Проповедь настоятеля нашего Свято-Преображенского храма протоиерея Виктора (Бурбелы) 14 января 2021 года.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня праздник, который мы отмечаем, – тройной. Первый – это воспоминание, когда на восьмой день после рождения Богомладенца Иисуса родители принесли Его в храм, для того чтобы исполнить предписание Закона – посвятить Его на служение Богу и совершить над Ним обряд, который полагался в ветхозаветные времена как символ союза-завета Бога и человека.

Второй праздник – это день церковного Нового года (Новолетие), который мы празднуем, потому что по церковному календарю, по старому стилю, сегодня 1 января.
И третий праздник – день памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, великого учителя Церкви, который потрудился много, в том числе написал Божественную Литургию, которую мы сегодня совершаем, упорядочил чины, написал много толкований на Священные книги. А также сказал много проповедей, потрудившись в своей жизни, для того чтобы многие люди могли увидеть Свет Христовой истины своим разумом и в своей жизни иметь пользу от этого понимания.
И вот празднуя такое совокупное празднество, мы продолжаем пребывать в Святках, то есть в святых днях, которые начались пришествием во плоти Бога в мир Рождеством Христовым и будут продолжаться до праздника Богоявления, до праздника, которое мы называем Крещением Господним.

Сегодня же праздник Обрезания Господа нашего Иисуса Христа напоминает нам о Ветхом Завете, который возвращает нас в те времена, когда однажды Бог Аврааму сказал, благословляя его, что от него произойдёт великий народ и цари произойдут, из-за того, что Авраам был благочестив и праведен перед Богом. И с того времени Авраам стал называться не Аврамом, а Авраамом и жена его не Сарой, а Саррой. Так Бог именовал их, и сказал Аврааму, что в подтверждение этих слов и свидетельством этого завета да будет такой обычай, дабы каждый человек мужского пола обрезан был крайней плотью своею в символ завета этого. И так род Авраама, род Израильский, стал отличаться от всех других народов тем, что не просто верил в Бога, в Духа Бога, но подтверждали это своими поступками, построением своей жизни и смыслом этой жизни. И не просто это было на словах, но и в делах. И вот одним из таких первых дел, которые запечатлевали не только в уме, но и во плоти человеческой, был свидетельством этот обряд.

И вот когда Иисус родился, родители понесли Его в храм, чтобы исполнить то, что было предписано законом: посвятить Его Богу и наречь имя. Нарекли имя Ему Иисус, которое было сказано Ангелом, прежде еще не родиться Ему.
И вот мы видим, что Бог, который стал человеком, претерпевает страдания, ради того, чтобы был исполнен Закон Божий. Бог смиряется перед теми Законами, которые были даны человеку ветхозаветному Богом, для того чтобы показать: всё, что дано, оно дано не случайно и не просто так, а чтобы оно вспомоществовало человеку в понимании Бога и его духовной жизни.

А в новозаветное время, когда Иисус Воскрес, когда Иисус крестился Сам и отправил своих апостолов, говоря: идите во весь мир и научите все народы крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, научая их соблюдать всё то, что Я вам сказал, – с того времени, с пришествием Бога в мир, с Его искупительного подвига смерти и воскресения был заключен с Богом другой, обновлённый договор, союз, завет. И свидетельством этого завета между Богом и человеком в новозаветные времена является Таинство Крещения.

Именно как в Ветхом Завете, тот человек, который соблюдал повеления Божии и был присовокуплен к этому Закону таким вот физическим и духовным путем, точно так же и Таинство крещения физическим и духовным путем присовокупляет человека к числу тех, кто является христианами и кто является стороной в завете с Богом. Ибо завет – это договор, а договор всегда имеет две стороны. И всегда договор есть добровольное заключение тех или иных договоренностей ради какой-то цели. И вот в Таинстве крещения каждый точно таким же телесным образом, омываясь водой, и точно таким же духовным образом будучи освящен Духом Святым, призыванием имени Пресвятой Троицы, отмывается от грехов своих и обновляется в жизнь духовную с того момента, как он воспринял Христа. Принял я Христа и хочу стать участником Его новейшего Нового завета.

А Новый завет написан кровью жертвенной Богомладенца Христа, Мессии Христа, который искупил род человеческий от греха, от последствий греха, то есть от проклятий и от последствий этих проклятий – смерти. Ибо что есть проклятие? Это некое следствие неблагоприятных или нехороших желаний, нехороших слов, нехорошей или неправильной жизни. Проклятие – это то, что несет человеку увечье, скорбь, пустоту и бессмыслицу, это последствие отступления от Бога, ибо Бог говорит, что Он есть успокоение наше: “Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим” (Мф. 11:28-29).

И вот именно чтобы отнять у человека последствия греховной жизни, научить человека жить без греха и жить вечно, пришел Бог в мир, став человеком. И не нарушал человеческого уклада, но из этого человеческого уклада показывал слова и путь, и смысл, чтобы в любом житии человеческом была у человека возможность жить не только лишь так, как он может жить здесь на земле, но жить Божественными категориями, откровениями и смыслами.

