Проповедь настоятеля храма Преображения Господня протоиерея Виктора в день Усекновения главы Крестителя Господня Иоанна 11 сентября 2020 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня дорогие братья и сестры мы собрались в храме в честь памяти честнаго, славного, Пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна. Сегодня мы празднуем, точнее чтим день смерти его.

Священная история Нового Завета – Святое Евангелие передаёт нам подробно события, которые стали причиной смерти самого великого человека, когда-либо рожденного женами, как сказал Иисус.

Ирод четвертовластник, будучи правителем, взял себе в жёны жену своего брата, чем нарушил Закон Божий. Иоанн Креститель в этом его обличал, потому что Ирод был не просто обычным царем, он был царем  Богоизбранного народа. Народа, который тысячелетиями жил Законом Божиим, народа, который имел истинный диалог с Богом, народа, который знал, что есть воля Божья, а что есть грех.

И вот будучи царем, он подавал негативный пример людям, попирая Закон Божий. И, конечно, пророк взывал к его уму и сердцу, говоря: не достоит тебе творить такое, нельзя тебе делать так, как ты делаешь, отнимая жену у брата своего.

А жена его незаконная Иродиада, наоборот, хотела быть царицей, и поэтому ненавидела и преследовала Иоанна Крестителя за то, что он обличал царя в этом поступке. Царь же Ирод, как и весь народ, считали Иоанна Крестителя великим пророком, и Ирод часто прислушивался к его советам, и поступал так, как говорил Иоанн Креститель.

Но вот Иоанн Креститель не переставал обличать его, и Ирод посадил его в темницу. Посадил в темницу, но не хотел и боялся причинить ему вред, потому что народ считал Иоанна Крестителя пророком, и боялся Ирод мести народной и недовольства его.

И вот однажды, день рождения был у Ирода, и он созвал всех своих военачальников и знатных вельмож, и всех гостей, которых он считал своими друзьями, к себе в дом и сделал большой праздник. И во время этого праздника дочь Иродиады танцевала пред ними танец, который вызвал у этих людей, которые были на празднике, эйфорию чувственных эмоций. И царь пообещал этой танцовщице, что он сделает для нее все, чего бы она не попросила. А она пошла спрашивать у матери своей, чего же просить? И вот мать говорит: «Проси главы Иоанна Крестителя».

И приходит молодая девица к царю и говорит: «Хочу, чтобы ты мне сюда принес на блюде главу Иоанна Крестителя». И царь опечалился, потому что не ожидал от юной девушки такой кровавой просьбы. Но тем не менее, из-за того, что он пообещал перед всеми, он решил, что меньше ему будет пользы, если оставит Иоанна Крестителя в живых, а больше пользы будет, если он угодит беззаконной просьбе этой девицы и угодит всем тем возлежащим, которым обещал отдать ей всё, что попросит. И он выбирает честь перед людьми, выбирает суждение людей о нём, а не суждение праведника, не суждение Божье о нём.

И вот он угождает этой девице, посылает в темницу палача, который и отрубил голову Иоанну Крестителю, принёс и отдал девице. Она приняла это блюдо с головой пророка и понесла матери своей.

Ученики Иоанна Крестителя, узнав о происшествии, взяли тело его и погребли. А Иисус, когда рассказали ему обо всех этих событиях, удалился в место пустынное в скорби, как описывает Евангельская история. Вот вкратце мы вспомнили события, которые стали причиной или обстоятельствами смерти Иоанна Крестителя.

Иоанн Креститель был великим пророком, многих людей обратил к Господу Богу. Он крестил их в реке крещением покаяния, говоря: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божье».

Главной задачей Иоанна Крестителя было приготовить людей к принятию Мессии. Он говорил, что каждый, кто живёт миром, кто живёт грехом, будет не способен распознать Бога во плоти, будет не способен распознать слово Божье. Каждый живущий мирской правдой, людской правдой очень редко находит время для того, чтобы слышать правду Божью и заглянуть внутрь себя.

И поэтому он кричал: «Порождения ехиднины, кто вам сказал бежать от гнева Божьего», – в адрес тех, кто хотел угодить миру, и при этом не получить от Бога наказание, при этом пред Богом остаться чистеньким. «Порождения ехиднины», – так он обличал всех тех, кто был лицемером в своей жизни, кто внешне, вроде бы, благочестив, а внутри полон греха и скверны.

И приходили к нему для того чтобы послушать слово его и научение его, и  обличение его, и он всех крестил в Иордане, показывая, что как вода омывает скверну телесную, как она делает человека заново чистым, точно так же и покаяние способно отмыть всё то, что было вчера греховным, и сделать его сегодня заново чистым. И вот он тоже заботился и о душе Ирода, потому что он не заботился лишь о внешнем благосостоянии человека, но заботился о внутреннем. Он взывал к Ироду: не греши, потому что погубишь душу свою и соблазном будешь для народа твоего, а горе тому, через кого соблазн приходит, горе тому человеку, который является примером греха для других.

Иисус однажды сказал, что лучше бы таким людям повесить камень жерновный на шею и бросить в море, потому что большее горе для человека, когда он служит примером греха для других, уводит их от милости и правды Божьей.

Для чего это делал Иоанн Креститель? Зачем он, будучи известным, популярным пророком своего времени обличал царя? Мог же не обличать. Мог бы помягче говорить, и всё было бы хорошо. Мог бы он смириться с той несправедливостью или неправдою, с тем любодеянием царским? Мог.  Мог бы заниматься своею проповедью среди простого народа и не трогать власть имущих? Мог. Но он не проявлял лицемерия, для него каждый человек был ценен для того чтобы из этого человека сделать сосуд, способный и достойный к принятию Бога в сердце и ум, принятию способности видеть Мессию. Он взывал к каждому и не боялся последствий.

