Проповедь настоятеля храма Преображения Господня прот. Виктора в воскресный день 19 июля 2020 г.

Сегодняшний отрывок из Евангельского чтения (от Матфея 9:1-8) передает нам историю о чуде исцеления расслабленного в Капернауме, городе. где жил Иисус. Мы знаем, что Он родился в Вифлееме, воспитывался в Назарете, а жил в Капернауме. Итак:

“1.Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.
2. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. 3. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. 4. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? 5. ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? 6. Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. 7. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой. 8. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.

Конечно, слава Богу, для нас, людей, стоящих в храме, этот отрывок знаком, читается он не раз в году за богослужением. Но, тем не менее, наверное, надо обратить свой взор на некоторые особенности этого диалога, о котором мы сегодня прочли и услышали. Мы видим несколько отличительных черт или особенностей.

Почему важно молиться друг за друга

Во-первых, мы видим людей, которые принесли своего друга к Иисусу. Человек ничего не мог сделать и прийти, потому что он был парализован. Но вот его друзья, зная о чудесах Иисуса, слышав Его слова, имели веру в Иисуса как Того, Кто мог повелеть этой болезни отойти от этого человека. И вера их была не просто знанием каким-то, потому что они видели прочие чудеса Иисуса, а вера подвигла их к действию. И они, оставив все предрассудки, отложили все прочие дела, собрались, взяли этого человека и пошли искать Иисуса.

И вот они нашли способ подойти к Нему. И видя веру их, Иисус сказал человеку, что прощаются ему грехи. Первый вывод, который мы должны сделать, что молитва за ближних важна. Потому что молитва за ближних есть ничто иное как взять этого человека в немощи его, может быть, греховной, может быть, духовной, может быть, телесной, и положить пред Богом. И сказать: Господи, верую в Тебя, верую, что Ты способен изменить жизнь этого человека, переменить от болезни к здоровью, от греховной жизни к покаянной, в образе мышления, и переменить от образа животноподобного к образу человекоподобному в жизни на земле.

Почему часто Бог не подает то, о чем мы просим?

Во-вторых, мы должны запомнить, что Иисус, обратившись к человеку, лежавшему на постели, не сразу сказал, встань, возьми постель твою и иди, а сначала сказал, прощаются тебе грехи твои. И в этот момент мы должны представить себе эту картину, перенестись умом в то время и представить себе людей, которые слушали все это. Вот человека, больного телесно, приносят к Иисусу, который способен исцелить и все об этом знают. Но вместо того, чтобы исцелить, Он говорит, прощаются тебе грехи твои. И в этот момент в головах многих людей начинаются сомнения, потому что люди хотят от Иисуса чего-то определенного, но не все хотят того, что Он дает.

И вот такие мысли начали входить в разных людей, которые стали говорить, кто Он такой, почему он возводит хулу? Какие грехи? Почему Он говорит, что прощает грехи? Кога он исцелял людей, никто не говорил, кто Он такой, что исцеляет, но все радовались об исцелении человека. Но когда Господь говорит, прощаются тебе грехи, начинают роптать, говорить, кто Он такой, что прощает грехи? Что же говорить о тех людях, которые не видели таких чудес Христовых и не слышали словес Христовых. У них, наверное, еще больше разногласий. И ничего не изменилось и сейчас. Все то же самое.

Когда человек сталкивается с такими понятиями как вера в Бога и религия, считает что Бог – это некий джин в бутылке, который должен исполнять его желание, не то, что  Бог даст ему, то что Он считает нужным, а именно то, что человек попросит. И доходит до того, что приходя в храм, человек просит у Бога того, что Бог не должен давать человеку, потому что человек должен это сам приобрести, имея от Бога дары и таланты, на земле трудясь и возделывая землю. И от этого молитва бывает без ответа, недвижимой. От этого молитва неправильная, ибо Бог не подает не потому, что не слышит или не хочет, а не подает, потому что хочет подвигнуть человека к какой-то деятельности. Ибо деятельность человека по осмыслению своей жизни, по реализации своих Божественных начатков и талантов есть ничто иное как путь Богопознания, Богоискания в себе, это одна из причин.

Многие люди когда приходят в храм или когда вообще сталкиваются с понятием о Боге, говорят, мол, вот, я молюсь, а Бог мне ничего не подает. И возникает вопрос: человек, а какому богу ты молишься? Ибо углубляясь в разговор с таким человеком, оказывается, что человек под религией, под своей связью с Богом имеет не христианское представление о Боге, не Божественное откровение, отраженное в Евангелии, о котором он мало что знает, а имеет некое оккультное представление, помноженное на свое личное представление о том, каким должен быть Бог.

