Проповедь настоятеля Свято-Преображенского храма (г. Харьков) протоиерея Виктора Бурбелы 6 декабря 2020 года.

Дар напрасный, дар случайный,

Жизнь – зачем ты мне дана?

Иль зачем судьбою тайной

Ты на казнь осуждена?

Цели нету предо мною,

Сердце пусто, празден ум.

И томит меня тоскою

Однозвучный жизни шум.

Наверное, каждому из нас знакомо это стихотворение Александра Пушкина, которое отражает тот вопрос, который возникает у каждого человека. И вот он, будучи человеком талантливым, умеющим излагать свои мысли в поэтической форме, выразил те вопросы, которые являются самыми главными в житии сознательного человека, человека, который ощущает себя личностью. И вот сегодня святая Церковь предлагает поразмыслить над теми вопросами, которые относятся к смыслу нашей земной жизни. К смыслу жизни как таковой. Поразмыслить над целью нашей жизни и над мировоззрением нашим, которое определяет или иные цели и смыслы, временные, локальные и глобальные, постоянные и высшие.

Сегодня церковный устав предписывает нам читать отрывок из Евангелия, где святой евангелист передает притчу, которую рассказал Иисус своим современникам: “…у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо’льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет”. (Лк. 12:16-21)

Эта притча, которую обратил Иисус к народу, в первую очередь должна была поставить слушателей в положение выбора между богатства в условиях смерти и между поиском смысла в поисках смерти. Точно так же противопоставляет и нас с вами видение жизни земное Божьему видению жизни. Потому что, как показывает наша с вами жизнь, мы очень походили на этого человека, который трудился и приобретал богатство. У нас с вами такая же цель стоит, как можно больше долларов под матрац напрятать, в трехлитровые банки закатать, и больше ничего не делать. Золотая мечта каждого, и стремимся мы к ней, кто как может. И даже когда человек понял, что эта мечта не столь сбыточная, сколь есть просто некая самоцель, он все равно стремится к этому. Достигая этой цели или этой жизненной установки, человек жертвует многими вещами. В первую очередь, собственным временем.

Для достижения этой цели человек тратит львиную часть всего того времени, которое у него есть. И очень часто за этой тратой он перестает ощущать, что это время и есть его жизнь. Он забывает, что это песочные часы, в которых время переливается, и то, что есть в твоих руках, ускользает и уменьшается. И тем не менее, человек готов к этому ради достижения этой цели.

Для достижения этой золотой, очень часто несбыточной, мечты, а иногда и сбывается, человек тратит, жертвует своими отношениями и общением с близкими. Он жертвует правильным отношением к людям и начинает их обманывать, обворовывать, ими жертвовать ради своего блага. Достигая такой цели, человек перестает быть бескорыстно добродетельным, потому что когда ему предстоит оторвать от себя что-то, у него сарзу возникает мысль, а таким образом у меня не получится достичь той цели, которую я себе поставил. Все равно то, что я отдам это человеку, глобально не поможет, а вот когда я достигну цели, тогда я помогу всем.

Каждый из нас очень уж похож во взглядах на того богача. И причина тому – наше общественное сознание, наш общественный уклад, который очень часто превышает необходимую норму излишествами. И где же граница этого необходимого, никто не знает. И таким образом, у нас возникают очень многие непонимания.

Развивать эту историю, эту мысль, не имеет смысла, потому что каждый из нас живет в ней и видит. И от каждого лично зависит, насколько та или иная ситуация в жизни возобладает. Но вот вопрос, что есть главное в жизни и насколько то, к чему мы стремимся, дает нам залог к счастью, потому что сколько бы мы не достигли, сколько бы славы ни приобрели, сколько бы мы банок с деньгами не закатали, но есть смерть, которая придет и вместо тех банок заберет душу, и разлучит душу от тела. И сделает душу участницей жизни не материальной, но духовной. Сделает человека способным жить в другом измерении, в других реалиях. И от этого возникает вопрос, насколько адекватно и правильно человеку, насколько правильно человеку стремиться к земным благам, когда есть смерть.

Насколько это правильно и эффективно, это можно сравнить с тем, как если бы человек приехал куда-то, остановился в гостинице на краткое время, и решил сделать там капитальный ремонт, переставить мебель и запастись продуктами на год, зная, что через несколько дней он уедет. Вот именно так выглядит чрезмерная человеческая забота о земном в глазах Божьих, в разрезе вечности, с планеты Марс или с Луны.

