Сегодня мы отмечаем праздник, который называется Сошествие Святого Духа на апостолов. О событии, которое описано в Священном Писании, особенно в Деяниях апостольских, мы можем прочитать, как апостолы, будучи собраны в горнице Сионской, по заповеди Иисуса, ожидали облечения свыше. Иисус, возносясь на небо, заповедал своим апостолам не уклоняться от Иерусалима, но пребывать в месте, доколе не облекутся силой свыше. Он говорил, когда приидет утешитель Дух Святый от Отца, тот научит вас всему.

И вот апостолы в день Пятидесятницы находясь в общей молитве, увидели знамение, которое видимым образом было как огненные языки, нисходящие на каждого из них. И после чего они стали способны или ощутили в себе возможность и силу в вере и понимании слова Божьего настолько, сколько раньше им было недоступно.

Сошествие Духа Святого на апостолов считается началом церкви, днем ее рождения. И каждый из нас, стоящих в храме христиан, тоже, так или иначе, причастен к участию в своей жизни Святого Духа. Ибо каждый христианин – это тот, кто крещен, а это значит, что через свою веру решил изменить свой образ жизни, это означает, что человек полагается на собственный ум таким образом, чтобы этот образ жизни полагался еще и на волю Божию, что человек оставил прежний образ жизни, которым он жил до этого. Он стал христианином через крещение.

Господь говорит, аще кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Родиться от воды и Духа, как мы знаем, призван каждый, кто хочет стать на стезю богопоиска, богоуподобления, богоискания и на стезю поиска и путешествия в Царство Небесное. И как вода омывает грязь с телес наших, точно так же и крещение – символ употребления этой воды, но невидимой благодатью Святого Духа омываются человеческие духовные грехи, ради того, чтобы с этого момента возобновить человека, очистить его и дать ему шанс стать новым, чистым, способным начать жизнь заново. Как вода является залогом нашей жизненности на земле, так она напоминает, что Дух Святой является залогом нашей жизненности и на земле, и на небе.

Апостол Павел  об этом напоминает в своем Послании, говоря, разве вы не знаете, что тела ваши – это храм Божий, и дух Божий живет в вас. Значит, каждый из нас способен вместить Дух Божий в себе. Но почему-то не каждый из нас ощущает дела Духа Божия в себе. Не каждый человек, будучи крещен, является способным к перемене духовной. Не каждый человек, который называет себя христианином, ощущает руку Божию в своей жизни. А значит, или сила Божия в нем не совершается, или он не видит силы Божией настолько, чтобы она могла поменять его жизнь, его принципы и его смыслы.

И для того чтобы разобраться, что же мешает Духу Святому действовать в нас и производить плоды Духа Святого, мы должны заглянуть на образ своей жизни, и согласуется ли она со словом Божьим, потому что Бог участвует в жизни человека не насильственным образом, а посредством соработничества с человеком, не нарушением воли человека, а согласием с волей человеческой. Поэтому каждый, кто через святое крещение принял искорку благодати Святого Духа, он принял в свою душу маленький огонек, который должен превращать в большое пламя веры. И эта вера даст человеку способность к познанию и к перемене через это познание, через знание Бога. Но каждый человек, который эту искорку не возгревает и который свою веру и благодать Святого Духа как начаток не способен вырастить в великий огонь перемен, если человек угашает эту искорку своей жизнью, не согласной с волей Божьей, игнорируя волю Божью, игнорируя свою душу, совесть, главные вопросы этой жизни, вопросы о том, зачем я живу и почему существует смерть, если человек игнорирует все это, то искорка благодати Духа Святого остается только лишь искоркой, не способной попалить все суетные, ненужные, лишние, искусственные цели, которые человек часто себе придумывает, чтобы забыться от главных целей и потерять свое время в кажущихся сиеминутных мерцающих каких-то вещах.

Святые отцы, которые являются продолжение божественного откровения Священного Евангелия в веках, своим примером образа жизни и применения слова Божия, показывают нам плоды благодати Святого Духа, которые действуют в людях. И апостол Павел прямо говорит, что плоды Святого Духа есть любовь, радость, мир, долготерпение, кротость, воздержание, вера, милосердие. И эти все перечисленные апостолом добродетели становятся явным признаком действия в человеке Святого Духа, когда человек, живущий по заповедям, видя немощь или нужду другого человека, способен не осуждать его, а способен естественным для него безукоризненным способом помочь ему, это говорит о том, что воля Божия преобразила его в один прекрасный в его жизни момент.

