Проповедь настоятеля храма Преображения Господня протоиерея Виктора (Бурбелы) 14 октября 2020 г. в день Покрова Божией Матери.

Праздник, который мы сегодня празднуем, – это совокупный праздник заступничества Божией Материи к роду человеческому, состоящего из множества явлений, событий, чудес и исцелений, которые Божия Матерь посылала и посылает человекам земным. Это совокупный праздник опыта каждого христианина, который когда-либо в жизни призывал Божию Матерь в помощь, который когда-либо читал молитву Божией Матери, это праздник того, кто призывает Ее как неустанную помощницу и заступницу в деле своего спасения – главном деле нашей жизни.

И сегодня мы собираемся в храм с большой радостью, потому что знаем, что это еще одна возможность поблагодарить Божию Матерь за милость Ее к нам, еще одна возможность ощутить Ее присутствие – в своем уме, сердце и душе. Ибо Она приходит к каждому, как и ее Сын единородный, Сын Божий Иисус Христос приходит к каждому, кто призывает Его. Ибо там, где двое или трое собраны во имя Его, там и Он посреди этих людей, посреди этого собрания. Там и Мати Его, там и святые Его. Вспоминая историю праздника Покрова, мы убеждаемся именно в этом.

Из истории праздника

Праздник был установлен в честь события, когда Божия Матерь защитила в 10-м веке константинопольский люд от нашествия иноверцев, мусульман-сарацин, которые в то время истребляли не только святыни и культуру, но истребляли самого человека как такового. И люди, боясь смерти, собрались во Влахернский храм, и вместе с царем и царицей усердно молились. И один из людей, присутствующих в этом храме, во время всенощного бдения увидел Божию Матерь, которая с головы своей сняла покрывало, длинный такой плат – омофор (или мофорий, как он называется по-гречески) и как бы простерла над всем этим народом, который молился Господу Богу о своем спасении и Божией Матери о заступничестве от нашествия и близкой смерти.

И вот Андрей, благочестивый человек, Христа ради юродивый (то есть отвергший обычный образ жизни, чтобы внутри себя стяжать смирение, кротость и праведность), спроси у ученика своего Епифания, который рядом стоял, говоря, видишь ли Царицу Небесную, которая молится за мир и за нас? И с ужасом ответил его ученик: вижу, отче, и ужасаюсь. И дивное событие произошло: те, кто осаждал город, были побеждены и в скором времени на многие годы покинули эту местность и оставили константинопольцев в покое на какой-то период. И возблагодарил весь народ Божию Матерь, заступницу рода христианского. И с этого момента начали в этот день праздновать торжество в честь Божией Матери.

С течением времен, когда вера Христова воцарилась и в сердцах наших предков, на наших землях воцарилось как основной смысл путешествия по жизни, то этот праздник стал совокупным праздником, подтверждающим заступничество Божией Матери и нашему народу. И сегодня мы стоим в храме, потому что мы об этом знаем лично. А кто не знает, тот должен, наверное, приложить усилия, чтобы узнать, потому что если есть такой праздник, если есть такое событие как факт, если есть люди, которые способны видеть Божию Матерь, значит, и я, подобный им человек, тоже способен на это. И если нет у меня таких ответов, такого видения, значит, надо мне сделать что-то такое, что делают те люди, которые могут видеть.

Богородицу увидели только двое: и сейчас так же

И сегодня мы видим такую же картину: много людей в храме. Но история этого праздника свидетельствует только о двух людях, которые видели Божию Матерь. Что же было с другими людьми, которые находились в храме? Видели ли они тоже Божию Матерь, ощущали ли они это удивительное заступничество Божией Матери? Связывали ли они свое стояние в храме с тем, что был побежден враг, который превосходил оборонителей города в разы по мощности и по организованности? И, конечно, история об этом умалчивает. Наверняка среди стоящих в храме было много людей благочестивых. Но не все увидели так отчетливо, не все понимали эту связь, и не все смогли возблагодарить Божию Матерь, потому что внутри себя все-таки сомневались.

И сегодня ничего не изменилось. Прошло еще 10 столетий, и сегодня среди нас, празднующих, точно такая же градация есть. Есть люди, которые ощущают в своей жизни присутствие Бога, они видят руку Божию, промысел Божий, совершающийся в синергии с их свободной волей Божией. Они замечают: когда я иду в согласии с волей Божией, у меня происходит так, как задумал Бог, а когда нарушаю волю Божию, в моей жизни происходит то, чего я и сам себе не захотел бы, как последствие этого нарушения.