Но представьте себе, если вы оказались на другой планете, смотрите на Землю и видите там: кусок грязи, который вертится в космосе, чуть туда, замерзнет, чуть туда, сгорит, и там куча смертников, кучка людей, которая ничего в жизни так точно не знает, как то, что умрут. Пытаются строить дворцы красивые, кушать повкуснее еду и приобретать покрасивее одежду, причем, всем этим забивать все свои свободные шкафы, холодильники, все, что есть. Как бы вы оценили поведение этих людей? Ну, по крайней мере, не очень разумное.

Нечто похожее происходит с нами, но оно происходит с нами не от нашей глупости. Это стремление есть хорошо и правильно, но просто это хорошо и правильно приобретает извращенные формы и искореженный смысл, когда мы забываем о первоисточнике этого всего – о Боге. Ибо все, что приобретает человек в этом мире, это то, что Бог дал человеку.

Все что есть в мире, наши таланты, способности, знания, это все то, что Бог открыл человеку, а значит, это все само по себе не есть плохо, и стремление к богатству, и стремление к труду не есть плохо, и стремление одеться тепло тоже закономерно и правильно. И иметь пропитание, чтобы завтра иметь возможность прийти в храм, это тоже правильно. Но проблема возникает тогда, когда человек забывает о том, что это второстепенное, должно быть средством жизни, а не смыслом и целью его.

И очень сильно и откровенно иллюстрирует Иисус этот момент в этой притче. Он говорит, этот человек остановился, когда все стало у него в достатке, и говорит: теперь, душе моя, ешь, пей, веселись, потому что на многие годы тебе хватит. Значит, человек пришел к выводу, что теперь все, что он приобрел, нужно только лишь для того, чтобы ел, пил и веселился. Ему больше не нужен труд, чтобы совершенствоваться ради понимания этой действительности, ему больше не нужны люди, как образ Божий, как братья и сестры, как те, кто ему подобны, и любовь к ним ему теперь не нужна, он сам по себе. Ему больше не нужно проявлять свои таланты и тем самым реализоваться, потому что теперь ему только есть, пить и веселиться. То есть человек перестал отдавать, значит, закончился. Потому что в этом мире круговорот всего происходит.

Если дерево, которое на даче посажено, перестало плодоносить из года в год, на нем нет яблок, то, скорее всего, это дерево спилят и бросят в огонь, потому что нет от него пользы, только берет от земли и жизненную энергию, и силу, и воду, а ничего не отдает. Точно так же происходит и с человеком, который преследует земные цели, приходит к такому состоянию, потому что в условиях земли прийти к совершенным, абсолютно ценным целям невозможно, потому что все проходит, все меняется, не изменяем только один Бог.

Суета сует и томление духа, – восклицал премудрый Соломон, при этом говоря: все, что я видел под небом, все было у меня, все радости и веселия этого мира я испытал, всю красоту его и богатство я имел, и вот вывод: все суета сует и томление духа.

Если взять книгу Екклезиаста, котоаря помещена в Библии, вы можете прочитать еще больше и подробнее об ощущениях этого человека, у которого было все в этой земле, и вот он говорит: суета сует и томление духа. А значит, смысл жизни человеческой должен удовлетворять его личностному, умственному, внутреннему, духовному и физическому одновременно. И поэтому на протяжении всей нашей человеческой истории можем наблюдать людей, которые отвечали на эти вопросы. И сейчас, если подытожить, можно разделить на три категории, что люди пытаются ответить на эти вопросы с помощью науки, философии и, конечно, религии, с помощью веры.

И вот наука видит своим абсолютным смыслом максимальное познание существующего, все, что есть, надо познать, узнать и рассмотреть, и передать будущим поколениям, и в этом есть смысл. Как маленькая клеточка, как описывают биологи, которая в начале имеет цель только одну – передать свое ДНК следующей. Философия ищет смысл жизни и говорит, что смысл жизни в познании истины, в том, что есть главное. А религия говорит, что смысл жизни в Боге. И вот об этом третьем мы с вами попытаемся поговорить именно потому, что мы с вами к этому смыслу больше тяготим, и тяготим не просто так, что нас кто-то притягивает или заставляет, а потому что наше осмысление именно дает нам возможность осмыслить все эти вещи, что есть земное, что есть духовное и что есть истина именно в Боге. И если сократить до одной фразы все то, что мы находим в религии, то есть фраза будет звучать из уст Иисуса Христа: Я есть путь, Я есть истина и Я есть жизнь.