Если человек способен не мстить и видит веру, и жаждет осмыслить свою жизнь, это значит, что воля Божия действует в нем. Если человек начинает понимать и видеть свою жизнь, впереди стоящую, и не как определенный отрезок существования на земле, а как продолжающуюся жизнь, которая приведет его от жизни в бытие иное, в жизнь иную, значит плоды Духа Святого в его разуме и душе все-таки выросли из этой маленькой искорки в пламя, которое возжигало всякие иллюзии и сожгло мнимые, нарисованные на бумаге цели, и выкристаллизовало и сделало видимыми для него те цели, которые жизненные, постоянные и приходящие в вечность.

И чтобы отличить одни от других, можно эти же слова апостола Павла употребить как проверяющее средство. Если в моей жизни сопутствует любовь, долготерпение, кротость, милосердие, вера, значит эти мои цели ведут к Божьим замыслам, к Божьему Царству. А если в моих жизненных принципах, устремлениях и целях отсутствуют эти добродетели, это означает, что я живу не по слову Божию, что его принципы во мне не совершаются, а значит совершается во мне нечто другое, инородное Богу. А значит, все, что присуще Богу, и все, что Он хочет дать мне, я не буду способен в полноте принять, ибо я не понял до сих пор Его и не способен вместить даже то, что он сказал прямо и откровенно. Я даже не стал способен быть вместилищем этих даров, которые являются естественными для меня, дара любви, дара кротости, воздержания, дара веры, который есть как дар в каждом человеке, даже не знающем о Боге. И эта вера заставляет его искать, надеяться, эта вера является залогом его жизненности, ибо никто из нас, живущих, не знает, что будет завтра. Все верят, что завтра настанет, и что все будет хорошо для нас. И в светском, и в духовном возлагается на веру. Но в светских вещах вера – это то, от чего  зависят светские наши убеждения и надежды. А если мы игнорируем веру духовную и возлагаем наше упование только на веру тому, что вот так будет, на веру случая, совпадения, безликого закона кармы, так называемого, на веру придуманной человеком иллюстрации под названием судьба, тогда мы еще не стали Божьими, и искорка Божия в нас не зажглась, благодать Святого Духа нас еще не преобразила.

Что же надо сделать, чтобы принять дар Святого Духа и облечься силою свыше? У каждого человека для этого есть место, в котором можно черпать благодать Святого Духа. Этим местом является церковь, которую основал сам Господь, церковь, в которую Он призывает людей, таких, как апостолы, дабы облечь силой свыше, чтобы этой силой передавали благодать другим доступным способом. И как апостолы, которые после схождения Святого Духа на них вышли и проповедовали многим людям, собравшимся, чтобы увидеть это видение, которое стало над Сионской горницей, и эти люди стали слышать понятные им наречия. Это не означает даже то, что апостолы говорили на всех понятных языках, это значит, что то, что они говорили на разных языках, стали понятно представителям разных народов, и это доходило не только до разума, но и до сердца человеческого, доходило в душу и становилось внутренним человеком таким образом, что человек понимал всем своим естеством, о чем идет речь.

Точно так же каждый крещеный во имя Святой Троицы, во имя Отца и Сына и Святого Духа, имеет в себе все необходимое, чтобы познавать этот мир всецело и гораздо шире, чем предлагает нам наш ограниченный разум и чем способен наш разум земной. И для того чтобы мы могли эту благодать Святого Духа в себе возгревать, у нас есть вера в Бога. Не та вера, когда мы говорим, что есть Бог, а та вера, когда мы говорим, я доверяю своему Богу, я знаю своего Бога и я знаю, что Он говорит, и я применяю это в своей жизни. И такое доверие в христианстве, в православии называется жизнью по слову Божию.

Таким средством является для нас молитва как диалог, как разговор человека с Богом. личности с личностью. Диалог, в котором можно найти ответы, задавая вопросы, в котором можно найти в жизни другие последствия и других людей в своем окружении, прося об этом. И в этом диалоге, в котором мы благодарим Бога, можно принять больше в стократ мудрости, понимая, что Бог в ответ сказал, ты благоразумный раб, получивший таланты даром и поблагодаривший за них, и вот Я вручаю тебе больше, потому что ты способен видеть, откуда у тебя это, и воздать дань, маленькую дань любви и благодарности Тому, от Которого ты принял их.

Таким средством стяжания благодати Святого Духа являются Таинства святые. Таинство Крещения – как залог того, что мы станем способны к перемене в духовной жизни. К перемене от греховного образа жизни к безгрешному. Перемене в понимании слова Божия не своим разумом, но силою свыше.