Очень часто современные люди путают религию со светской культурой, или с тем, что мы сегодня понимаем по понятием светская культура. Очень часто люди, не изучавшие Священное Писание, не читавшие Евангелие, путают религию, веру в Бога со своим внутренним моральным чувством. Не внутренним нравственным законом, который они игнорируют и преступают, а моральным чувством, основанным на логике, образовании и на понимании мирском. И думают, что морально – это так, а аморально – это эдак. И таким образом, приходя со своими такими превратными пониманиями в храм, сталкиваются с непониманием, ибо они просят земного, здешнего, а кто-то вообще просит того, что в церкви называется грехом и считается вредным для души и может повредить спасению.

А нужно ли человеку прощение грехов от Бога?

Что же происходит, когда все же люди приходят в храм и ставят свечку, даже те, кто мало знает о Боге или когда случайно зашли на чьи-то крестины или похороны, и помолились? Нередко вместо того, чтобы получить то, о чем помолились, ощущают внутри себя некое облегчение, некий покой, некое успокоение. И думают, что бы это могло быть? Или наоборот, ощущают тревогу, дискомфорт и не могут находиться в храме. Потому что пришли в место, которое отличается от внутреннего устроения, внутреннего мира его, и здесь ему неудобно, ибо он не соответствует этому месту нравственно.

Вот такие люди часто, когда молятся в храме в какой-то момент своей жизни или когда обращаются к небу, к Богу с молитвой, получают ответ: прощаются тебе грехи твои. И оказывается, что это им не нужно. И они топчутся на месте и говорят: Господи, я очень рад, что Ты прощаешь мне грехи, но подожди, мне это не надо, мне надо здесь вот это и это (мне надо, чтоб этот человек отстал от меня, этот прилепился ко мне, чтоб этого я забыл, а тут я прославился и т.д.). И таким образом, человек тратит свою жизнь, уверяя себя, что он есть верующий, но на самом деле имеет веру оккультную, но не христианскую. Ибо верит в бога, который не есть Бог как личность. Он верит в божка, который должен повиноваться помыслам, повелениям и желаниям человеческим.

И вот христианство начинается там, где человек начинает ценить и искать прощения грехов от Бога. “Верую во едино крещение, – говорит нам Символ Веры, – во оставление грехов”. С этого крещения начинается христианство. С сознательного крещения или по вере родителей и восприемников бессознательного крещения детей их, которые обязуются научить их своим примером, словом и делом жизни христианской.

Святитель Феофилакт Болгарский, архиепископ Охридский, известный толкователь Священного Писания, говорит, что прощение грехов – это есть то же самое, что духовное прозрение. Прощение грехов – это значит измененное мировоззрение. И когда Бог простит человеку грехи, тогда человек начинает смотреть на те же вещи совершенно другими глазами, и проникновенность его взглядов гораздо глубже и шире, чем было до этого. Когда Бог прощает человеку грехи, человек становится способным видеть этот мир совершенно по-другому.

Зачем Богу нужно, чтобы каялись?

Но кому Бог прощает грехи? Как видим в Священном Писании, на то Бог пришел в мир, чтобы человек не погиб, но имел жизнь вечную. Значит, Бог хочет, чтобы каждый обратился через покаяние к Богу с просьбой о прощении грехов, и Бог простит всем.

И об этом мы видим много притч Иисуса Христа и много примеров из Евангелия, где прямые слова говорят о том, что Бог каждого приходящего к Нему не изгоняет вон, но приемлет яко сына своего и восстановляет в достоинстве сыновнем, высшем. Поэтому Бог призывает всех к покаянию, к перемене образа жизни от греховной к богоугодной.

Зачем Богу надо, чтоб мы каялись перед тем, как нам простить грехи? Именно чтобы не нарушать нашу свободную волю, чтобы мы укоренялись в добре сами, делая волевой выбор в пользу Божьего закона. И делая этот выбор, приобретали опыт труда в этом выборе и укреплялись в нем. И таким образом, свободная воля человеческая, держащаяся воли Божьей, становится свободной волей от греха, правильной волей среди разных правд человеческих, ибо эта правда воли человеческой строится на Божественном откровении, на Божественной логике.

