Карантин в связи с пандемией коронавируса припал как раз на Великий пост и Пасхальные дни. Это первый учебный год, когда количество учащихся воскресной школы нашего Свято-Преображенского храма достигло 100. Была разработана особая программа занятий, рассчитанная на разные возрастные категории детей. И с началом карантина и вынужденной самоизоляцией преподаватели задумались, как сохранить то, что нарабатывалось семь лет, как не допустить, чтобы дети, которые уже принимали участие и в качестве певчих детского хора на богослужении, держались в определенном ритме певческих репетиций на уроках Церковного пения и изучения Закона Божия, не растеряли полученные знания и навыки. И мы попробовали он-лайн занятия.

Сразу же выяснилось, что на базе Zoom, где можно проводить конференции с большим количеством участников, репетиции по хоровому пению проводить невозможно, поскольку у каждого – своя скорость интернета, свое качество гаджета, звук идет с запозданием, и выходит какофония. Поэтому уроки для детей преподаватели записывали на видео и выкладывали на ютуб и на сайте храма. А выполнение домашних заданий демонстрировали индивидуально в том же Zoom, а также родители записывали на видео своих детей, в которых они пели разученные тропари и кондаки.

Ну, и, конечно, возник вопрос, как поздравлять друг друга с праздником Воскресения Христова. По сложившейся традиции, на Пасху, как и на другие большие праздники, в нашем храме проводился концерт с участием не только детского, но и взрослых клиросных хоров. Все обмениваются куличами и крашенками. Но как же нам встретиться и поздравить друг друга с этим “праздником праздников и торжеством из торжеств”, когда карантин еще продолжается? И вот какой выход в результате нашли: рассказывают преподаватели воскресной школы Александра Павловна Драчева и Ирина Владимировна Яковлева.

ПОДЕЛИТЬСЯ