Успенский пост, хоть и короткий, но второй по строгости после Великого поста, и завершается он праздником Успения Пресвятой Богородицы. Когда мы говорим, что человек усопший, то вкладываем тот смысл, что он умер. В христианском понимании, покинул эту земную жизнь. Но что же произошло на самом деле, когда Пресвятая Богородица после посещения архангела Гавриила, который за 3 дня предупредил Ее о дне перехода в мир иной, готовилась к встрече со Своим Божественным Сыном?


По преданию, в указанный день и час Она легла в гроб и уснула глубоким сном. В наших православных храмах в этот день, а вернее еще накануне вечером 27 августа, когда служится вечерняя служба перед праздником, на середину церкви выносят так называемую Плащаницу Богородицы. По сути, это икона, изображающая Богоматерь, лежащую в гробу.

Все верующие с благоговением прикладываются к такой иконе-Плащанице, словно отдавая прощальное надгробное целование. Затем служится специальный чин погребения Плащаницы Богородицы. В некоторых церквях его служат именно 27 августа вечером, но чаще всего – уже на следующий день 28 августа после торжественной литургии, а нередко переносят даже на самый вечер 28-го, выделяя в отдельную службу.

Этот чин символизирует то историческое событие, когда апостолы в сопровождении множества народа составляли траурную процессию, как мы сегодня бы сказали. Но в принципе так оно и было: многие люди рыдали, так скорбно было им расставаться со своей любимой Марией. И сегодня у участников этого торжественного богослужения, установленного в честь Успения Божией Матери, в какие-то моменты можно увидеть слезы на глазах.

Среди участников той исторической процессии было большинство христиан, ведь с момента Вознесения Иисуса Христа на тот момент прошло уже более 20 лет, и Сама Владычица Богородица наряду с апостолами принимала участие в миссионерских акциях просвещения народов, обращении их в христианскую веру. И все апостолы кроме апостола Иоанна, у которого жила Дева Мария, были как раз на проповеди христианства в разных уголках земли. И чудесным образом внезапно они были перенесены к дому Иоанна, и удивившись, обнимались и радовались встрече, недоумевая, зачем их собрал Господь.

Но узнав что Богородица готовится отойти в Господу, не без волнения устремились в горницу. И как доносит до нас церковное предание, увидели следующее явление. Внезапно заблистал необычный свет Божественной славы, затмивший светильники. Те, кто удостоился этого видения, пришли в ужас. Они увидели, что крыша дома открыта и Сам Христос с тысячами ангелов, со всеми небесными силами, со святыми праотцами и пророками, когда-то предвозвестившими миссию Пресвятой Девы, приближался к Пречистой Своей Матери. И Она в радости воскликнула слова Своей песни:
«Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей» (Лк.1:46-47).

И приподнявшись с одра, как бы пытаясь идти навстречу Сыну Своему, поклонилась Господу. Он говорил: Приди Ближняя Моя, приди Голубица Моя, приди драгоценное Мое сокровище и войди в обители вечной жизни.
Матерь Божия, поклонившись, отвечала: Благословенно имя Твое, Господи славы и Боже Мой, благоволивший избрать смиренную рабу Свою для служения таинству Твоему; помяни Меня, Царь славы, в вечном Твоем царствии; Тебе известно, что Я всем сердцем Моим возлюбила Тебя и соблюла вверенное Мне сокровище, и теперь приими в мире дух Мой и защити Меня от всяких козней темной, сатанинской силы.

Господь убеждал Ее не бояться сатанинской силы, которая уже побеждена Ею; Он с любовью призывал Ее безбоязненно прейти от земли к небу. «Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое» (Пс.107:2), – отвечала на это Пресвятая Дева. И, повторив сказанные уже когда-то Ею слова, – «да будет Мне по слову твоему» (Лк.1:38), снова возлегла на одре, и предала пречистую душу Свою в руки Господа.