Бог прощает грехи тому, кто просит об этом. Поэтому вся наша христианская жизнь построена именно на этом прощении. Мы говорим: Господи, прости мне грехи. И это не только лишь для того чтобы увидеть себя по-новому, не только для того чтобы получить новое мировоззрение, оставив греховную жизнь, начать с нового, чистого листа. Ибо Бог перевернул страницу нашей жизни, переменив на чистую. Это еще потому, что грех – это есть ничто иное как болезнь. Это есть то, чего Бог не сотворил в человеке. Это есть то, что является следствием человеческой деятельности, расходящейся с волей Божией. Именно это расхождение, схизма, и называется грех (“амортия” – в переводе с греческого, “грех”, “ошибка”, “сбой”. И этот сбой есть ничто иное как болезнь. Болеющий человек есть тот, кто не способен воплотить на благо этого мира и ближним все свои силы и способности умственные, телесные и физические. Точно так же и в духовном плане: если человек грешит, он не способен употреблять все свои таланты на высокодуховные цели, не способен делать добро чистосердечно, безальтернативно, безвозвратно, ища славу человеческую.

И поэтому когда человек только приходит в храм, первое, что ему говорят, пойди, на исповедь сходи, ибо Бог есть врач душ и телес человеческих. И перед тем, как ты будешь молиться и просить у Него прощения, попроси у него новое сердце и новый ум, попроси у Него прощение грехов, дабы Он изгладил из жизни твоей вот эти наносные, иллюзорные цели и смыслы, будучи в заблуждении своего сердца и разума, не имея правильной цели в жизни и не зная, не изучая Божественных откровений.

Приходя на исповедь, он слышит слова, которые священник читает на кающимся: смотри, чтобы тебе не выйти не исцеленным, ибо ты пришел во врачебницу. Таким образом, грех есть болезнь. Для того чтобы исцелилась какая-то болезнь, надо чтобы для этого исцеления были условия. И когда мы просим у Бога нечто земное и нечто телесное, то, знайте, что Он услышит и простит, и подаст нам наше прошение, но для того чтобы Он это подал и радовался, и была для нас польза, мы должны быть к этому расположены, мы должны быть готовы принять это прощение и ценить это исцеление.

А это значит, что жизнь христианина, просящего о телесном и о внешнем, должна быть готовой к переменам духовным, ибо Бог ищет такой последовательности человеческой жизни, которая привела бы его к Царствию Божию, а не в царство земное, иллюзорное и оканчивающееся смертью. Ибо смерть это не то, что Бог задумал для человека как итог и результат жизни. Апостол нам открывает, что единственным возможным возмездием за грех является смерть. Вечная смерть – это возмездие за грех не прекращающийся. И вообще смерть допускается Богом в этом мире только потому, что живет в человеке грех. Если бы не было смерти, то было бы на земле великое множество вечных грешников, которые превратились бы в то состояние, в котором находятся духи злобы поднебесной, в неизменных озлобленных и противобожных существ, употребляющих все  Божии таланты и дары на противление своему Творцу и источнику своего бытия.

Можно ли назвать человека, который игнорирует источник своей жизни, разумным? Кого назовут разумным? Того, кто помнит смертный час и ищет смысла жизни и в этих поисках приходит к вере в Бога и к покаянию,  говорил один из святых отцов. Того назовут разумным и благоразумным, ибо он заботится о своей жизни, видя ее далеко за границами реалий, которые показывает нам этот мир, за границами смерти.

Кого мы понимаем под расслабленным, а кого под его друзьями?

Дерзай чадо, прощаются тебе грехи, то есть укрепляйся, ибо прощаются тебе грехи. И простив грехи, Бог дальше сказал, встань, возьми постель твою и иди. И вот теперь ты получи силу и способность к жизни полноценной, потому что твой ум изменен, в нем нет больше грехов, которые и были причиной болезни.

Точно так же происходит и в человеческой жизни. Человек, который приходит к вере в Бога и ищет этой истинной веры среди своего оккультного личного фантастического представления о Боге, которое он сам себе нарисовал, не читая Евангелия, не слушая слова Божия, каждый человек, который приходит и просит прощения, получает это прощение, а после этого приходят силы, после этого Бог дает физическое силы, умственное понимание, разум телесный и обстоятельства жизни такие, что человек, действительно, имеет возможность жить духовно, а иногда высокодуховно, и достигать совершенства в теле, чтобы жить равноангельным житием.

