Проповедь протоиерея Виктора Бурбелы в воскресный день 24 января. 

В сегодняшний первый воскресный день после праздника Богоявления Святая Церковь полагает к размышлению историю, которая происходила после того, как Иисус крестился от Иоанна в водах Иорданских. И мы сегодня слышали отрывок из Евангелия о том, что после своего крещения Иисус услышал, что Иоанн Креститель схвачен Иродом и посажен в темницу. И после этого Иисус оставляет свой город Назарет, в котором он вырос, и переселяется в Галилею, в Капернаум – приморский город, где и проводил дальше свою жизнь.

Так что сбылось ещё одно предсказание ветхозаветного пророка Исаии на Иисусе, который говорил: «Земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Ис. 9:1-2).

И вот Иисус является исполнением этого пророчества. Приходя, будучи Мессией, в земли язычников, и таким образом, воссиявши им совершенно другой образ и смысл жизни, света для их разума, и давая возможность совершенно по-другому построить своё миропонимание и миробытие. А самое главное – увидеть истинного Бога и идти к этому Богу сознательно, верой, надеждой на жизнь будущего века.

И с этого времени, когда Иоанн Креститель был схвачен и посажен в темницу и потом казнен, как мы знаем, Иисус тоже начал крестить всех и призывать к покаянию, потому что приблизилось Царство Небесное. А также мы знаем, что после своего крещения Иисус пребывал в пустыне 40 дней, в посте и Богообщении, и где Он был искушаем по плоти от диавола. Но здесь мы видим, что апостол и евангелист Матфей хочет нам повествовать о том, что Иисус стал призывать людей к тому, что раньше делал Иоанн Креститель. Он их призывал к покаянию, потому что приблизилось Царствие Небесное.

И мы видим здесь, что святой Иоанн Предтеча, предстаёт, действительно, Предтечей Того, Кто способен крестить крещением не просто как символ прощения грехов, а способен крестить Духом Святым и огнем – именно в прощение этих грехов. И вот когда приходили к Иоанну Крестителю на Иордан креститься, то он всех призывал: покайтесь (слово “покаяние” по-гречески “метанойя”, то есть в переводе с греческого означает – “перемена ума”), то есть перемените образ своего жизненного порядка, перемените свои мысли и смыслы – в сторону Божию. Найдите место в своей голове для осмысления Божественных истин и духовных смыслов, потому что приблизилось Царствие Божие.

И когда это звучало из уст Иоанна Крестителя, оно еще, может быть, звучало для людей, которые жили еще законами Ветхого Завета и черпали знания о Боге из Откровения ветхозаветного, в этих словах звучало как бы обещание приближения Мессии, мол, вот скоро придет Мессия, который искупит всех от грехов, и вот мы будем стараться привести жизнь к богоугодной.

Вот эти люди старались обратиться от суеты к вере в Бога Единого, и к надежде на пришествие Мессии, и к вере на то, что когда Он придет, то восполнит всё то, что есть поврежденное после грехопадения, восстановит утерянную, совершенную, доскональную связь между человеком и Богом.

И поэтому когда они крестились от Иоанна, они крестились в символ готовности к перемене и в желании расположить себя к встрече Мессии. Ибо для того, чтобы встретить Мессию, мало быть просто зрячим телесно. Ведь Мессия пришел в мир, и видели Его все, но не все видели в Нем Вторую Ипостась Пресвятой Троицы. Не все в Нём видели Бога воплощенного. Не все в Нём видели Слово воплощенное – Логос. Не все видели в Нём Того, Кто дал дыхание и жизнь, и продолжает давать, и в следующем веке для человеков и в бесконечности будет единственным источником жизненности во вселенной.

Для того чтобы увидеть Мессию, как раз призывал Иоанн Креститель: уготовайте путь ему, переменив свою жизнь таким образом, чтобы выровнять все те греховные накопления, которые заслоняют собой впереди идущего навстречу Бога. Выровнять все те рвы, которые вы сами вырыли между собой и Богом, и сделали невозможным (по недостатку времени, желания и стремления) идти навстречу Богу, ибо постоянно преграды у вас. И чтобы идти к Богу, это требует совершенно колоссальных дополнительных трудов, которые могли бы и не быть если бы дорога ваша к Нему была ровной.

Но когда Иисус вышел на проповедь и говорил: «Покайтесь, потому что приблизилось Царствие Небесное», – когда Он крестил, то здесь крещение уже было в прощение грехов, ибо Он Тот, Кто способен и имеет власть прощать грехи. Дана Мне всякая власть на небе и на земле, говорил Христос, – и поэтому придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, то есть исполненные заботами житейскими), и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Мф. 11:28–30). Ибо ничто в нашей жизни так не беспокоит и не тревожит ум человеческий, как бессмыслица, и причиной её является отсутствие Бога как смысла в уме и сердце человека.

