Проповедь прот. Виктора в Неделю о самарянке.

В сегодняшнем евангельском чтении за богослужением нам предлагается отрывок из Евангелия от Иоанна, в котором содержится диалог Иисуса с женщиной самарянкой. Из этого диалога мы должны вынести для себя для размышления некоторые особенные темы. Первое, что должно запомнится, это рассказ Иисуса о живой воде, о воде, которая дается каждому человеку, которую каждый у Бога просит, и каждый, кто эту воду живую будет пить, тот не будет жаждать никогда. Второй момент – в этом диалоге Иисус прямо говорит, что он Мессия, Спаситель мира, Христос. Это очень важно, потому что в Евангелии мы встречаем только отдельные места, где Иисус прямо говорит, что он Мессия. Третье, над чем мы должны поразмышлять, это то, что Господь говорит, что истинные поклонницы – поклонницы Духу Господу Богу своему, не в каком-то обычном месте, ни на горе, ни в Иерусалиме, но в духе и в истине во всяком месте.

И вот эти три темы, отдельно взятые из этого сегодняшнего евангельского чтения, мы попробуем сейчас осмыслить. В этом диалоге речь идет о живой воде. Иисус присел у колодца, который был выкопан патриархом Иаковом (Иисус присел в зной дневной, когда было очень жарко у этого колодца, а ученики Его в это время ушли в город, чтобы купить еды), и в это время пришла женщина из города, которая по обычаю набирала здесь воду. Иисус попросил дать Ему воды пить, но она от этой просьбы удивилась, потому что она была самарянка, а Иисус иудей, и иудеи с самарянами не общались, поскольку считали самарян язычниками, и так оно и было, поскольку ассимиляция этого народа произошла настолько, что в этом народе был синтез веры в единого Бога с разноверием в разных богов.

И вот Иисус говорит этой женщине о воде живой, и говорит, если бы ты знала, Кто с тобой беседует, то просила бы у Него воды, и Он бы дал тебе, и кто будет пить эту воду, не будет жаждать вовеки, но эта вода сделается в нем водой, текущей в жизнь вечную. Что же это за живая вода? Какой смысл Иисус вкладывал в эти слова? Очевидно и понятно, что если речь идет не о той воде, которая находится в колодце, значит о чем-то другом. Иисус хотел сказать женщине нечто большее, чем просто то, что она понимала о вечной жизни.

И каждого из нас сегодняшнее евангельское чтение настраивает на то, чтобы мы начали осмысливать Евангелие и все, что касается духовной жизни, не только лишь по принципу тому, к которому мы привыкли в обычной жизни, потому что
обычная жизнь служила для нас принципом познания ее, в том числе, научные принципы познания нашей жизни и определения всего необходимого для каждого дня. И очень часто научный принцип жизни является главенствующим, которым мы руководствуемся при определении тех или иных обстоятельств в своей обычной жизни. И это есть ничто иное как залог того, что мы сделали все правильно. Ибо наука – это совокупность открытий, знаний.

Но здесь Евангелие нам напоминает, что в осмыслении Бога есть другой какой-то метод познания, ибо человек, когда рождается, он не рождается ученым сразу, но тем не менее он познает мир это значит что наука не рождается с рождением человека.   Научный способ осмысления мира рождается с началом самой науки.
А значит, наука – это всего лишь метод познания, метод достаточно эффективный и проверенный, но он не является универсальным, ибо есть люди, которые, рождаясь, тоже познают мир, но познают его сначала не с научной точки зрения, а своими ощущениями, способностями, наблюдениями. Поэтому их вряд ли можно назвать людьми научными, учеными. Даже и сейчас много людей, которые живут в обычном мире посредством своих ощущений внутренних и внешних, и мы называем их людьми не научными. Скорее наивными, которые осмысляют и ощущают эту жизнь по-другому, не научными методами.

Итак, есть некие другие способы осмысления вещей. Понять, что такое живая вода, можно лишь зная, Кто такой Иисус Христос. И вот вторая часть, на которую мы обратили внимание, что Он есть Мессия, то есть тот Бог, который пришел для того чтобы спасти человека, воплощенный Бог. Мессия, которого ожидали все, знающие и верующие в единого Бога на тот момент. И раз эти слова исходят от Бога, то и метод осмысления этих слов немного другой. Ибо то, что мы знаем о духе, достаточно мало, чтобы осмыслить эти слова. С точки зрения научной о воде живой мы не можем осмыслить, потому что нет такой воды, которая спасала бы нас от болезни и от смерти. Есть вода, которая продлевает нашу жизнь, но нет такой, которая гарантировала бы нам вечность. Господь говорит нам о воде, которая будет течь в жизнь вечную. Он говорит, ту воду, которую Я дам, и кто станет пить эту воду, в том самом будет источник, текущий в жизнь вечную.

