Проповедь прот. Виктора, настоятеля храма Преображения Господня в Неделю прп. Иоанна Лествичника 29 марта 2020 г.

В это поприще Великого поста святая Церковь полагает нам пример святого преподобного Иоанна Лествичника, память которого установлена в сегодняшний день, чтобы мы имели духовного руководителя в нашем осмыслении и в нашей перемене.

Святой преподобной в 16 лет пришел в монастырь Синайский. И после 4 лет послушания его старец постриг в монашество. Затем 19 лет он был в послушании у своего старца Мартирия, пока тот не умер. Находясь в послушании, он отсекал свою волю и перенимал от старца монаха подвижника опыт духовной жизни. После он ушел в пустыню, где не имел большого общения с людьми, но имел сугубое общение с Богом. И в этой пустыне в подвигах он провел 40 лет. И будучи уже старцем 70 лет братия монастыря Синайской горы упросила его быть игуменом, для того чтобы передать этот опыт духовной жизни, который он подвигом всей своей жизни стяжал.

Святая Церковь полагает его пример нам, не монахам. Преподобный Иоанн стал образцом подражания жизни христианской. Он оставил после себя книгу “Лествица”, которая обозначает степень совершенства духовного. И это должна быть настольная книга каждого христианина, который хочет разобраться в этой жизни, что есть добродетель и что есть страсть, то есть грех повторяющийся, который приносит страдания.

Для чего же он ушел в пустыню? Наверное, для того чтобы остаться наедине с собой и более четко и более остро ощущать перед собой живого, действующего в мире Бога, Того, Кто управляет не временными житиями и умами, а Который привел человека для вечности и смотрит на жизнь человеческую в перспективе вечности, и дает знания человеку, чтобы и человек делал в свой жизни выводы, не временные, не ограниченные, но с перспективой вечности, и от этого имел утешение во всех скорбях и обстоятельствах.

Вот преподобный Иоанн проводил свою жизнь в молитве. Его пост был для того, чтобы очистить свои помыслы и дела свои, чтобы его молитва была дерзновенной. Его мысли были заключены в том, чтобы разобраться, что ж такое грех в человеке, настолько тонко, чтобы видеть каждое его проявление.

И вот сегодня мы, находясь уже за середину Великого поста, должны тоже подумать о себе, молюсь ли я в этом посту или просто я воздерживаюсь от пищи, происходит у меня пост или просто у меня диета. Есть ли у меня переосмысление жизни или просто я боюсь этого переосмысления и ничего не делаю, потому что это осмысление влечет за собой перемену жизни. И как важно, и как кстати это переосмысление должно быть сейчас, когда люди ощутили себя хрупкими, смертными, беззащитными. В обычное время, когда не постигали нас такие бедствия, как сегодня человечество переживает время губительного поветрия, то беда другого была нам чужда. Сегодня же пришло время, когда каждый ощутил хрупкость своей жизни, и сострадание его стало искренним. Сострадание наше друг к другу стало чувственным. И важно, чтобы это сострадание и эта чувственность, это ощущение приближающейся вечности, это яркое ощущение того, что наша жизнь вечна, что любые обстоятельства, от нас не зависящие, могут все разрушить, забрать и изменить, то это ощущение должно было быть обращено во благо человеку.

Каким же образом мы должны обратить во благо? Это ощущение должно напоминать нам о Боге и сделать так, чтобы это ощущение вечности стало страхом пред Богом, Который дает нам вечность. И для того чтобы это получилось, у нас есть средство – это молитва.

Сегодняшнее евангельское чтение рассказывает нам историю. переданную  апостолом евангелистом Марком, о том, как отец привел ко Христу ребенка, одержимого бесом: “Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли. Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне. И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену. И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию. Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал. И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста” (от Марка 9:17-29).

Как видим, очень важно, чтобы наш пост был сопровождаем молитвой. И если кто скажет, что он не одержим духами, то должен перекрестить себя и сказать: слава Тебе, Господи, что защитил меня от влияния диавола. И каждый раз, читая молитву Ефрема Сирина, которая читается на богослужениях во время Великого поста, мы должны вспомнить о другой одержимости – об одержимости страстями, которая выражена в этой молитве и в которой мы просим, чтобы Господь защитил нас и исцелил:

“Господи и Владыко живота моего,

Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему.

Ей, Господи, Царю!

Даруй ми зрети моя прегрешения,

И не осуждати брата моего

Яко благословен еси во веки веков.

Аминь”.

Первая часть молитвы говорит нам о духах, которые обладают умами и сердцами людей, и от этого человек становится грешным. Так вот молитва в Великий пост – это то, что делает душу человеческую живой, а, как говорят нам святые отцы,  душой самой молитвы является внимание. Наша молитва должна быть внимательной. Это не монолог в никуда, это не речитатив в неизвестность, это диалог личности с личностью.

Поэтому очень важно, когда мы становимся на молитву, помнить, что это есть разговор с Богом. Он должен быть осознанным, со вниманием, потому что если не будет внимания и осознанности, мы не сможем услышать ответ Божий на эту молитву, мы не сможем ощутить присутствия Божьего. И когда человек не молится, не постится, когда человек не располагает ум и сердце в мыслях о Боге, тогда эта пустота, это отсутствие Бога влияет на человека в такой степени, что он приходит в уныние, печаль, ощущение одиночества и безмерного страха.

Сколько людей сегодня убоялись смерти. И убоялись справедливо, потому что каждый должен заботиться о том, чтобы сохранить свою жизнь, для того чтобы покаяться в своих грехах, чтобы все лучшее, что у него есть, передать этому миру своим родственникам, для того чтобы прославить в своем теле и в этом мире Бога и прийти к вечности осмысленно.

Но сколько людей, убоявшись смерти, остаются неверующими, и наполнились страхом, но не боятся страха вечного, убоялись вечной смерти, но жизнь вечная им не страшна. И от этой бессмыслицы, от этой неприятности мы должны беречь себя. А для того, чтобы это получилось, нужно обязательно молиться. А чтобы молитва была, и она была естественной, надо расположить свое время, ум и сердце для этого на пост и воздержание от других вещей, которые мы и так делаем постоянно, бесконечно, нужно высвободить свое время для молитвы.

Хочу всех призвать к примеру молитвы по образу святых отцов. Прошу всех взглянуть на житие Иоанна Лествичника, который описал такие великие жизненные опыты и труды, которыми мы руководствуемся и сегодня в нашей жизни. Хочу призвать всех ценить вашу жизнь, ценить жизнь ваших близких. Поэтому надо прислушиваться к тому, что говорят врачи, ибо ничего в этом мире мы не получаем просто так, все знания получаем от Бога. И если даны нам эти знания, значит они даны, для того чтобы мы употребили их себе во благо.

Точно так же и в духовной жизни. Чрезмерный страх, который ввергает человека  в уныние и скорбь, это показатель маловерия или неверия, это показатель отсутствия христианской жизни, показатель того, что человек не готов переходить в мир иной, потому что не с чем. Он не увидел этого мира, потому что не увидел Бога в своей жизни. Некогда было.

Но мы должны всегда помнить, что есть Бог. Не только в такие времена  губительных поветрий и скорбей, которые настали сегодня, а на протяжении всей своей жизни. И тогда что бы ни произошло и как бы ни произошло, мы всегда будем в разуме правильном и будем иметь рассуждение телесное и духовное мудрствование, согласно Евангелию, согласно любви к Богу и любви к ближнему. Аминь.

ПОДЕЛИТЬСЯ