По итогам заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви от 18 марта 2020 года было распространено обращение, в котором наше священноначалие дает разъяснение, как стоит вести себя христианам в условиях распространения короновируса COVID-19.
В частности, в обращении говорится:
“Возлюбленные во Христе братья и сестры! Во время внезапных испытаний, связанных с угрозой эпидемии нового вирусного заболевания, Церковь обращается к своей пастве вечно живыми словами Господа нашего Иисуса Христа: “Не бойся, только веруй!” (Мк. 5:36). Вера в Бога отличает христианина от других членов общества. Вместе с тем, вера проявляет себя только тогда, когда жизненные проблемы и угрозы ставят человека перед фактом, когда нужно протянуть руку навстречу Христу, как делал это утопающий в морских волнах апостол Петр. Для человека природным является быть здоровым, ибо именно таким его создал Бог для блаженной жизни. Из Святого Евангелия мы узнаем, что Господь исцелил многих людей, подарив им физическое здоровье.

Однако, такое здоровье не было окончательной целью этих исцелений. Самое главное – через принятие дара исцеления уверовать в Того, Кто есть Источником жизни. Именно поэтому физические недуги, которые несут угрозу смерти, не являются следствием случайного стечения обстоятельств. Святой апостол Иаков объясняет их причину так: “Совершенный грех порождает смерть” (Иаков. 1:15). Таким образом, волнуясь, как не заболеть от короновируса, общество должно понять духовные первопричины всего, что случилось. Бог призывает искоренять смертоносный грех, который разрушает человеческую жизнь, покаянием. Особенно переь, в дни Святой Четыредесятницы, Православная Церковь предлагает все необходимое для принесения достойного плода покаяния, который всегда был приятной жертвой в глазах Господних, которая отводила от человечества наказание Божие.

Сегодня, перед лицом вирусной угрозы, христианам следует избегать паники, ибо она является проявлением маловерия. Вместо этого постом и молитвой следует просить у Бога прощения своих грехов. Следуя историческим примерам нашей Церкви, пусть ее пастыри ревностно возносят свои молитвы, не леностно совершают в храмах все положенные богослужения и водосвятные молебны о здоровье и избавлении от вируса с церковным звоном и окроплением городов и сел святой водой. Согласно церковной практике, во всех храмах и монастырях во время объявленного государством карантина нужно ежедневно ударять в церковные колокола, а на святой Литургии возносить особую молитву и прошение на ектеньи. Благодаря таким искренним церковным молитвам Господь неоднократно посылал Свою благодатную помощь и прекращал смертоносные эпидемии в истории нашего народа. Верим, что и нынешнюю эпидемию общими усиленными молитвами и трудами удастся преодолеть.

Церковь призывает своих верующих не игнорировать общепринятые нормы гигиены и выполнять рекомендации врачей. В случае проявления признаков, похожих на вирусное заболевание, необходимо оставаться дома, а в случае ухудшения здоровья – обязательно обращаться к врачам. Пастырская опека больных в домашних условиях должна оказываться с учетом медицинских требований.

Настоятелям храмов и монастырей нужно тщательно следить, чтобы почитаемые иконы, к которым прикладываются верующие, постоянно протирались дезинфицирующими средствами. После принятия верующими Святого Причастия запивку нужно подавать в одноразовой посуде. Также нужно с особым вниманием следить за чистотой храмовых помещений, чаще проводить проветривание и влажную уборку.

Принимая во внимание установленные государством ограничения относительно количество лиц, которые могут присутствовать во время совершения литургии (на данный момент это 10 человек), считается допустимым, в случае необходимости, Таинства Исповеди и Причастия проводить в течение всего дня. В этом случае храм должен быть постоянно открытым, чтобы верующие могли посещать его небольшими группами. В случае, если в храме присутствует больше верующих, чем допустимо, богослужение может проводиться во дворе под открытым небом. При этом, присутствующие будут иметь возможность размещаться на расстоянии друг от друга, предусмотренном действующими санитарно-эпидемиологическими нормами.

Впрочем, все внешние предостережения имеют смысл только тогда, когда мы усвоим, что воля Бога, Который создал небо и землю, море и все, что в них (Пс. 145:6) заключается в том, чтобы никто из верующих у Него не погиб, но имел Жизнь Вечную (Ин. 3:16). Пусть вдохновляют всех нас слова Псалтыри: «Возведу очи мои вверх, откуда придет мне помощь; помощь моя от Господа, который создал небо и землю» (Пс. 120: 1-2). А по словам святого апостола Петра, покажем в вере нашей праведность, в праведности рассудительность, в рассудительности сдержанность, в сдержанности терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, а в братолюбии любовь (2 Пет. 1:5-7).

