил и утвердил Бог церковь свою на земле, дабы каждое поколение, которое приходит в мир, слышало свидетелей Его истины, слышало Его апостолов, преемников апостольской благодати, слышало зов Божий, простирающейся в века через человеков, служителей Его и всех благочестиво живущих как проповедников этой жизни самой своей жизнью. И чтобы слышав, спаслись от неправильных смыслов, от ложных целей, призрачных мечтаний. И увидев себя реально, правильно, поставили свою жизнь, созидая в своей жизни то, что будет и не отнимется, созидая в своей жизни то, что называется богоподобным, сокровище собирали себе то, которое не будет отобрано, сокровище, которое и сейчас возвеличивает человека в глазах других, сокровище, которое возвеличивает человека в глазах Божьих как сына и дочь, достойных своего Отца Небесного.

И сегодня мы имеем доказательства своего правоверия. Очень часто мы говорим, скажи, кто твои друзья, и я скажу, кто ты. У каждого христианина его друзья – святые. Святые, которые живут среди нас, которые стремятся к святости, благочестию, раскаиваясь в своих грехах переменой образа жизни, и те святые, которые прожили до нас, и те святые, изображения которых мы часто храним и держим, на которых мы равняемся. Это наши друзья, потому что нам с ними интересно, у нас эти интересы общие, мы все хотим того, чего достигли они – Царствия Небесного и правды его. Смысла не призрачного, но Бога как смысла жизни. Достигли все святые, и здесь, в этих святых, которых видим сегодня даже в нашем храме, и в каждом доме верующего человека, и зайдя в библиотеку, взяв любую историческую книгу о православии, христианстве, мы видим множество святых, и первого века, и второго (как наш святой мученик Виктор, покровитель нашего храма), и средних веков, и 20-го века, который был вот-вот недавно лишь. И все эти святые, все эти люди объединены этой святостью, одинаково равной святостью.

И несмотря на разные времена и эпохи, и на научно-технический прогресс, на то, что философия и наука пошли вперед, святость одинакова у тех людей. И не только святость, а смысл жизни один и тот же, знания о Боге одни и те же и понимание Бога в этом мире одинаковы. Не смотря на время и пространство, не смотря на 20 веков, вера Христова не просто не устарела за это время, как множество других религий в свете современных знаний и веяний, она стала более актуальной, более понятной, еще более востребованной, ибо вера Христова, Церковь Христова не есть человеческие умозаключения, не есть человеческое восприятие Бога, а есть богооткровенная истина. Именно об этом свидетельствуют святые, которые прожив не по собственному уму и разуму, а следуя советам Божиим, пришли к абсолютно гармоничному бытию, к абсолютному счастью, и после смерти не умерли, а продолжают жить в наших сердцах как примеры для подражания, с которыми мы разговариваем до сих как с живыми, молясь им, в диалоге с ними и в просьбах к ним, как к живым предстателям.

Это и есть великое и важное чудо, которое надо запомнить. Потому что, как во все времена, у человека не всегда есть возможность слышать истину Божию. А когда человек и слышит, не всегда способен ее вместить. А когда мало усилий прилагает, чтобы вместить, не способен жить по ней. А если не способен, начинает отвергать, дабы не обличала его совесть, его неспособность, его несовершенство, леность и незнание. А начинает отрицать, и от этого появлялись и появляются много всяких деноминаций, сект, расколов, заблуждений и самомнений.

Но от этого всего истинно православный человек застрахован, ибо имеет четкий критерий правильности, и он как раз содержится в жизнеописаниях святых людей, в их воспоминаниях, в их проповедях и 1-го века, 21-го. У этих всех людей все одинаково понятно, один смысл, одно наполнение, один образ жизни и один результат жизни – святость. И это есть великое откровение, доказательство правильности, потому что опытным путем, путем применения в жизни, человек достигает того, чего другим образом жизни недостижимо, другими смыслами недостижимо, другими образами невозможно.

Поэтому мы сегодня и празднуем торжество православия. Потому что правоверие может восторжествовать только в том человеке, который хочет знать это правоверие. Хочет умозаключениями своими понять это правоверие. А для этого нужны условия. Надо высвободить время от помыслов суетных, надо употребить усилия, чтобы воля Божья в тебе совершалась, а не твои прихоти через волю твою.

И поэтому именно в первый воскресный день Великого поста, когда строго постящийся человек больше молился, чем смотрел по сторонам и обдумывал ложные греховные мысли, в первую неделю Великого поста, когда он оставил даже пищу как второстепенное в эти дни, чтобы заняться духом. И в этот момент концентрации, в этот момент собранного сознания во имя Божие Церковь напоминает нам о том критерии, о том великом даре и откровении, которое дает нам Бог, ибо именно в таком состоянии можно Бога увидеть. Сказано, блаженны чистые сердцем, ибо только они Бога увидят. Кто не чист сердцем, не чист разумом, не способен видеть Бога, ибо Бог для него как некая тень за грязным окном, заляпанным дождем и грязью, и давно не мывшимся. И прославляя сегодня тех святых, которые жили до нас, будем подражать их образу жизни, дабы достигнуть тех результатов, к которым пришли они.

Разве они стали ненормальными людьми в этом мире, не способными жить в этом мире как все? Нет. Разве у них ущемлялось или отбиралось что-то Богом ради этого? Нет. Все было им возможно, но все, что было им не полезно, они не использовали. Разве считали их белыми воронами среди близких и знакомых? Если и считали, то только белых в том смысле, что лучше меня, черного, погрязшего в грязи по самые уши.

Вспоминая их подвиг, будем и мы молиться и стремиться, чтобы, действительно, образом жизни, применением заповедей Божиих стать способным понимать Бога, потому что когда ты понимаешь Бога, ты начинаешь понимать свою веру. Когда начинаешь понимать свою веру православную, тогда ты сможешь понять, что значат другие веры, других народов. Самое главное – ты будешь знать, зачем ты носишь крестик на груди и какая сила на твоей груди находится. Когда мы будем им подражать, то слово Божие станет нам понятным, покаяние станет естественным, добродетель станет обычным укладом жизни. И мы преобразимся в святых избранных Божьих, говорит апостол Павел.

Будем же держаться правоверия, православия, ибо оно и вся православная Церковь в лице каждого верующего, соблюдающего каноны и заповеди православной церкви, изучающего Евангелие Христово, является продолжением жизни нескончаемой. И не будем слушать тех, кто может навредить и отобрать у нас все это. Ибо еще в первые века были те, которые хотели отобрать у нас богатство это. И апостол Павел в Послании к галатам писал об этом: если кто-то придет или кто-то среди нас, или ангел с неба, или кто другой, кто будет благовествовать не то, что благовествует вам Христос и мы от Него, то будет он извержен из вашего общества, ибо говорит он не Божье, а раз не Божье, значит, не спасительное, ибо Бог – Отец и Спаситель всех. Аминь”.

ПОДЕЛИТЬСЯ