А это означает не что иное, как то, что помогает человеку как раз отступить от греха, не получать последствий греха и осмыслить свою смерть. Что в нашей земной жизни помогает осмыслить нашу смерть? Ни наука, которая находится на высочайшем этапе развития в нашем 21-м веке, ни философия, которая облечена уже в миллионы мыслителей и в каком то смысле в каждом из нас в анализе той действительности, которую мы видим, ничто иное не дает нам возможность осмыслить смерть так, как дает нам осмыслить ее Бог: всецело и полноценно.

Христианин осмысливает свою смерть именно как нечто, что является не концом, не пределом, не окончанием, а частью жизни. Смерть есть часть жизни. И никогда бы в голову человеку такое не пришло, ибо мы видим реальную смерть, окружающую нас, но Бог пришел и воскрес из мертвых, показал нам путь как первенец.
И говорит нам: каждый, верующий в Меня, не умрет, но имеет жизнь вечную. И ставит нас пред выбором: быть с Ним и иметь жизнь вечную или отвергнуть Его, и жить временной жизнью, и иметь смерть.

И очень часто мы делаем этот выбор. Ежедневно выбираем жизнь или смерть, в поступках и делах, и в трате времени. На что человек тратит время? На то, что тлеет, проходит и не имеет в будущем никакого значения? Или, может быть, он сохраняет свое время, для того чтобы осмыслить и сделать нечто, что и завтра будет абсолютной ценностью, и будет с ним, и никто от него этого не отымет?

И вот мы видим этот Новый завет Богочеловека, который говорит: каждый ядущий Мое Тело и пиющий Мою Кровь во Мне пребывает и а Я в нем. “И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов” (Мф. 26: 26-28).

И в этом тоже есть некий завет: Бог отдает человеку видимым образом хлеб и вино, чтобы у человека были жизненные силы и здравие, веселие души и тела, и сердца, от того, что ты живешь, имеешь пропитание и силы от него. И тут же Он говорит, что этим пропитанием, этой силой и энергией является не сама по себе пища, не сами по себе хлеб и вино, но Христос Бог, который наполняет все благая мира нашего и подает нам, действительно, жизнь. Именно Он способен дать нам жизнь. Именно этот глубочайший смысл в высочайшем соединении, в высочайшем откровении Бог полагает в Таинстве Евхаристии. И каждый приходящий и причащающийся принимает Бога в себя, и пребывает в Боге, и Бог – в нас.

И таким образом, этот Новый завет призывает каждого человека, который все же ищет смысл жизни, отвергнуть себя, отвергнуть свое недопонимание, свое невежество, свой закоренелый греховный обычай, гордыню, стыдливость, когда ты стыдишься самого себя, потому что ничего не знаешь и не понимаешь, отвергнуть свое высокоумие и свои знания, и сказать, что я знаю только то, что ничего не знаю. И в этот момент возложить все свое упование на Бога. И сказать: Господи, в руце Твои предаю дух мой, Ты меня вразуми, Ты меня помилуй и жизнь вечную даруй мне.

И тут же придет и смысл, который совершенно по-другому освятит все наши понимания о земных потребностях. И тут же придут мысли, которые дадут альтернативу всем нашим логическим цепочкам, которые мы принимаем. Тут же в голове просветится то, что мы называем искоркой Божественной мудрости. И ты начнешь делать не только то, что видишь и понимаешь, но станешь способным делать то, что именно дух твой просит от тебя: дела милосердия, ничего ожидая взамен, прощения, не желая, чтобы тебя кто-то попросил простить его, тогда только лишь ты простишь. Все это будет происходить самопроизвольно, то есть естественно для тебя, когда тебя преобразит Дух Божий.

И таким образом, мы празднуем праздник, который должен почитать каждый крещеный, ибо он запечатлен этим заветом Божиим, он носит на себе печать Божию. И эта печать, может быть, не совсем видима зрением телесным, но она явно и четко сияет в духовной составляющей – нашего духовного естества.

Печать крещения всегда отличает крещеного человека, даже грешника, от не крещеного, ибо Дух Божий на нем почивает и ждет обращения этого человека, и всегда у такого человека есть шанс, что по молитвам его собратий, тоже крещеных людей, можно будет услышать эти отеческие слова Христа, зовущие к обращению назад от греха, к покаянию, и это будет еще одним залогом и помощью в нелегком пути следования и ежедневного выбора между добром и злом.