Причиной этого является нечто иное как грех, который заслоняет собой желание к поиску Божественной Истины, стремление человеческой души по природе к Богоисканию, и все творческие таланты, которые даны каждому человеку.
И в итоге все богоподобные люди, которые рождаются с дарами Божьими в себе, живут, не употребляя их по самому главному назначению, не употребляют для достижения самой совершенной цели и своего осмысления жизни на земле, хотя бы рациональным человеческим умом. И ещё для главнейшей цели не употребляя для того, чтобы объяснить вот этот всецелый и постоянный зов изнутри своего естества в поисках смысла и поисках ответа на вопрос о Боге.

И вот когда человек сидит во грехе, когда он заслоняет своим грехом вот эти все таланты, то эти таланты остаются бездвижимы, и человек приходит в состояние прелести, то есть самообмана, прелестнейшего мнения о себе, которое не соответствует действительности, а таковым является только лишь для него самого. Почему? Потому что он думает, что то, что он знает об этом мире, соответствует действительности, а на самом деле то, что он знает и думает о мире, это всего лишь частичка его способности к познанию. Потому что, в этих познаниях отсутствует откровение Божье, отсутствует истинное представление о порядке вещей в этом мире.
И совершенно удивительно, когда очень талантливые, образованные, умные люди кичатся только своей мудростью, своим знанием, пониманием и достижениями земными, при этом думая, что те таланты, которые им даны и должны быть заслугой Бога, – это их заслуга. Так эти таланты тебе даны не от твоего великого ума, а оттого, что Бог тебе открыл это и дал тебе, и это видно в том, что мы все имеем разные дарования и разные таланты.

Не обычный набор способностей, качеств, стремлений и всего того, что у нас получается лучше, а разный по мере рода своего, по мере воспитания своего, по мере призвания своего, по мере стремления к поиску Бога. И всё то, что нам дано, пусть даже самое маленькое, мы можем развить к большему. Но только помня одну категорически главную вещь, что источник этого таланта лежит не в плоскости земных знаний. Источник этого таланта – на уровне нашего личностного сознания, и искать его в материальном мире путем метода эксперимента является недостаточным. А искать его на уровне метафизики, внутреннего духовного искания и самое главное – на уровне такого качества, которое присутствует в каждом человеке, как вера.

Употребляя веру, можно сделать совершенно удивительные выводы в своей жизни. Так вот кто имеет веру и крестится, тот спасен будет, – говорил Христос. И призывал всех через покаяние к способности Богоискания, к способности посмотреть на себя в зеркале и сказать, да, я готов услышать эти вызовы из глубины моего естества, которые призывают меня ответить на главные вопросы. Кто я здесь на земле и зачем я здесь? Что будет со мной дальше? Кто есть Бог? Что есть моя совесть? Где же эта моя душа? Что есть этот мир? И в чём связь между всеми этими не связанными вещами, если посмотреть на их природу вещественную и материальную? В чем гармония в этом бесконечном хаосе? В чем назначение этого бесконечного развития и стремления к чему-то? В чем смысл этого пространства и времени? Где предел человеческому старению и не старению его личности? И эти вопросы возникают не просто так в уме человека, они даны ему как откровение Божье через способность познания души, ума, не разума, а именно того ума, который отличает человека от животного мира.

И когда мы с вами говорим о Богоявлении, мы еще этот день называем днём просвещения. И в кондаке праздника поется: Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя: пришел еси и явился еси, Свет Неприступный. Свет Божественных Истин, открывающийся в уме и сознании человека, способен освятить вокруг лежащие предметы, события, которые происходят вокруг нас, совершенно другим светом – не тварным светам, для которого не мешает ни день, ни ночь, то что бы человек видел духовную реальность.

И поэтому каждый, кто познал Свет Божественной Истины, тут же прибегает на зов Христов и говорит: Я, Господи, пришел к готовности переменить свою жизнь, дабы видеть Откровение Божье и реальность этого мира так, как она создана и она есть, а не так, как мне кажется и как позволяет мне моя способность только лишь чувственная. И человек приходит, и первым делом он крестится, по заповеди Господа нашего Иисуса Христа который сказал: Дана Мне всякая власть на небе и на земле. И сказал своим ученикам: посему идите, научите все народы (то есть дайте этот свет Божественных откровений для разума, для ума, для личности, даже для всех языческих народов, поскольку язычники – это люди, ищущие Бога, пусть и народными способами), крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа (то есть повторяя то действие Богоявления, которое было совершено в момент крещения по плоти Господа Иисуса Христа в водах Иордана, когда явилась Святая Троица).