При этом Она не ощутила никакой боли, но как бы уснула сладким сном. А Тот, Кого Она зачала без нарушения девства и родила без болезни, принял Ее душу от пречистого тела. И в тот же миг началось радостное дивное ангельское пение, в котором слышались часто повторяемые ангелами слова приветствия архангела Гавриила к Пресвятой Деве: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк.1:28).

С такими торжественными песнопениями провожали небесные чины пресвятую душу Богоматери, на руках Господа грядущую в горние обители. Святые Апостолы, с умиленными взорами провожали Матерь Божию как когда-то Господа, возносившегося с Елеонской горы (Деян.1:9-12). Они долго стояли, испытывая ужас и как бы находясь в забытьи.

Придя в себя, ученики Христовы поклонились Господу, со славою вознесшему на небо душу Своей Матери, и с плачем окружили одр Богородицы. Лицо преблагословенной Девы Марии сияло как солнце, и от пречистого тела Ее исходило дивное благоухание, подобного которому здесь на земле невозможно и найти. Все верующие благоговейно прикладывались к Ее пречистому телу. От честных мощей Богородицы исходила освящающая сила, наполнявшая радостью сердца всех прикасавшихся к нему.

Больные получали исцеления, слепые прозревали, у глухие начинали слышать, хромые выпрямлялись, бесы изгонялись, – всякая болезнь совершенно исчезала от одного только прикосновения к одру Божией Матери.

Итак, началось торжественное шествие с Ее пречестным телом для его погребения. Апостолы подняли одр Пресвятой Богоматери и понесли от Сиона через Иерусалим в Гефсиманский сад. Иоанн Богослов нес впереди райскую ветвь, испускавшую сияние, которая осталась у него после чудесного явления в горнице. Остальные со свечами и кадилами шли вблизи, окружая одр. Все воспевали исходные молитвословия: святой Апостол Петр начинал, а прочие стройно пели за ним псалом Давида: во исходе Израилеве от Египта (Пс.113), присоединяя к каждому стиху аллилуиа.

Над процессией появился облачный круг, напоминавший венец и озаренный необыкновенно светлым сиянием. А в облаках раздавалось дивное ангельское пение. Этот облачный венец плыл по воздуху над одром Божией Матери до самого места погребения.

Но радостное шествие было неожиданно прервано. Многие из так и не уверовавших во Христа иудеев, услышав необычное пение и увидев торжественное шествие, выбежали посмотреть и были поражены увиденному. Узнав об этом, фарисеи и книжники пришли в ярость и послали слуг, воинов и многих и из народа, чтобы они догнали шествие и разогнали его участников, учеников Христовых убить, а тело Богоматери сжечь.

Но когда эти люди, вооружившись точно на сражение, в ярости побежали вслед за процессией, внезапно облачный круг, плывший по воздуху, спустился на землю и точно стеною окружил святых апостолов и остальных христиан. Преследователи слышали лишь пение, никого не видя за облаком. Святые ангелы, невидимо парившие над телом Богоматери и христианами, поразили злобных преследователей слепотой. Одни из них разбили головы о городские стены, другие ощупывали их и, не зная, куда идти, искали проводников.

В это время к процессии приблизился иудейский священник по имени Афония. Облако по Божию повелению для большей славы Богоматери снова поднялось, и Афоний увидел множество христиан со свечами и пением, окружавших тело Приснодевы Марии. Афоний переполнился завистью, в нем вспыхнула прежняя злоба к Господу Иисусу Христу. Он был очень силен физически, и с неистовою яростью подбежал чрез толпу христиан к одру, чтобы сбросить на землю тело Пречистой Девы Марии. Когда же дерзкие его руки коснулись одра, тотчас невидимый ангел отсек их невидимым мечом, и они повисли, не отрываясь от одра, сам же Афоний упал на землю, восклицая: Горе мне!

