По сложившейся традиции, иподиаконы посетили наш Свято-Преображенский храм, чтобы поздравить со Святками настоятеля протоиерея Виктора и прихожан. Они своими профессионально поставленными голосами спели колядки и “Многая лета…”.

Иподиа́кон — церковнослужитель в Православной церкви, служащий главным образом при архиерее во время его священнодействий, нося перед ним в указанных случаях трикирий, дикирий и рипиды, подстилая орлец, омывая ему руки, поднося чиновник архиерейского богослужения, облачая и совершая некоторые другие действия.

В современной церкви иподиакон не относится к высшим клирикам, хотя до XIII века относился к диаконату, но после реформ патриарха Мануила Харитопула Сарантина, из-за того, что иподиаконы ограничивали свои обязанности только лишь диаконником и ставили себя в одно положение с диаконами, патриарх де-юре лишил иподиаконат степени высшего клира, приказав совершать хиротонию не в диаконнике перед Великим входом, а в центре храма, как и низших клириков. При этом иподиакон облачается в стихарь и имеет одну из принадлежностей диаконского сана — орарь, который надевается крестообразно через оба плеча и символизирует ангельские крылья.

Установление иподиаконского чина относится к первым временам Церкви, и звание иподиакона сохраняется с апостольских времен. О нем упоминается в правилах и постановлениях апостольских, в послании Игнатия Богоносца к антиохийцам, в посланиях святителя Киприана. В III веке Римский епископ Корнелий в письме Фабию, епископу антиохийскому, о клире Римской Церкви исчисляет семь иподиаконов (Евсевий, кн. VI, гл. 43). В Церкви Константинопольской и в Церквах, к ней принадлежащих, по законодательству Юстиниана, служило 90 иподиаконов. Появление иподиаконов обусловлено постепенным развитием церковных должностей и обязанностей мирян, прислуживавших за богослужением.

Посвящение в иподиакона осуществляется через хиротесию – рукоположением рук архиерея перед Литургией. Поставления в свещеносца, чтеца, певца и иподиакона принято называть хиротесией. Поставления же в священные степени: диакона, священника и епископа называются хиротонией.

По своему статусу иподиаконы бывают временные и рукоположенные. Для временного иподиаконского служения достаточно архиерейского благословения. В случае рукоположения, иподиакон имеет право касаться престола, т.е. он уже приравнивается к церковнослужителям. Перед тем как принять первую ступень священства каждый кандидат обязательно должен пройти иподиаконское рукоположение и все современные епископы и священники тоже когда-то были иподиаконами, хотя чаще всего короткое время (в течение нескольких часов до рукоположения в священную степень диакона).

В соответствии с древними правилами и обычаями, поставление в иподиакона, как и поставление на должность чтеца и певца, совершается «молитвою, благословением, рукоположением» святителя и облачением в сообразную чину священную одежду. Облачение иподьякона составляет стихарь и крестообразно надеваемый орарь.

В отличие от чтеца и певца, рукоположенный иподиакон уже не имеет право вступить в брак после посвящения или повторный брак, если до этого был женат. Канонический возраст для иподиаконской степени – не ниже 20-тилетнего.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