Итак, в вере и любви, как истинные христиане, встретим все попущенные Богом испытания и с искренней молитвой к нашей небесной Заступнице Пресвятой Богородице и всех Святых сами себя, и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу отдадим!

Прошение на сугубой ектении

Милостивно призри, Господи, на недуги и болезни людей Твоих, и умилосердися, мы бо в покаянии Тебе исповедающеся зовем, скоро услыши нас и помилуй.

Еще́ мо́лимся, о е́же прия́ти Бо́гу покая́ние нас, гре́шных рабо́в Свои́х, и очи́стити нас от грехо́в на́ших, и беззако́ния на́ша отъя́ти от нас; рце́м вси: Го́споди, услы́ши и ми́лостивно поми́луй.

Еще́ мо́лимся Тебе́ , Го́споду Бо́гу на́шему, о е́же яви́ти нам ми́лости Своя́ вели́кия и уста́вити боле́зненное пове́трие сие́, неду́гующих же исцели́ти и здра́вие пода́ти; мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.

Также по благословению митрополита Киевского и всея Украины Блаженнейшего Онуфрия в храмах вместе с другими прошениями в течение периода коронавирусного карантина на сугубой ектении возносятся усиленные молитвы за медицинских работников, которые самоотверженно и неутомимо борются с распространением инфекции и спасают жизни людей:

Призри Владыко Человеколюбче на жертвенный подвиг врачей наших, посли им здравие непоколебимое, силу и крепость духа, мудрость к совершению трудов во благо народа нашего и сотвори чрез них исцеление страждущим рабом Твоим, прилежно молим Ти ся скоро услыши и помилуй.

Молитва во время губительного поветрия и смертоносныя заразы

Бо́же Вели́кий и Вы́шний, Благоутро́бный и Человеколюби́вый Влады́ко, услы́ши нас недосто́йных рабо́в Твои́х, во мно́жестве ми́лости Твоея́ и низпосли́ нам по́мощь Твою́ во вре́мя наше́ствия боле́зни губи́тельныя на род челове́ческий, Твое́ю Кро́вию иску́пленный.

Ве́мы Го́споди, яко согреши́хом пред Лице́м Твои́м и грехо́м на́шим несть числа́ . Но умилосе́рдися и отврати́ от нас гнев Твой пра́ведный на ны дви́жимый. Не прогне́вайся на ны зело́ , Ты бо рекл еси́ , яко ра́дость быва́ет на небеси́ о еди́ном гре́шнице ка́ющемся. Приими́ ны́не и на́ше покая́ние, сле́зы и смире́нныя моли́твы возноси́мыя из глубины́ серде́ц на́ших пред святы́м олтаре́м Твои́м.

О́тче щедро́т, Бо́же вся́кого утеше́ния, укрепи́ ны моли́твами Преблагослове́нныя Влады́чицы на́шея Богоро́дицы, си́лою Честна́го и Животворя́щего Креста́ , свята́го великому́ченика и цели́теля Пантелеи́мона, святителя Луки, исповедника Кры́мскаго, святы́х враче́й и цели́телей на́ших: Ага́пита, Дамиа́на, Ипа́тия Пече́рских и Все́х святы́х земли́ на́шея и прекрати́ боле́зненное пове́трие и отжени́ от нас вся́кую боле́знь и не́мощь, да изба́вльшеся от вся́кия напа́сти Руко́ю Твое́ю кре́пкою, порабо́таем Ти со вся́ким благодаре́нием. Да я́ко и ны́не причаща́ющеся Твоего́ неизглаго́ланнаго Человеколю́бия, пое́м и сла́вим Тя, Творя́щаго вели́кая и чу́дная, сла́вная же и изря́дная.

Я́ко Ты еси́ Исто́чник исцеле́ний, Бо́же наш, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Также иная:

Господи Боже наш, услыши ны, грешныя и недостойные рабы Твоя, с высоты святого престола Твоего, благость Твою грехами своими прогневавших и милосердие Твое от себе удаливших. Не взыщи с рабов Твоих, и отврати страшный гнев Твой, праведно на ны движимый, утоли пагубное наказание, отрыни меч Твой страшный, невидимо и безвременно нас поражающий, и пощади убогия и слабыя рабы Твоя, и не обрекай на смерть души наша, в покаянии прибегающия с сокрушенным сердцем и со слезами к Тебе, Богу Милосердному, мольбам нашим внимающему и покаяние подающему. Яко у Тебе Единого милость и от Тебе спасение, Боже наш, и Тебе славословие приносим, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Официальный сайт Украинской Православной Церкви

ПОДЕЛИТЬСЯ