Бог подает  физические силы к перемене. Не только прощение грехов, которое мы не видим. И это символически, когда Господь говорит, прощаются тебе грехи, а потом исцеляет внешние телесные болезни. Потому что Он показывает, что и одно, и другое совершенно необходимо, для того чтобы человек был полноценно здоровым. И прощаются тебе грехи твои, сказать легко, потому что мы этого не видим и не знаем, простились грехи или нет. Но тяжело ли сказать, встань и ходи? Может ли сегодняшняя медицина сказать, встань и ходи? Не может. Может ли современная психология сказать, прощаются тебе все твои нездоровые мысли в голове? Не может. А потому что не присуще им это. Это то, что присуще Богу, Творцу.

И слова “грех”, “вера”, “религия” употребляются в нашем обходе и применяются только в контексте слова “Бог”. Бог Творец, Бог Вседержитель, Бог – источник жизни, Бог Спаситель. И когда эти вещи на религиозную тему употребляются в светском контексте, то возникает недоразумение от незнания в человеке. А незнание от нежелания. А нежелание о лености. А леность от хождения во след страстям и похотям своим. Так мне хочется жить, как мне диктует мое тело. Так я буду следовать, как воображает мой ум. И так я буду оправдываться, потому что вокруг меня все такие.

А чего я пойду слушать слово Божие в храм, если я и так знаю, кто такой Бог? И получается, что человек, рассуждая светскими категориями, не имея ничего общего с христианским догматами, с христианским пониманием истинного откровения Божия о самом себе, рассуждает и произносит слово “грех” и учит других, как они должны жить, не зная понимания этого сова. Он говорит, как человек должен себя вести, не зная основ нравственной и духовной жизни. Он в разряд нравственности возводит то, что является вредным для него и является болезнью души.

И сейчас мы живем в таком мире, да и всегда такое было, когда целые законы создаются, и в преамбулах к этим законами пишутся такие слова, как “на основании нравственности, гуманности, толерантности…”, при этом если посмотреть, что предписывают эти законы, то увидим, что ни первого, ни второго, ни третьего здесь нет. А здесь есть попущение бессилия человека в противостоянии со грехом. Здесь есть хождение послушным рабом за бесом, уводящим в греховные страсти. Здесь есть повеление делать то, что не присуще твоему естеству, противоестественное. И приходит безумие человека такого, личное безумие, которое воплощается и проявляется в его поступках, целях, беседах и интересах. Чем больше людей с таким проявлением, тем больше в обществе таких проявлений. И чем больше проявлений в обществе, тем больше этот мир будет забывать об истинном Боге.

В связи с этим мы, христиане, ходящие в храм Божий, должны ценить и не упускать эту возможность о прощении своих грехов. Каждому человеку, приходящему в храм, надо открыть глаза и сказать, для того чтобы начать новую жизнь, нужно перевернуть старую страницу жизни, и когда ты перевернул, надо ценить новую, чистую страницу, потому что не так много этих страниц и не так легко их переворачивать. И надо объяснить, что есть врач души и тела, который способен неспособного сделать способным.

И когда человек приходит в храм, он приходит во врачебницу. И приступая к Таинствам, как говорит святитель Феофилакт в толковании на это Евангельское чтение, каждый, слушающий слово Божие, есть такой расслабленный, которого несут евангелисты ко Христу. Услышав о Христе, они принесли своего друга к Нему, и человек пришел, может быть, будучи не способным даже сам прийти, но был принесен этой благой вестью о Христе. И слышит от Христа: прощаются тебе грехи твои, иди и будь жив и здоров духовно, и из-за этого телесно.

Конечно, можно рассуждать, что такое здоровье телесное. Можно рассуждать по-светски, можно рассуждать духовно. Но единственное, что не всегда здоровье телесное ощущается человеком как здоровье. И не всегда болезнь телесная мешает полноценной жизни человека. Все начинается с души, с психологии (“писхо” в переводе с греческого – “душа”). В христианском понимании все начинается с духовной жизни.

И вот сегодня мы должны научить других или хотя бы показать этот путь, чтобы кто-то еще тоже мог быть принесенным ко Христу и исцеленным. Каждый исцеленный – это тот, кто способен преобразить этот мир. Ибо человек – это маленький космос, и Бог в нем весь и он в Боге.

Будем же и мы просить у Господа в своих прошениях не то, что Он и так подает нам, не то, о чем мы так заботимся, а то что сделает нас другими, сделает нас полноценными христианами, способными видеть и понимать слово Божие, открывающее путь к присутствию благодати в нашем уме и сердце, к пониманию слова Божия и к ключу в поиске смысла нашей жизни и жизни будущего века. Аминь.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