И в продолжение этой фразы Иисуса Христа следует Его воплощение в реалиях человеческого бытия, следуют Его страдания, смерть и самое главное – следует Его Воскресение. Воскресение с телом. Мы говорим: “Христос Воскрес”.

И после этого Он говорит, что каждый верующий в Меня если и умрет, то оживет, значит, смысл христианской жизни – в Боге как в жизни и в стяжании, то есть в приобретении, этой жизненности, которая течет от Бога, и смысла от Бога, стяжание внутри себя, внутри своего ума, внутри сердца. Почему? Потому что приобретение того понимания, ради того, чтобы Бог стал смыслом моей жизни.

А теперь представьте, что этому богачу, который описан в притче, сказали бы: человек, есть жизнь после смерти, ты не умрешь, но перейдешь от одной жизни в другую. Как вы думаете, как бы отреагировал тот человек? Человек богатый, значит, он был талантливый, человек предприимчивый, значит, он был трудягой, значит наперед просчитывал, что ему блага надо сохранять, он строил себе житницы, он моделировал, как сохранять это все. Если бы ему кто-то сказал, что есть жизнь после смерти, и описал хотя бы так, как имеем описание мы, он бы наверняка начал думать о том, подождите, давайте, я буду собирать себе эти сокровища не здесь в житницы, а там, на небе, именно к этому Христос и говорит: тот, кто слышит меня, слушает, что говорю, собирай свои сокровища не здесь, потому что здесь моль ест, тля тлит, то есть ржа съедет, металл здесь приходят воры и крадут собирай себе сокровища на небе, где ни тля ни тлит, где будет сокровище твое, там и сердце твое.

И от этого смысл христианской жизни кардинально отличается от смысла другого человека, потому что он возвышает нас над этими смыслами. Тем, что мы не собираемся умирать. А значит, те поступки, которые мы пытаемся сделать здесь, и то время, которое мы имеем здесь, мы пытаемся употребить не только для себя, а на благо ближних и всего общества в целом, мы больше стараемся отдавать, чем приобретать.

Господь говорит (и святитель Иоанн Златоуст повторяет): твое только то, что ты отдал другим. Именно поэтому мы знаем, как будет происходить это рассуждение между праведными и грешниками, по какому принципу, именно потому что Бог скажет приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную”. (Мф.,25:34-46).

То есть смысл христианской жизни измеряется тем, что будет после смерти. Но для того, чтобы этот христианский смысл жизни был бы в человеке таким маяком или компасом который вел бы его в правильном направлении, должно быть его упорство в этом пути. Я бы каждому из вас порекомендовал на эту тему почитать еще раз размышления Мотовилова в беседе с преподобным Серафимом Саровским, который учил своего собеседника о смысле жизни: и он говорит что смысли цель христианской жизни это стяжание Духа Святого. Вот мы говорим, что есть дух времени, то есть мы под этим понимаем эпохальные принципиальные установки, законы, поведенческие нормы,этику, мораль, и каждая эпоха привносит какие-то свои.

Мы говорим что есть дух грешников, когда приходишь и слышишь разговор людей, где преобладают такие вещи, которые характеризуют людей как тех, которые живут греховной жизнью, и ты это все ощущаешь как дух, как некое витание в воздухе, как некую атмосферу. Мы говорим, что есть Дух Божий. И мы характеризуем это общением со святыми, когда мы читаем жизнеописание святых или когда встречаемся в храме, потому что в храме наши разговоры уже не об обычных земных делах, те, которые затрагивают духовную сторону. И мы говорим, что человек, действительно, духовный, он Дух Божий имеет, потому что слова его выдают его.

И вот когда когда преподобный Серафим учил Мотовилова стяжать Дух Святой, то тот спрашивал, как же это возможно. И преподобный вспоминал, как он был тоже предпринимателем, и он говорил, что предприниматель упоребляет все свое знание ради того, что он хочет приобрести, точно так же и человек в своей жизни, который хочет стяжать Дух Божий, должен стремиться тратить свое время и таланты ради того, чтобы приобрести этот Дух Божий.

На что же тратить время? На молитву, добрые дела. На что трать таланты? Тоже на добрые дела и на способность находить различие между грехом и не грехом. На чтение Священного Писания и анализ его, на сопоставление одно с другим. Очень часто в последнее время в таких “атеистах от науки” (в кавычках, потому что не совсем научно отвергать что-то), которые отвергают христианское мировоззрение, от которых можно услышать такую вещь, что религиозное мировоззрение – это то, что не имеет критического мышления и что чуждо интеллектуальному критическому анализу. Но на самом деле, как мы с вами уже понимаем, потому что пытаемся жить по христиански.