И сегодня мы видим людей, которые, стоя в храме Божественном, не ощущают этих вещей. Ибо уподобляются неверующим. Ходят в храм, а присутствия Божия нет в уме, и ум сомневается от этого, колеблется, увлекается всякими философскими доводами, теориями, разными религиозными течениями, сиеминутно увлекается, а потом опять приходит, но это колебание ума оттого, что нет отчетливого понимания и видения Бога, перед собой стоящего. А есть люди, которые не просто колеблются, но, приходя в храм Божий, входят в него как в музей: рассмотреть иконы, поставить свечи и уйти таким же пустым, не увидев живого Бога в месте, посвященном Ему на земле, не ощутив перемену внутри себя оттого, что ты пришел в место, которое отличается от всех других мест, которые мы посвящаем другим вещам.

Еть те, кто приходят сюда с багажом греха, с мешком тяжелых грехов за спиной и тянут его обратно отсюда, хотя должны были оставить их здесь, потому что именно здесь, в храме, – место, где Бог дает власть прощать грехи друг другу именем Его. Но тянет назад, потому что ум и сердце его не видят Бога и Божию Матерь настолько, чтоб человек начал искренний, сознательный и понятный диалог с Богом, Матерью Его и святыми Его.

Этот диалог в православии называется молитвой. И эта молитва действенна только тогда, когда она осмысленна, когда ты видишь своего собеседника перед собой, когда понимаешь, о чем речь, и когда ты внимателен к себе. Потому что когда ты отсылаешь посыл к Богу, придут ответы, придут удивительные новые мысли. Даже после самой краткой молитвы будет у тебя возможность поступить по-другому еще в нескольких вариантах, которые ты себе и не представлял, а после усердной молитвы события меняются в жизни, встречаются другие люди, и сами интересы внутри тебя приобретают другие приоритеты, более важные, духовные. И это великое чудо.

И когда мы говорим что Андрей Христа ради юродивый видел Божию Матерь, это не значит, что он видел только лишь изображение. Он сердцем сначала увидел, а когда глаза увидели, то сердце сказало: да, это Матерь Божия, ибо внутреннее мое ощущение – присутствия Божия, и зрительное мое воззрение совпадает ныне. Вот так должно быть у каждого христианина. У нас должно совпадать наше представление о Боге с внутренним ощущением.

Что делать, чтоб увидеть Божию Матерь?

И вот мы с вами приходим к первому вопросу, который должен задать сам себе каждый христианин: что ж мне надо сделать, чтобы быть способным видеть не только лишь Бога и его Божию Матерь, но хотя бы свою душу, чтобы ощутить, что я живой человек. Не потому, что я ем, пью и одеваюсь красиво, а потому что я человек духовный, призванный к вечности, потому что я человек, способный ощущать любовь и сострадание, потому что я тянусь к творчеству и не хочу умирать.

Эти вопросы помогут человеку перестать быть праздным в духовной жизни и начать что-то делать, начать трудиться. Ибо сказано: для того чтобы увидеть Бога, надо быть чистым сердцем (“Блаженни чистые сердцем, ибо они Бога узрят”). Что есть эта чистота сердечная? И что же это за сердце? В понимании святых отцов, сердце – это совокупность всего сознательного человека, способного чувствовать и любить, и стремящегося к познанию себя. Сердце и ум, все вместе. И для того чтобы очистить это все, надо знать, от чего очищать и по какому образцу мы должны стать чистыми.

И чистота сердца есть ничто иное как отсутствие греха. А грех есть нарушение воли Божией. То есть для того чтобы соделать из себя сосуд, способный понимать Бога, надо очистить свои мысли от греховных наваждений, надо прекратить в своей жизни греховные поступки и надо перестать лицемерить.

Приходя в храм, приступая к Таинствам, но не оставляя грех, – это очень страшно. Когда человек ходит в храм, но не борется с грехом. Страшно, потому что это состояние прелести, когда человек прельстился своим хождением в храм, но забыл, что он должен переродиться изнутри, стать другим человеком, как новый Адам. И мы должны услышать этот призыв к перерождению, чтобы мы стали не плотскими, а духовными. И зная Священное Писание, ходя в храм, мы не должны уподобляться галатам, которых упрекал апостол Павел, что вы, начав духовно, заканчиваете плотским.