Значит, речь здесь идет о некоем аналоге, образе, который дает Христос простой женщине для ее понимания. Вода для нее – залог ее жизни, благодаря чему она будет чувствовать себя нормально, она будет жить и ее родственники тоже. И вот Господь говорит о таком же необходимом для каждого дня для жизни человека, но только с той разницей, что кто пьет воду обычную нашу земную, тот будет жаждать, а кто пьет воду Божью, тот не будет жаждать вовек.

Та жизненная энергия, которая дается человеку, естественная, природная, она таким же именно способом является и духовной. Cлушающий слово Божие, живущий словом Бога не будет иметь жажду непонимания, будет иметь понимание и жизнь в себе. Чтобы это понять, надо разобраться в сигналах для нас с вами. Таким колодцем, где черпается эта вода, есть церковь Христова на земле, которую Он основал, о которой Он сказал: созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее. Это есть тот колодец, от которого можно почерпнуть воду, ведущую в жизнь вечную. Другого такого колодца нет. Есть только один источник, который и претендует на то, чтобы дать человеку жизнь вечную, этот источник – Господь наш Иисус Христос, который умер на кресте и воскрес из мертвых ради того, чтобы слова Его были не просто словами для нас, но видимым знамением будущих времен.

А что является этой самой водой, которая в этом колодце находится? Водой животворящей в церкви, как в колодце, является благодать Святого Духа, благодать Божия. И это слово “благодать” – это совокупность всей той заботы, которую Бог проявляет о человечестве, это все действия Божии направленные на сохранение мироздания, действие Духа Святого в деле спасения – это то, что делает и человека способным быть духовно-телесным человеком, а не телесным только.

И поэтому мы можем сказать, что те, кто в своей жизни имели возможность соприкоснуться с церковью Божией и почерпнуть оттуда посредством таинств, посредством покаяния, научения в слове Божьем благодать, они смогли увидеть жизнь вечную, и поэтому часто мы их называем святыми.

И в наше время это наглядно видно, потому что большинство святых, которых мы прославляем, так или иначе, участвовали в делах церкви, имели отношение к храмам, где проводили время в молитве, посте, послушании. Большое количество святых мучеников 20-го века, так или иначе имели отношение к церкви, были верующими людьми, прихожанами, которые защищали свои храмы, не боясь смерти и ссылки. А значит в церкви (имеется в виду не как здание, а как совокупность, как дарохранительница многих знаний и откровений Божиих), действительно, хранится живая вода, которая способна утолить в человеческой душе жажду, избавить человека от непонимания, бессмыслицы, пустоты.

Очень важно, чтобы мы с вами это понимали, потому что наша жизнь часто загоняется в рамки обычных телесных реалий, и наш выбор становится ежедневным выбором красивой обертки, выбором телеканалов, которые мы смотрим, этот выбор ограничивается. Но настоящий выбор – это когда выбираешь между естественным и необходимым, между вечным и тленным. И человек остается без выбора только тогда, когда он сам не хочет выбирать.

Наша жизнь понуждает нас к труду, и мы выбираем, трудиться или не трудиться. Точно так же и в духовной жизни: все зависит от нашего выбора, хотим черпать или не хотим. Так же, как тяжело ходить к колодцу и черпать воду (поэтому мы придумали себе водопровод), так же тяжело черпать воду духовную, надо идти, искать этот колодец духовный и черпать из него. К сожалению, эта вода живая не подходит по крану в каждую квартиру, в каждый дом, потому что нет там в современном мире малой церкви, как должна быть, нет семьи как малой церкви, которая учит детей жить по закону Божьему, которая сама эта семья строится по принципу Божьему. У нас по-другому происходит: люди сходятся и живут так, как им кажется, при этом считают себя христианами, а живут как не христиане. И от этого этот источник живой воды высыхает, становится незаметным, становится неухоженным, заброшенным. И потом на нем стоит куча мебели, и его не видно.

А он есть, как в каждом человеке, как в каждом серце, просто оскудела благодать Божья. Не благодать Божия отошла, как пишет апостол Павел в Послании к галатам, потеряли Христа, и отпали благодати. То есть здесь очевидная связь: тот, кто не верит в слова Иисуса Христа и не живет по ним в своей жизни, тот отпадает этой Божьей благодати, у того отсутствует эта живительная вода.

