Спаси Господи, люди Твоя, и благослови достояния Твое, победы православным христианом на сопротивные даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство. Этот тропарь Кресту Господню поется на 1-й глас.

История церковного пения начинается с небес. Именно ангелы, все небесные силы воспевали славу Богу в момент Творения. И это пение вечно, бесконечно и будет продолжаться во все времена. История земного церковного пения начинается с Ветхого завета. Первое упоминание о благодарственном пении Господу было тогда, когда под водительством Моисея израильтяне прошли сквозь Чермное море. И за то, что это произошло чудесным образом, они воспели благодарственное пение. И это описано в Священном Писании Ветхого Завета, в Кинге Исход. В Исходе упоминается и прообраз нашей церкви в виде скинии, которую по повелению Божию создал Моисей и поставил там священников.

Одним из периодов расцвета ветхозаветного богослужебного пения было время при пророке царе Давиде и царе Соломоне. По повелению царя Давида в Иерусалим в новую устроенную скинию был перенесен Ковчег Завета и назначены новые служители и певцы. И специально для них Давид написал псалом, в котором радостно восклицает: пойте Господеви вся земля.

Первое христианское песнопение было принесено ангелами в Рождественскую ночь. И об эом упоминается в евангелии от Луки. Обычай употреблять песнопения в новозаветной церкви освятил сам Господь, воспев со своими учениками: “И воспев, пошли на гору Елеонскую” (Мф. 26:30). Обычай использовать пение во время богослужения был сформирован во времена святых апостолов. Апостолы и их ближайшие последователи сделали пение неотъемлемой частью богослужения.

И уже с конца 3-го – начала 4-го века все мелодии были сформированы в так называемые гласы. В течение 5-8 веков благодаря литургическому творчеству таких святых отцов как Роман Сладкопевец, Иаков, епископ Эдесский и Анатолий, патриарх Константинопольский, все песнопения сформировались в октоих. В 8 веке трудами преподобного Иоанна Дамаскина была создана стройная система восьми гласов, основанная на творческом опыте всех предшествующих церковных певцов, получившая название октоиха или осмогласия, и вошла в практику всех восточных церквей как основной закон богослужебного пения.

Что же она собой представляет? Об этом рассказывает преподаватель церковного пения воскресной школы храма Преображения Господня г. Харькова Ирина Владимировна Яковлева.

ПОДЕЛИТЬСЯ