Начиная духовную жизнь, мы должны иметь постоянство в ней. И это постоянство гарантирует нам наличие или приобретение некоего опыта духовной жизни. Ибо духовная жизнь – это не просто хорошесть. Это не хорошесть внешнего поведения, потому что хороший человек – это тот, который следует своему естеству ради себя. А духовный – это тот, кто борется с нечистотой сердца своего, с грехами, ради Бога и ближнего, из любви к ближнему, из любви к Богу. И тот, кто борется, тот, конечно же, приобретает красоту и доброту в гораздо большей степени по сравнению с теми, кто по естеству стремится к этим вещам.

И вот мы сегодня отмечаем праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Празднуем торжественно. И этот Покров есть ничто иное, как благодать Божия, благодать Божией Матери, которая помогает нам в нашей жизни. Благодать как невидимая сила, способная нас, стремящихся и приходящих, сделать способными к переменам. Очень много человек в своей жизни делает много вещей правильных и неправильных. Но вещи духовные сам по себе сделать он не может, пока он не придет к своему Богу. Когда пришел к Богу, начал слушать Его, начал своего Бога впускать в свою жизнь и слова Его применять в жизни. Тогда сделался способным не только понимать, о чем идет речь, не только лишь видеть насколько великое богатство в моих руках – моя вера, и насколько большое благо я могу получить, применяя его в своей жизни. Но он еще начинает видеть руку Божию, промысел Божий в жизни своей, своей семьи.

И пример этому – святые современные подвижники. Часто мы бежим к людям благочестивым, особенно они появляются при монастырях, где особенный подвиг, где чистота сердца максимально высокая в современном обществе. Мы приходим к ним, еще ничего не сказали, а они уже все рассказали нам. Откуда это? Именно из чистоты сердца происходит доброе видение и знание своей жизни. От этого мудрость правильная, не зашоренная своими эгоистическими принципами в поисках благ в этой жизни, а мудрость о приобретении благ небесных.

В этом сила нас, христиан

Сегодня же, приходя в храм, и всякий другой раз, надо приходить не просто, чтоб отстоять службу, надо ощутить, где я, ощутить Бога, присутствующего в каждом храме, потому что Бог наш – не ложный человек (написано, “всяк человек ложь”), а Бог наш – Бог истинный, который говорит: где двое или трое собрались во имя Мое, там Я посреди них. Так и сегодня: мы собрались во имя Его и во имя его Божией Матери, и по слову Его, Он среди нас. Было бы печально и скорбно для нас прийти в храм, и не ощутить этого присутствия.

Как же можно быть человеком образованным, ценящим свое время, стремящимся познать Бога, и не ощущать Его. Надо же, наверное, трудиться, надо что-то изменить, потому что ощущать своего Бога – это знать, зачем жить, знать рецепты счастья, Заповеди Блаженства. Ощущать своего Бога – это иметь постоянство в жизни, иметь четкий ориентир, четкую кальку, по которой можно примерить любое событие, любой поступок. И в этом сила нас, христиан, ибо у нас с вами все это есть на опыте, не просто в теории. У нас это все есть в жизнях людей, которые прошли именно таким путем и достигли вечного блаженства. Причем и в жизни своей были счастливы. Каждый на своем месте, там, где трудился, там и преуспел, если хотел понимать Бога и Его волю.

Будем же и мы молиться Божией Матери, чтоб Ее Покров, вневременной, внепространственный, простирался и на наши умы и сердца, и облагодатствовал нас, прикрыл от ненужных времяпрепровождений, хотя бы частично, дабы высвободилось время для потребного. И нужно, чтоб в осенении этого Покрова наступила хотя бы некая тишина грехов вокруг нас и воцарился покой для покаяния, для умиления, для созерцания самого себя внутри себя. И в этом покое мы смогли бы распознать Бога, который в тишине, благочестии и в тихом стремлении к безгрешной жизни всегда пребывает с человеком.

Поэтому да поможет нам Божия Матерь, которой мы сегодня молимся с чистым сердцем, призывая Ее и принося цветы добрых дел к Ее ногам, заступницы усердной рода христианского. Аминь.

ПОДЕЛИТЬСЯ