Проповедь протоиерея Виктора в день памяти Святителя Николая чудотворца.

“Та́ко да просвѣти́тся свѣ́тъ ва́шъ предъ человѣ́ки, я́ко да ви́дятъ ва́ша до́брая дѣла́ и просла́вятъ Отца́ ва́шего, и́же на небесѣ́хъ” (Мф. 5: 16).
Такими словами каждый христианин призывается своим Творцом и Спасителем в совершении жизненного пути. «Так просветится свет ваш перед людьми, чтобы они видели добрые дела ваши и прославили Отца Небесного, который на Небесах». И что эти слова значат, – мы можем видеть на примере Святого Николая.

Эти слова реализуются в жизни человеческой, и какой результат они приносят, мы можем прочитать в житии святителя Николая Мир Ликийских чудотворца. Потому что его жизнь и его поступки до сих пор, уже 1700 лет, светят каждому человеку светом его образа жизни. Светят добротой его дел и промером жертвенности ради любви к ближним своим.

Вот уже столько столетий эти слова являются понятными для многих людей, благодаря жизнеописанию таких людей, как святитель Николай. И поэтому каждый раз, когда празднуют память святых, и особо когда празднуем и чтим память святителя Николая, мы должны помнить, что святитель Николай стал святителем великим благодаря тому, что он был внимательным к слову Божию, он был усерден в том, чтобы анализировать это слово Божие и применять его в своей жизни. Это усердие и внимательность были вознаграждены от Бога способностью понимать Бога. Были вознаграждены Богом открытием ему способности взрастить его любовь к человечеству настолько, чтобы эта любовь не разбирала, кто больше нравится, кто меньше. Эта любовь распространялась на всех, на знакомых и незнакомых, призывающих его на помощь и даже тех, кто его не призывал, но был в поле его зрения. Людей, которых он видел и которых знал. Тех, которые были вручены ему как паства.

Всех он защищал своей молитвой. Всем он помогал своим имением. Всё он делал для того чтобы народ, который был вокруг него, не страдал. И каждый человек видел в нём не просто хорошего человека, а человека благочестивого, того, который поступает так, ибо это является естественным для него. Именно таким Бог хочет видеть каждого из нас: чтобы мы были любвеобильными друг к другу, исполнены любви. Ибо любовь, как говорил апостол Павел, милосердствует. Именно это милосердие происходит из состояния, которое мы называем любовью жертвенной. И любовь, в первую очередь, к тем, которые вокруг нас.

Вот поэтому мы, дорогие братья и сестры, в сегодняшний день призываем всех внимательно слушать Священное Писание. И хотя бы иногда внимательно анализировать, соответствует ли моя жизнь тому, что я знаю о Боге, совпадают ли мои поступки с тем, что называется благочестием? Или они больше совпадают с тем, что называется грех? Потому что благочестие есть свет добрых дел, а грех есть тьма, которая отвращает и от самого человека, и от того, что он говорит, и что он несёт в мир своими болезнями.

Слова каждого христианина в этом мире должны быть подкреплены нашей жизнью. Ибо мы часто говорим об образе жизни христианской не от себя, а передаём слова и мудрость Христову. Если мы передаём только лишь слова, цитируем Священное Писание, если мы только лишь знаем догматику, историю церкви и цитируем это всем окружающим, призывая быть церковным, но при этом не живём сами по заповедям Христовым, не каемся в своих грехах, если в нашей жизни самопроизвольно не происходят добрые дела от естества нашего и от перемены внутренней, то люди, которые нас будут слышать, не будут иметь к нам веры, не поверят.

Не поверят не потому, что не способны поверить, а потому что увидят только слова, исходящие из уст человека, в котором эти слова не произросли, в котором эти слова не переменили его. Из уст человека, который, говоря слова Божии, остаётся абсолютно земным, иногда еще и греховным человеком. Из уст которого исходят не милосердие и прощение, а жажда возмездия, жажда справедливости для всех (кроме себя) и жажда личной правды.

В связи с этим, конечно, вспоминая святителя Николая, надо стремиться употребить всё то, что мы знаем о Боге, во благо себе и ближним – своими трудами. Эти труды начинаются с элементарного: с обычного осмысления, потом они продолжаются в молитве, потом они подкрепляются добрыми делами, и тогда человек становится способен вместить Бога в полноте. Он перестаёт быть пустым сосудом, который звенит (пустой звук, внутри ничего нет). По названию христианин, а внутри обычный человек, можно сказать, который только крещён, но христианином так и не стал. Угасил он этот огонёк христианства, огонёк, который был дан при крещении. Угасил вот этими ежедневными заботами, злобой, ненавистью и грехом.

Следуя примеру святителя Николая, мы можем прийти к святости в обычной жизни, и эта святость не будет для нас видна. Она будет видна другим. Эта святость не будет заключатся в большой степени совершенства. Эта святость не будет заключаться в способности не грешить или в неспособности жить уже как прежде. Это будет личная святость: победил сам себя, победил свою греховность, хотя бы в некоторой степени. Это будет святость по отношению к прежнему себе.

Но великая радость бывает на небе о едином грешнике кающемся, больше радости, чем за сто праведников, говорит Христос. Потому что когда один из христиан заблуждается, сходит со своего пути, то есть тот, который познал Христа, который знает заповеди и знает путь к этому совершенству, к этой жизни, к этому способу бытия, и при этом грешит – это заблудший человек, которого Христос Спаситель пришел на землю найти и спасти, как того, кто погибает, кто пошел неверным путём. Читая житие святителя Николая, будем же назидаться им. И, конечно, не только теоретически, но и практически подкреплять понимание нашей жизни. Тогда все однажды в Царствии Небесном сможем увидеть этого великого святителя, которого прославляли через тысяча семьсот лет после его жизни. И сможем пообщаться с ним, как с другом. И, конечно, будет страшно, если человек, имея Евангелие и зная пример жизни святых людей, будучи христианином, проживёт жизнь таким образом жизнь, что окажется лишенным возможности общения с людьми святыми. Даже такие простые образные вещи должны нам дать возможность принять решение жить по заповедям. Это решение не должно быть принято завтра или послезавтра. Это решение должно быть принято уже сегодня. Потому что будет это сегодня или завтра, никто не знает. И жизнь началась уже давно, а не завтра она начнётся. И жить благочестиво надо уже сейчас, потому что во всём есть духовные законы, как и физические.

Живя физическими законами и поступая по ним, мы ограждаем себя от многих неприятностей внешних. А игнорируя законы физические, внешние, мирские мы подвергаем себя опасности. Так же и в отношении духовных законов. Если мы сегодня будем нарушать законы духовные, то завтра получим последствия этого нарушения. А если мы сегодня будем соблюдать законы духовной жизни, то завтра мы очутимся в новой реальности. Нам откроется нечто другое. Мы сохраним себя для Царствия Божия.

Так что будем молиться святителям, всем святым, для того чтобы они нам дали возможность, помогли нам осмыслить этот мир и Бога так, как они осмыслили, для спасения своей души. Аминь.

ПОДЕЛИТЬСЯ