Неделя Иоанна Лествичника. Почему целая неделя Великого поста посвящена именно этому святому?

Святой Иоанн Лествичник был игуменом Горы Синайской. На горе Синай пророк Моисей получил от Господа скрижали Завета – Десять заповедей. Там же Моисей получил от Господа повеления, чтобы его народ жил по определенным законам, и эти законы Моисей потом написал в своем труде, который так и называется “Пятикнижие Моисея”. Когда Моисей вывел евреев из египетского рабства, то они на какое-то время остановились у синайской горы Хорив. Это место было Моисею уже знакомо, до этого там он жил 40 лет, после того, как убил египтянина, который обижал еврея, и бежал из Египта, он остановился возле колодца, чтобы напиться воды, и там встретил девушку, дочь человека из священнического рода, на ней Моисей женился. Этот колодец существует и до сих пор, он находится на территории православного монастыря, игуменом которого в VI веке и стал Иоанн Лествичник. Также на этом месте до сих пор сохранилась и Купина – это куст, который горел и не сгорал – такое видение было Моисею, в таком виде пророку явился Сам Господь и повелел идти выводить евреев из египетского рабства.

И вот когда он Моисей вернулся сюда уже вместе с еврейским народом.Моисею нужно было взойти на Синайскую гору, чтобы получить скрижали Завета и законы, по которым евери до сих пор живут. На этой же горе впоследствии был и пророк Илия, который там скрывался от неправедного гнева царицы Иезавель. Именно эти 2 пророка изображены на фреске Преображения Господня, которая находится в монастыре Святой Екатерины, расположенного у подножия Синая. И этот монастырь является одним из самых древних православных монастырей. C 6-го века и до наших дней он ведет непрерывную историю существования.

Одним из игуменов этого монастыря и был святой Иоанн Лествичник. Он оставил нам бесценное наследие, написав книгу “Лествица”. В ней повествуется о поэтапном духовном совершенствовании, словно восхождении по лестнице. Эта книга представляет собой руководство к духовному деланию. В принципе она писалась для монахов, но каждый человек, который хочет идти по пути духовного совершенствования, вполне может прибегнуть к этому произведению. В нем описано, как обрести определенные добродетели: как быть нестяжательным, непамятозлобным и так далее, – всего 30 ступеней. Это еще и образ поступательного восхождения.
Думается, что образ постепенного восхождения на духовную высоту был взят святым Иоанном Лествичником не только из Ветхого Завета, но и из тех условий жизни, в которых он пребывал. Высота горы Моисея, которую монахи называют еще “священный пик”, – 2285 метров над уровнем моря. И взойти на вершину можно как раз по ступеням из там 3750. И восхождение по ним достаточно тяжелое. И, думается, что святой Иоанн Лествичник сам неоднократно восходил на эту святую вершину и сопрягал этот образ с тем восхождением по духовному пути, о котором написал в своей книге.

Более подробно – в видеоуроке для детской воскресной школы храма Преображения Господня (г. Харьков). Преподаватель – Александра Павловна Драчева.

ПОДЕЛИТЬСЯ