Для чего он это делал? Для того чтобы занять место царя Ирода? Нет, ему это было не нужно.  Для того чтобы вместо царя Ирода посадить своего человека в управлении царством? Нет, не для этого. Для чего он это делал? Для того чтобы воззвать душу от греха к правде. Ещё одну душу погибшую. И душу, от которой зависит многое, на которую равняются многие люди.

И вот Ирод, будучи царем, часто слыша его беседы, прислушивался к ним. Но больше он прислушивался к жене своей и к голосу совести своей внешней,  жизненной, телесной. И эта совесть, которая, возможно, его обличала, стала не способна пересилить эту злобу и ненависть. И эта злоба и ненависть стали причиной того, что он поступает беззаконно с пророком.

Точно так же происходит и доныне. И во все времена так было, такая борьба происходит в каждом человеке. Каждый человек борется со своими пристрастиями в этой мире, потому что чему принадлежит мой ум, мои жизненные силы и мое время, тому я и раб. Если есть мой ум и мои жизненные силы, и всё моё время я трачу на некие земные дела, то значит именно они будут тем, кому я посвящаю эту жизнь, именно они будут результатом этой жизни. Именно эти земные дела будут тем миром, в котором мы будем жить.

А если человек, помимо этого всего находит время для того чтобы посвятить его своей душе, поиску смысла жизни, посвятить его Богу, молитве, и посвятить его разбирательству себя, что есть грех, а что есть не грех, тогда у человека появляется другой Бог, он становится способным видеть настоящего Бога, который не придуман человеком. И время, которое посвящается этому Богу, возвращается человеку во сто крат, ибо человек, тратящий свое время, умственные, жизненные силы на молитву, на пост, на воздержание, на перемену образа жизни, на чтение богодухновенных книг, приобретает жизнь. Жизнь вечную. Он уже здесь начинает жизнь вечную. Он уже живет не для того, чтобы умереть, но чтобы жить. Он начинает познавать смысл своей жизни. Начинает понимать, что есть что, что есть черное, что есть белое, что есть грех, а что есть благочестие.

И таким образом, меняется само вокруг всё окружение человеческое, меняется весь мир вокруг него, не изменившись при этом. Просто человек становится способным видеть по-другому. И вот точно так же происходит в жизни каждого из нас, когда нас кто-то обличает во грехе. Это бывают люди, близкие нам, в первую очередь, которые говорят: не делай, ну что ж ты делаешь, прости этому человеку, например, не ругайся с ним, не произноси слова гневные напрасно, не осуждай. Очень часто нас обличают те люди, которые живут более благочестиво, чем мы, обличают своим примером образа жизни. Ещё чаще нас обличает Священное Писание, когда мы его читаем. И очень часто мы поступаем, как Ирод, мы выбираем не голос этой истины, не голос совести духовной, а мы выбираем правду свою, личную.

И как это проявляется? Это проявляется через гордыню, иногда мы не способны переступить через своё понимание этой жизни ради того, чтобы понять нечто в духовной жизни. И точно так же мы обрекаем на смерть, то есть на забвение, на небытие, на пребывание в недвижимом состоянии все эти знания о Боге, всю ту веру, которая есть внутри нас, она просто есть, вот она есть, эта вера в Бога, вот это есть знание о Боге, вот есть и научение о Нём, но нет применения этого в жизни, ибо я малодушен, маловерен, я не способен перемениться или, что ещё хуже, не способен сказать перед всеми людьми: нет, я не буду делать так, как вы, потому что я услышал голос Божий. Я не буду таким, как вы, потому что меня зовет Христос. И то, что все так делают, не значит, что это правильно.

И вот в сегодняшний день, день Усекновения главы честнаго, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, мы собираемся в день памяти этого события в храм, чтобы засвидетельствовать для самих себя , что мы всё-таки слышим этот призыв голоса к покаянию, голоса Иоанна Крестителя, голоса Иисуса, который тоже призывал и призывает нас к перемене, потому что эта перемена жизненно важна для нас. Тот, кто не переменился, не стал способным жить вечно. Как переменится?  Переменится от человека земного к человеку духовному, который земное употребляет по времени, по месту, по потребности, а духовное не оставляет недвижимым. А духовное внутреннее чувство делает для себя спасительным путем, идущим через который начинает осмысливать жизнь свою, и получает смысл и радость.

Будучи христианами, станем же и мы принимать во внимание тот факт, что каждый, кто живёт собственным умом и хочет быть честным перед людьми,  тот получит земное от ума своего, плоды от размера ума своего и честь от человеков. А кто хочет быть честным пред Богом и живёт умом Божьим, тот получит последствия в жизни такие, которые задумал для человека Бог, и будет иметь честь перед Богом.

Но мы же призваны и одного не оставлять, но не забывать при этом Бога своего. И в этом золотой пусть христианства, когда человек, живущий обычной жизнью, в обычном мире, в обычном окружении, в суете и в круговороте этих бесконечных потребностей для человека, когда и это надо, и то надо постоянно и бесконечно, находит время для того чтобы жить, жить духом, жить способностью видеть умом, жить способностью думать, то есть различать, что есть добро, а что зло, и этим умением различать выбирать правильную сторону, жизненную сторону, не ведущую в небытие и погибель, а ведущую в жизнь вечную. Аминь.

ПОДЕЛИТЬСЯ