Как раз самый критический анализ этой жизни и самый интеллектуальный подход – это как раз религиозный. Сколько нужно концентрации ума, интеллекта, чтобы молиться не просто как мантру читать, осознанно молиться, держа в уме невидимого Бога, борясь со своими мыслями, приходящими отовсюду, и при при этом не утрачивать смысл диалога с этим Богом как с личностью. Сколько нужно интеллекта, чтобы осмыслить каждое слово молитвы, в котором содержится тысячелетняя история христианства. Если взять молитвы, которые мы читаем утром и вечером, они написаны за много столетий от нас с вами, и в них заключены термины, слова, словосочетания, которые в те времена имели совсем другие смысловые нагрузки, чем те, что сейчас придаются этим словам.

И при этом молящийся употребляет научный, интеллектуальный, духовный и другие способы, чтобы понимать все это одновременно и при этом получать пользу от этого общения с Богом, желание общаться с Богом, способность услышать ответ, построенный на воле Божией, на логике Его.

Так вот многие люди, оперируя этим фактом, забывают: все, что заставляет человека думать, это союзник Бога в этом мире, потому что мы и так незаметно перешагнули эту черту, которая размывает способность думать, как ни странно это звучит. Вроде бы, идя на работу, и детям в школе задают столько, и учиться и читать книг надо столько, что как же не думать, но мы думаем обо всем, чем угодно, кроме главного. А про главное нам рассказывают готовое из телевизора: ты не думай, мы за тебя уже подумали.

Но дерево познается по плодам, говорит Христос, потому что  на терновнике не собирают смокв или фиников, и на яблоне бананы не растут. Какое дерево, такие и плоды. А плод Духа Божьего есть любовь, мир, благость, кротость, воздержание, вера. Вера есть плод Духа, – представляете? То есть можно сказать, что человек, который имеет смыслом жизни Бога, тот способен к вере, к благости, к миру внутри себя. А мир внутри меня – это значит незлобие, умение простить, примириться. Если даже и вспыльчивый человек, он быстро остывает, потому что внутри его есть более ценные знания. Он знает, что с этим человеком в вечности встретится, и здесь не разлучается. Он знает, что этот человек – его собеседник, и он не исчезнет из Книги Жизни, точно так же, как и он сам. А значит, он призван к этой вечности, чтобы привнести что-то в нее.

Итак, смыслом христианской жизни, которую открывает нам Бог, является Он сам, потому что Бог есть источник всего существующего. Творцом неба и земли, видимого же всего и невидимого. И те способы, которые мы имеем, которые нам Бог открывает в познании этого мира, не помогают осмыслить все то видимое и невидимое настолько, чтобы это стало нашим неким опытным научным.

Именно для этого Бог как средство дает нам веру. Он в нашем естестве полагает такое понятие, как совесть, которая давала бы нам даже в самых различных политических, мировоззренческих системах не забывать, что мы человеки. А человек должен быть человечным. И когда он перестает быть таковым, можно сказать, что перестает быть человеком.

Плод Духа есть мир, благость, вера, кротость. Потому что они характеризуют человека как человечного. А грех характеризует как скотоподобного. Бог не открывает нам реалии той жизни, но Он четко обозначает, что она есть и как туда добраться. И не открывает реалии, наверное, не потому что не хочет, а потому что мы не сможем вместить. Потому что когда нам, людям маловерующим, говорит, что есть смерть, а мы не верим. Мы знаем, что она есть, но все равно не верим. Потому что живем так, как-будто ее нет, как-будто к нам она не придет. К кому угодно придет, а ко мне еще не скоро. И такое неверие делает бессмысленным дать человеку все знания в полноте.

Ибо он как маленький ребенок неразумный разберет машинку новую, начет выбрасывать детальки или лепить их не туда, где они нужны, и от этого исковеркает весь мир. Поэтому можно сказать, что все, что мы понимаем в этом мире, в этой вселенной, Бог открывает постепенно, по мере взросления человеческого общества и по мере того, насколько же человек способен сам себя уничтожить.

Чем больше человек открывает, тем больше опасностей на научной почве уничтожения всего, что есть. Поэтому больше не открывает, чтобы предохранить человека от самосокрушительного удара. И поэтому Он говорит заповеди Свои и притчи, для того чтобы мы думали о главном и умели держать в своих руках эти орудия, чтобы они не вредили не миру, ни нам самим. Аминь.

ПОДЕЛИТЬСЯ