Таинство Миропомазания, через которое, помазывая часть своих тел, мы смогли быть руководимы Духом Святым во всех наших делах, помыслах, поступках, делах рук наших, во всем нашем творчестве и на всех наших стезях, по которым мы ходим.

В Таинстве Исповеди, когда мы отпали от воли Божией, начали творить свою волю, упали и уклонились в грех, и как только уклонились в грех, перестали понимать волю Божию, всецело, так, как она должна пониматься человеком с чистым сердцем, и придя к Таинству исповеди, нам прощаются грехи и благодать Святого Духа возобновляет и врачует немощь человеческого духа и естества.

В Таинстве Евхаристии, Причастия, где соединившись через святое причащение с сами Господом нашим Иисусом Христом, всецело приняли пищу вечности, вечной жизни, которая дает силу и энергию и для тела и открывает жизненные силы и для души.

Таинство брака или венчания, чтобы Бог охранял эту семью, этих мужчину и женщину в единении и благодатью Святого Духа возродил в них новых людей, детей, которые в этой семье как в малой церкви будут рождены, но не как в блудном сожительстве, а как в малой церкви, в которой обитает и которую охраняет Дух Божий. Ибо где двое или трое собраны во имя Мое там и Я посреди них, говорит Господь. Где муж и жена собираются на молитву, собираются в храм, дабы попросить благословение на совместную жизнь, дабы попросить, чтобы Господь сохранял их от гордости и самомнения друг друга и помогал изгладить все острые углы, тогда Бог приходит и, насколько это возможно, вспомоществует этой жизни. И то, что рождается в этом союзе, рождается не только от этих двух, но и от Бога.

Таинство Священства, к которому  призван каждый человек, желающий нести слово Божие и к которому призывает Бог, в первую очередь, и в котором дается благодать Святого Духа, благодать учительства и благодать от имени Божьего прощать грехи человекам именем Божьим, по слову Его, которое Он сказал своим апостолам по Воскресении Своем. Дунув на них, Он сказал, приимите Духа Святого, и кому вы отпустите грехи на земли, тому они будут прощены и на небе, а кому оставите на земле, тому оставятся и на небе. То есть мы имеем два пути покаяния: когда человек сам своим образом жизни старается перемениться, для того чтобы Бог простил ему, и второй путь, когда человек стремится, но у него не получается перемениться, тогда он приходит и посредством Таинства Исповеди через прощение грехов Бог прощает ему, говоря, вот даю тебе новую жизнь, возобновляю твои силы, теперь ты способен, но смотри, не греши.

И эти великие таинства являются для нас ничем иным, как помощью Божией, как свидетельством действия Святого Духа в церкви Божией. Ибо к этим таинствам приходят только те, кто является участником святой церкви через крещение и которые через свою веру в Господа нашего Иисуса Христа, в святую Троицу приступают к этим таинствам, веруют в них и черпают через них жизнь. Ибо любое таинство поэтому и называется таинством, что невидимым образом делает человека жизненным духовно, живым для вечной жизни, живым среди тех, кто облечен на смерть телесную, живым для вечности.

И вот благодать Святого Духа, утешителя, действует в церкви таким способом, прилагая свои силы к сердцу каждого человека, кто принимает его. И этот человек, который принимает и бережет благодать Святого Духа и старается возгреть ее, становится источником этой живой воды, и из него начинает течь этот Дух Божий, через него теперь происходят дела Божии тоже, и он становится транслятором Божественной благодати для других, тех, кто живут рядом с ним. Точно так же, как для нас это видно на примере святых людей, изображениями и иконами которых мы всегда украшаем свои дома и храмы как напоминаниями о том, что благодать Святого Духа возрождает грешного человека, бренного, обремененного многими своими заботами, желаниями и стремлениями, обновляет и возводит его на степень святости из любого чина, в котором он бы ни пребывал, и простого рабочего, и усердного монаха, который всю свою жизнь в келье своей служил Богу молитвой, постом, воздержанием.

И вот сегодня в день Святой Троицы будем просить Господа нашего Иисуса Христа, чтобы Он умолил Отца Небесного и Дух Истины, который от Отца исходит, пришел и в наш ум, в наше сердце и просветил зеницы темные наших очес духовных от грехов и суеты, и мы стали способны видеть добро и зло, грех и благость, Божие и человеческое, дабы идти путем правильным, разумным, ведущим в жизнь вечную, к Богу в Троице Святей единому, Отцу и Сыну и Святому Духу Аминь.

ПОДЕЛИТЬСЯ