Для того чтобы эта вода, благодать Божья, присутствовала, нужно человеческое желание, человеческий ум, нужен человеческий труд. Больший это труд, чем тот, который мы употребляем в обычной жизни? Знаете, грешить – это тоже труд. Грешить сильно – это надо потрудиться, чтобы переступить через свою совесть. Как же надо не уважать своих близких, побороть все, что есть хорошего в тебе, что еще осталось в нашем честном понимании чтобы быть нераскаянным грешником. Это ж как надо ненавидеть и не любить своих близких, чтоб оставаться грешником, и чтоб они терпели таким, как я есть.

Благодать Божья – это то, что способно переродить этого грешника. Поэтому Господь и говорит этой самарянке: иди, и приведи своего мужа, – для того чтобы показать этой самарянке, что ее жизнь до этого была не совсем правильная. И она отвечает: нет у меня мужа. Иисус говорит: правду ты сказала, потому что 5 мужей у тебя было, и тот, с которым ты сейчас живешь, тоже тебе не муж. То есть для того чтобы принять воду живую, надо для начала услышать условия, при которых эжта живая вода сможет в твоем сердце пробиться сквозь это терние, камни, почву, засохшую без слова Божия, сквозь твой разум, который закоснел в грехе в обычной жизни.

Мы еще говорили о третьем выводе. “Каждый, кто поклонится в духе и истине на всяком месте владычества его”. Бог есть дух, а значит, и осмыслять Его надо не только лишь телесно, но и духовно. А “поклонится в истине”, значит будет стоять истинно своей жизнью. Поэтому слово “христианин”, исходя из этого, это ничто иное, как жизнь по заповедям, это жизнь по Христу, по Его логике. быть христианином – не значит быть только лишь крещеным. Да, благодать в таинстве крещения дает эту искорку, пробивает этот маленький источник, который может потечь и стать залогом того. что будет живить человека всю жизнь, приведя его к жизни вечной. Но когда человек, крестившись, ничего не делает, чтобы разобрать камни вокруг источника и помочь пробиться благодати Божией, когда он грешит и засоряет свое сердце камнями греха, тогда этот источник засыхает.

Что значит в духе и истине? Что есть истина? Господь говорит: Я есть истина, Я есть путь, Я есть жизнь (в другом месте писания говорит Христос). То есть критерием всякой истины, всякой правды является слово Божие для каждого христианина. Тот, кто назвал себя христианином, этот тот, кто имеет возможность и знания, и способность анализировать не только научным методом, но каким-то другим, потому что он оказался в другом измерении. И на земле он живет, ощущая вечность, и ради этой вечности он делает шаги, потому что Христос своими словами и откровением своим о нашей жизни раздвигает эти заборы,
заборы непонимания, и мы способны видеть гораздо шире и дальше, чем те крашеные сверкающие заборы, которые ставят себе люди неверующие. И отрицают Бога, потому что сами живут в самообмане. Они точно так же ощущают внутри себя душу, жажду осмысления смысла жизни, но они обманули себя, сказали, есть только то, что я вижу. Но это самообман, когда человек думает, что познать жизнь он сможет только тогда, когда опирается только на то, что он понимает. А ведь мы столько в свой жизни не понимаем элементарных вещей.

И если бы каждый из нас, падший человек, греховный, мало знающий об этом окружающем мире, мог познать Бога, значит Бог был бы меньше, чем мы с вами.
Поэтому христианство является богооткровенной религией, оно отличается тем, что наш Бог непознаваемый для нас всецело. Он открывается для нас по мере нашего уподобления Ему, чем больше мы приближаемся по своему наполнению к Его образу, тем ярче этот первообраз открывается в нашем сердце, тем больше мы похожи на своего Бога.

Представьте, на кого мы были бы похожи, если бы мы представили себе Бога и пытались бы быть похожими на него. Как и представляли язычники, и представляют до сих пор, и пытаются быть похожими на то, что представляют. И что получается? Что и тот человеческий образ, который есть, теряется в каких-то надуманных образах и масках. В христианстве мы не ищем образов или масок. Бог стал человеком, слово стало плотью и обитало с нами в полной благодати и истине. И мы с вами видели Сына единородного.

И вот мы видим подобного себе человека, и видим Бога, который стал человеком.
Точно так же мы видим в обычной своей жизни, в обычных своих потребностях ту пищу, которую мы должны есть, и воду, которую должны пить. И тем не менее, мы должны ощущать и духовные потребности. Но главное у нас есть способы восполнять эти духовные запасы – посредством слова Божия, посредством таинств, посредством исполнения благодати Божией.

И вот тогда, конечно, если человек будет черпать эту воду живую, он будет знать, зачем он живет. Он будет ощущать жизнь, и жизнь не только здесь, но жизнь вечную. Аминь.

ПОДЕЛИТЬСЯ