Крещеный человек имеет совесть, которая более способна и авторитетна в нем самом, чем не крещеный, который совести отводит самое крайнее, только лишь культурное, может быть, максимум, место в своей жизни. И таким образом, эта печать крещения пройдет с каждым человеком до скончания времен. И если эта печать сейчас больше мы видим на духе в Таинстве миропомазания, то в последние времена эта печать для христиан будет явной, ибо дух оскудеет от праведной жизни в человеках настолько, что те, кто будут исполнять хотя бы внешние какие-то законы, будут святыми и праведными. И не захочет человек никакого другого идентифицирующего средства, ибо печать есть показателем того, что мы принадлежим к чему-то. И наша печать на нас – это крестик, который мы носим на себе. И это характеризует нас, что мы принадлежим к Христу, христианству, и никакие другие печати и знамена или отличительные черты нам уже не нужны, они будут нам чужды, ибо наши ум и воля сообразуются с волей Божией, с Его словами, и вся надежда наша на Него.

И надо помнить всегда об этом и не делать идолов, не снимать с себя эту печать завета с Богом и не вешать вместо него камушки, подковочки, ангелочков (точнее, людей ангелоподобной формочки), никаких сердечек. Если тебе нравится, носи его с другой целью, но там, где положено напоминание тебе о завете твоем с Богом, там носи этот крест, ибо это твоя сила, твоя защита.

Этот договор предусматривает, что дарована тебе жизнь вечная. Кто не родится от воды и духа, не может иметь жизни вечной. Ты рожден от воды и духа, и имеешь жизнь вечную. Это значит, что за тебя Бог поручается, и половина твоих действий, которые должны были бы произойти, Он не попускает, ради твоего спасения. Это значит, что Он о тебе заботится, открывает разум и помыслы.

И вот именно зная и живя этим заветом с Богом, такие люди как святитель Василий Великий, прожив не так и много лет, только до 50-ти дожил он, сподобились узнать этот мир совершенно по-другому. И будучи ребенком, юношей, который происходил из знатной зажиточной аристократической семьи, он получил лучшее образование своего времени, которое только могло быть, начиная со школы в Константинополе, частных уроков и заканчивая уроками риторства в Афинах, он узнал все, что можно было узнать в греческой науке того времени, это 3-4-й век.

И это все он в себе приусвоил, но это не помешало ему и не затмило ему видеть этот духовный мир и Евангелие во всей его красоте и в величии его откровения для человека.

Он учился на одном курсе с Григорием Богословом, еще одним святым церкви, и Юлианом, который был императором и был назван отступником. И здесь мы видим, что у троих людей, которые получили одинаковое образование, совершенно по-разному сложились их жизни. Двое стали святыми, учителями церкви, написали много трудов для того, чтобы христиане помнили, что Бог их живой, действующий, близкий, а третий стал отступником от христианства, гонителем христианства, за что и был назван в истории отступником.

И святитель Василий Великий, будучи знатным по происхождению, богатым по отцовству своему, и его братья и сестры были очень верующими христианами, так что многие из них просияли в лике святых. Его сестра, два брата его, в том числе, младший брат Григорий Нисский, который тоже стал епископом, и его мать прославлены в лике святых. И вот такое святое семейство, которое не отвергало, можно сказать, все то, что давал мир, но при этом не прельщалось этим мирским настолько, сколько ценило и чтило то, что давал Дух Божий, и этим пришли к святости, богоугодной жизни и к мудрости, которую не наберешь через приобретение благ земных, не потому что их там нет, а потому что мы их приписываем больше себе и очень редко когда помним в этих приобретениях о Боге.

И вот каждый раз, когда мы вспоминаем такое тройное празднование, как сегодня, мы помним, что еще сегодня и Новый год. И что же значит новый год в нашей жизни? Это значит, что перевернута еще одна календарная страничка, еще один оборотик Земли вокруг Солнца в космосе произошел, а значит, часы нашего времени опять отбили какой-то отчетный момент, чтобы нас назидать: смотри еще часть времени ушла и жизнь твоя земная стала чуть-чуть короче.

И, конечно, Новый год мы встречаем с радостью, влагая в него все свои пожелания и стремления ко благу. Но очень важно, чтобы в этих планах и желаниях ко благу была и молитва о душе. Чтобы она звучала в нашем сердце, в понимании нашем, говоря: Господи, благослови меня, чтобы я принимал такие решения, которые были бы способны восполнить не только мои земные потребности, но и духовные. Ибо земное от меня никуда не денется, так или иначе, я всё равно буду делать его и исполнять, но чтобы нашел я время на духовное и умел этот год прожить с пользой, не только для дела и для себя, но и для других. Потому что печать Твоя на мне, и эта печать недвижима, а надо чтобы этот завет мой с Богом давал видимость другим людям того, что даёт Бог человекам, любящим Его, соблюдающим Его заповеди. Чтобы этот свет, исходящий от христианина, был виден другим. И во мне да светится свет Твой, Господи Святый. Ты как Христос, пришедший во плоти, являешься светом для разума человеческого, чтобы и я мог наставить других на дела благая. Потому что Бог есть Истина. И познавая эту Истину, знали бы свой смыл жизни, и смогли правильно построить эту жизнь, идя к жизни вечной.

Аминь.

ПОДЕЛИТЬСЯ