На телеканале «Интер» прошла трансляция специального обращения митрополита Киевского и всея Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия в связи с разбушевавшейся по миру пандемией коронавируса СOVID-19. Что каждый верующий может и должен делать во время таких непростых вызовов, как не впасть в отчаяние самому и поддержать близких? Об этом говорит предстоятель Украинской Православной Церкви. В частности, он сказал:

«Сейчас нас постигло горе: в мире распространяется инфекционная болезнь, которая называется коронавирус. Грех – это таблетка, которая с одной стороны  покрыта тонким наслаждением, а с другой – горечью. И когда человек творит грех, он эту таблетку употребляет, то он наполняет себя горечью, и это горечь нашего совместного греха. Не только одного человека, а всего мира.

Она сегодня вылилась в том, что к нам пришла такая болезнь как коронавирус, которая многих людей бросила в отчаяние, в страх. Многие люди не знают, что делать и куда себя деть. И знаете, во всех случаях жизни мы можем найти для себя урок или науку в Священном Писании. В истории человечества была такая страница, когда восстал вавилонский царь Навуходоносор он покроил Египет, победил египетского фараона и положил конец египетской империи. И началась новая Вавилонская империя.

Господь попустил Навуходоносору покарать Израиль, потому что иудеи начали вести себя неправильно, они начали обижать Бога, начали творить грехи. И Господь послал на них Навуходоносора, который в первый раз пришел в Иерусалим, взял из храма драгоценные сосуды и много молодых людей отвел в плен. И господь сказал иудейскому народу через пророка Иеремию: Я послал на вас Навуходоносора, потому что вы много нагрешили, вы должны потерпеть за свои грехи, а потом я освобожу вас от Навуходоносора. Но евреи не хотели этого сделать и через некоторое время восстали против него. Тогда Навуходоносор пришел во второй раз в Иерусалим, и еще больше нанес убытки. В Иудее снова восстали против него. Навуходоносор в третий раз послал своего военачальника и разрушил Иерусалим и развалил Иерусалимский храм, и забрал почти всех иудеев в плен, а тех, кто восставал против него, он в Вавилоне казнил.

Сегодня Навуходоносором стал для нас коронавирус. Мы должны потерпеть, исправить свою жизнь, мы должны, прежде всего, молиться Богу, каяться в своих грехах, потому что они являются причиной того, что этот духовный Навуходоносор берет нас в плен. И мы должны не восставать против того режима, который несет с собой коронавирус – технических, санитарных норм, которые мы должны исполнять, чтобы не допустить распространения этого вируса. Мы должны их соблюдать, не надо этим пренебрегать.

Есть определенные санитарные нормы, которые не уничтожают коронавирус, они его останавливают, не дают распространяться. А уничтожает вирус Божия сила, которая подается нам через врачей, через определенные лекарства.

Поэтому я призываю, как когда-то пророк Иеремия говорил: потерпите, покайтесь и молитесь. И выполняйте то, что сегодня говорят вам медики. Но надейтесь на Бога и старайтесь исправить свою жизнь. Потому что наши грехи являются причиной того, что произошло с нами.

Наша церковь включилась в эту кампанию, чтобы изолировать этот вирус. Прежде всего, мы молимся во всех храмах, во всех монастырях, чтобы Бог помиловал нас, простил всем нам грехи. Мы, православные христиане, в православной церкви молимся за всех украинцев, чтобы всех нас Бог простил, потому что все мы, каждый в определенной мере, виноват в том, что с нами случилось.

Мы много звоним в колокола, потому что колокольный звон имеет такие свойства, что он своими волнами разрушает всякие инфекции, всякие заразы. Мы особенно молимся за медиков, которые находятся на передовой этого противостояния коронавирусу. Мы стараемся помочь врачам, принимаем их в обители, даем им питание, помогаем добираться на работу и с работы. В наших монастырях готовятся помещения, которые в крайнем случае будут использованы как полевые госпитали для больных людей. И монастыри будут не только помещения давать, но и обслуживать людей.

Мы изготавливаем маски, покупаем, достаем средства гигиены и распространяем среди людей бесплатно. У нас развивается волонтерское движение, которое будет заниматься доставкой лекарств, еды и всего необходимого для тех людей, которые в этих условиях не могут сами для себя обеспечить.

Есть люди, которые уже заболели. И как мы должны поступать с этими людьми? Я снова обращаюсь к Священному Писанию. В Библии есть много слов, сказанных по отношению к инфекционному заболеванию, которое называлось когда-то “проказой”. По Божьему закону, люди, которые болели проказой, отлучались от общения с другими людьми, и только после того, как они выздоравливали, они приходили к священнику, потому что священник был и как духовный врач, и телесный, и он освидетельствовал человека и давал заключение, может ли этот человек уже войти в общение с людьми или нет. Сегодня такая же схема. Возможно, коронавирус не является такой болезнью, как проказа, это мягче болезнь, но все равно это инфекционное заболевание. И те люди, которые заболели (ну, так случилось), и мы желаем им здоровья, но они должны дома молиться, чтобы своим присутствием не подвергать риску того, кто еще здоров. Ибо это не будет по любви, а по каким-то другим мотивам. А Бог хочет, чтоб мы любили друг друга. А любовь всегда спрашивает, что я могу принести в жертву ради своего ближнего.

Где бы мы не находились, в больнице или дома, мы должны молиться. Возьмите молитвослов, Псалтырь, Евангелие, другую духовную книгу, и читайте, молитесь. Или просто читайте “Отче наш”, молитву Богородице, Иисусову молитву. И это будет единение с церковным телом, потому что соединяет нас не пространство, не близкое расстояние, а мы объединяемся молитвой к Богу и добрыми делами. И это соединяет нас с Богом.

Конечно, церковь не отворачивается от таких людей. И такой человек может пригласить к себе священника, и священник к нему придет, и что ему нужно, сделает – исповедует, причастит Святых Христовых Таин.

Святые храмы сегодня являются святым местом, где человек умиротворяется, находит для себя утешение, поэтому храмы не закрываются. Одно дело, что мы должны сохранять те санитарные нормы, которые существуют, и запускать в церковь не 200 человек, как раньше, а запустить 2. Лучше со священником заранее договориться в телефонном режиме, что мы хотим прийти и причаститься, исповедоваться во исцеление души и тела. Пусть Бог помогает нам, чтобы мы были дисциплинированными. Самодисциплина особенно нужна нам, когда кругом опасность.

Тем людям, которые в связи с карантином не имеют средств к существованию, мы готовы в меру своих сил помогать. Но больше всего обращайтесь к Богу, у Бога всего много, и Он пришлет вам столько, сколько вам необходимо, и для телесной, и для духовной жизни.

Не надо отчаиваться, потому что отчаяние – это уже дыхание смерти. В истории человечества было много бед, которые несли опасность, смерть, угрозу. Но люди мужественно молитвой покаяния все это побеждали – и снова жизнь торжествовала».

Обращение Блаженнейшего Митрополита Онуфрия прозвучало 27 марта в 22:00, а также Вы сможете его увидеть 28 марта, в 23:15 в эфире телеканала «Интер».

ПОДЕЛИТЬСЯ