В сегодняшний день Входа Господня в Иерусалим мы вспоминаем историю праздника. Когда Иисус входил в Иерусалим, Он был встречен особым образом. Обычно Он приходил скрытно и скромно. А в этот раз разрешил встретить Его как встречали полководцев, военачальников и царей.
Накануне произошло такое событие. В пригороде Иерусалима Вифании жил Лазарь с двумя сестрами Марфой и Марией. Иисус бывал у них и дружил с этим семейством. И однажды Лазарь сильно заболел. Иисуса возвестили о том, что Лазарь заболел, но пока Иисус шел, то Лазарь умер. Похороны этого молодого человека были очень скорбными и многие люди соболезновали сестрам, которые потеряли своего брата Лазаря.

Иисус пришел, когда Лазарь находился во грое уже 3 дня. И когда Он подходил, то спросил, где вы его положили. И пришли все люди, которые оплакивали вместе с сестрами барта их усопшего и все, кто сопровождал Иисуса, пришли к месту погребения вместе с Иисусом. Погребали людей (и сейчас так погребают) в Палестине в пещерах, потому что пустынное место, каменистая почва. Так и Лазаря погребли в пещере и привалили вход в эту пещеру камнем.

Иисус сказал, чтобы взяли камень от гроба, и некоторые подумали, что он хочет пойти внутрь гроба, чтобы проститься с Лазарем. И подошла сестра умершего и сказала, Господи, уже смердит, то есть уже запах идет от разлагающегося тела, и неразумно будет взять камень от гроба. Но все же послушали Иисуса и отняли камень. Иисус, прослезившись, потому что любил Лазаря как друга Своего, сказал: Лазарь, выходи. И вот умерший вышел обвитый погребальными пеленами.

И как описывает нам история Нового Завета, люди видевшие все это, были в ужасе, они не могли представить, что человек пребывший в гробе 3 дня, мог бы выйти из гроба. И когда вышел из гроба человек, обвитый погребальными пеленами, Иисус сказал: развяжите его и дайте возможность идти. И когда развязали, увидели, что это Лазарь, который жив.

И это чудо сильно повлияло на жителей Иерусалима, каждый считал своим долгом прийти и пообщаться с Лазарем, проверить, правда ли то, что говорят об Иисусе, воскресившего человека. И вот когда Иисус, уже воскресив Лазаря, пришел в Иерусалим, куда в то время все иудеи собирались из разных мест, чтобы встретить праздник Пасхи, там было уже много людей. И когда люди услышали, что идет в Иерусалим тот Иисус, который воскресил Лазаря, и совершает великие чудеса, то выйдя из города, встречали Иисуса как царя. В древности те, кто побеждал врагов, заходили торжественно, и весь народ восхвалял тех, кто принес добычу для этого города, покорил новые народы или освободил народ.

И вот Иисус, который ранее никогда не принимал даже человеческой похвалы, в этот раз попросил, чтобы ученики привели осленка, и по образу царей, Иисус как их образ, но и как образ смирения, воссел не на коня, а на осленка, и идет верхом сквозь народ в Иерусалим, и весь народ восклицал: Осанна Сыну Давидову, благословен, который грядет во имя Господне.

Встречали Его как Мессию, потому что после воскрешения лазаря и других чудес верили в него как в Мессию. Мессия в понимании народа в те времена – это тот, кто должен спасти иудейский народ от владычества римского, потому что Израиль был покорен Римской империей. И народ еврейский ждал, что придет человек, и освободит их от этого. И они думали, что Иисус, который смог накормить 5 хлебами множество народа и воскрешает людей, и сможет взять в свои руки восстание народное и сделается царем, который будет давать и хлеб, и славу народа Израиля. Они кричали: Осанна в вышних,что переводится “Спаси нас…”

Но не прошло и 6 дней, как вот эти хвалы сменились восклицанием: Распни Его. Почему такая перемена резкая? Потому что Иисус не отозвался на призыв быть земным царем, возглавив иудейское царство. Но он пришел, чтобы сказать человеку о Царствии Божьем, которое не живет только лишь по законам земли, по законам плоти, но по законам жизни вечной. И когда народ увидел, что Иисус не собирается делать перевороты или революции, тогда стали кричать: распни Его, чтобы спровоцировать Его совершить чудеса.

Но Иисус пошел на страдания и на саму смерть, чтобы показать человеку его будущее, чтобы сказать, что построение жизни на земле не должно быть самоцелью, ибо слишком коротка эта жизнь, она подвержена страданиям, болезням и несправедливостям, слишком много греха в этой жизни у человека. Если строить вечную жизнь на земле, то будут среди людей вечные грешники, которые будут вечно грешить. А вечный грешник – это не просто ущемление прав другого человека, это порабощение другого, потому что грешник – это гордость, он карьерист, эгоист, думает только о себе, и чтобы показать некую другую реальность, которую можно ощутить через свою душу, Иисус и применяет такой прием, чтобы показать Себя как царя, чтобы все знали, что Он – царь, но не по мирскому, а что Он может давать всем своим подданным богатство Царства Вечного.

И нам сегодня, в такие сложные дни для нас и для человечества, не имеем возможности обычной жизни, и у нас обострен страх смерти, впору задуматься, что же хотел сказать Иисус своим современникам. Он хотел сказать, что есть жизнь после жизни, и ради этой жизни нужно жить здесь, чтобы осмыслить ее, ощутить и построить внутри себя жизнь не временную, перебивающуюся от праздника к горю или от бедности к богатству, а жизнь, которая осмысленно будет принимать все, что есть в нашем мире, сохранять свою жизнь, чтобы осмыслить ее, чтобы победить грех в себе, чтобы сделаться помощником для ближнего своего, проявить любовь.

И то, что вы держите ветки, как и современники Иисуса, только они пальмовые, а вы вербные, поскольку у нас пальмы не растут, это значит, что вы готовы встретить Христа в своей душе, в своем уме. Но надо знать, что мы встречаем царя не земного, а небесного, который хочет открыть шире понимание этой жизни и более гармонично царство в жизни, где нет ни болезни, ни воздыхания, ни смерти. И ветки вербные в ваших руках должны быть напоминанием вам, что если приглашаешь Бога, встречаешь Его как Мессию, как Того, Кто расскажет тебе о жизни будущего века и устроит твою жизнь на земле так, чтобы она не повредила жизни вечной, то надо помнить, что Бог будет пребывать только в том, кто поступает по любви к Богу и к ближним.

Будем же стремиться размышлять об этом и жить не для того, чтобы существовать, а чтобы жить. Наш Бог – не Бог мертвых, но Бог живых. И строить свою жизнь надо правильно, и всегда надо быть готовым, ибо не знаешь, когда придет твой час. Правильный уклад жизни – это способность сделать дела милосердия и смириться. Поэтому всех призываю к мудрости, размышлению и пониманию сегодняшнего торжества. Аминь.

Проповедь протоиерея Виктора, настоятеля храма Преображения Господня в Вербное Воскресение 12 апреля 2020 г.

ПОДЕЛИТЬСЯ