Уразумев свой грех, он стал каяться и говорить святым апостолам: Помилуйте меня, рабы Христовы! Апостол Петр приказал остановиться несшим тело Богоматери и сказал Афонию: Вот ты получил, чего желал; знай, что Бог – отмщений Господь явил Себя (Пс.93:1), и мы не можем исцелить тебя от твоих ран; это может сделать только Сам Господь наш, на Которого вы неправедно восстали и, схватив, убили; но и Он не захочет даровать тебе исцеления, пока ты не уверуешь в Него всем сердцем и не исповедаешь устами, что Иисус есть истинный Мессия, Сын Божий.

Афоний воскликнул: Верую, что Он есть предвозвещенный пророками Спаситель мира – Христос; мы с самого начала увидели, что он есть Сын Божий, но, омраченные злобною завистью, не хотели открыто признать величия Божия и предали Его безвинно смерти; но Он силою Своего Божества в третий день воскрес, посрамив всех нас, – его ненавистников: мы пытались путем подкупа стражи утаить Его воскресение, но ничего не могли сделать, так как слава об этом повсюду распространилась.

Апостол Петр повелел Афонию с верой приложить раны усеченных рук к висящим на одре, призывая имя Пресвятой Богородицы. Афоний исполнил это, и тотчас отсеченные руки присоединились к своему месту; они сделались совершенно здоровы, остался только рубец красной ниточкой окружавший локоть. Афоний упал перед одром ниц, кланяясь рожденному от Пресвятой Богородицы Христу.

Затем Афоний присоединился к апостолам, следуя с прочими христианами в Гефсиманию за одром. Точно также получили исцеление и те из пораженных слепотою, которые, сознавая свой грех, с раскаянием подходили с проводниками к честному одру и касались его с верою, – они получали прозрение не только телесных, но и душевных очей.

Но вот святые Апостолы со всем множеством христиан достигли Гефсиманского сада; когда поставили одр с пречестным телом, то снова поднялся плач среди христиан: все, лишаясь такого сокровища, рыдали о своем сиротстве. Отдавая последнее целование, христиане припадали к телу Пресвятой Богородицы и целовали его, обливаясь слезами, так что только к вечеру могли положить пречестное тело во гроб, но даже и тогда, когда ко гробу был уже привален громадный камень, христиане не отходили от него, удерживаемые любовью к Богоматери.

Святые Апостолы пробыли при гробе Пресвятой Богородицы, не покидая Гефсиманского сада, трое суток, днем и ночью воспевая псалмы. И во все это время в воздухе слышалось дивное пение небесных воинств, восхваляющих Бога и ублажающих Его пречистую Матерь.

Но следует отметить, что по воле Божией, среди 12 апостолов не присутствовал во время Успения Богородицы и Ее погребения только апостол Фома. Он прибыл в Иерусалим только на третий день. И, конечно же, захотел тоже попрощаться с Богоматерью, приложившись к Ее пречистому телу. Но, отвалив камень от гроба, все, кто также присутствовал при этом, увидели, что гроб пуст, точно так же, как и гроб Господень. Матерь Божия воскресла вместе с телом. В этот же день вечером за трапезой апостолам явилась Богородица в окружении ангелов и приветствовала их словами: “Радуйтесь! Ибо Я с вами во все дни”.

Именно это ободряющее и вселяющее надежду приветствие до сих пор звучит в сердцах христиан, претворяя чувство горести от расставания с Пресвятой Богородицей, который буквально испытывают современные христиане во время чина погребения Плащаницы Богородицы, в ликующую благодатную радость. Оттого, что Матерь Божия не оставила нас, и до сих пор предстоит пред Господом с молитвою за всех нас. Оттого, что Ее Успение и Ее воскресение являют собой утешение для нас, что и нам предстоит не вечная смерть, а воскресение.

Именно поэтому праздник Успения Богородицы настолько значим для нас. Он напоминает нам о том, что наша жизнь временна здесь, на земле, и дарит надежду на вечную жизнь в Царствии Небесном.

Фото Екатерины Литвиненко

ПОДЕЛИТЬСЯ