И вот Господь повелевает крестить уже не крещением покаяния, а во Святую Троицу, ибо это есть источник спасения, Бог живой и действующий, который призывает человека не просто к покаянию, а к уврачеванию и спасению Самим Собой. Он говорит: Я твой путь, Я твоя истина и Я твоя жизнь. И посему так возлюбил Господь Бог мир, что отдал Своего Сына единородного, дабы каждый верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.

Не комфортную в бытовом смысле. Не продолжающуюся земную жизнь, ибо она ограничена временем и пространством. Не справедливую, потому что во грехе, и если воздать каждому по справедливости, то нужно было бы свести с этой земли каждого грешника тут же за его грех. А жизнь вечную, которая называется Царствием Божием.
И каждый, кто приходит креститься во имя Святой Троицы, тот слышит голос: приблизилось к тебе Царствие Божие, ибо Царствие Божие внутри тебя, и печать Духа Святого на тебе отныне, ибо ты пришел на зов Божий. Теперь осталось тебе этот зов Божий внутри себя не игнорировать, а хранить как искорку, как лампадочку горящую, как свечечку зажженную благодатью внутри твоего ума и сердца – всю жизнь. И он будет освящать тебе все твои понимания и смыслы, все твои поступки всю твою жизнь.
Но если ты угасишь эту лампадку, зажженную в Таинстве крещения, то ты опять окажешься во тьме, той, где оказываются язычники, не знающие Бога. Но ты уже нашел Бога, источник жизни, источник света, и сам стал отражать этот свет, и светиться сам стал. И ты вокруг поворачиваясь, видишь в этом свете все происходящее: и справедливое, и несправедливое, и жизнь, и смерть, и доброе, и плохое, потому что все, что ты видишь, имеет ответы от Бога, которые понятны твоей совести, душе, твоему разуму, и выстраивают некие логические цепочки, категории для твоего тела, ума и жизненного представления земного.

И таким образом ты знаешь, как жить, как поступать, куда идти и что будет завтра. И в этом есть спокойствие и тишина. В этом есть надежда, упование, стремление, христианский путь, которым человек знает, куда идет и откуда пришел.

И это великое чудо – Богоявление в жизни каждого христианина. Бог явился нам, поэтому мы христиане. Бог явился нам, поэтому мы живем со смыслом. Бог открылся нам, поэтому мы, сравнивая все, что есть, хорошее или плохое, сквозь призму своего Создателя, по кальке производителя, сотворителя и промыслителя – Бога. А поэтому мы досконально знаем, что есть зло, которого не было изначально, и что есть добро, которое совпадает с тем, что говорит Христос. И знаем это не чувственно, а по откровению и благодати. И это удивительно, высоко и очень ценно.

Но есть много людей крещеных, в которые возжгли лампадку веры их родители по вере своей, надеясь, что ребенок с самого детства сможет черпать благодать Святого Духа, и которая животворила бы его разум и сердце и отводила его от греха, скорбей и напастей.

И так оно и было до того возраста, пока человек не стал принимать свои собственные решения. И вдруг если отрок крещеный вырос до возраста, когда он сам стал принимать решения, и начал отвергать этот закон Божий, и начал грешить, то он ушел от этого света, угасил эту лампадку, запретил ей гореть внутри себя, и от этого начал бродить во тьме, без смысла, с определенными целями, которые можно увидеть только лишь на расстоянии вытянутой руки, потому что во тьме дальше не увидишь. И еще смотря какая тьма. Если тьма греха тотального, то эти цели сужаются до уровня кончика своего носа, потому что дальше ничего не видит.

Если это тьма лишь временная, когда человек грешит и кается, опять грешит и кается, то это тьма вытянутой руки. Когда же человек опустился до этой глубинной тьмы, то он живет целями, которые ему сподручны и касаются его осязания, обоняния, те, которые позволяют ему их схватить и держаться за них, они составляют его жизнь, другого нет. И вроде бы ходит человек и глаза имеет, и таланты от Бога немалые, но как их употребить во благо себе, во благо человека, созданного по образу и подобию Божию, созданного для вечности, не знает, ибо нет этого огонька.

Но Бог рано или поздно взывает к нему. Через окружающую действительность, через совесть взывает, стуча у дверей сердца, через события, через скорби и радости, через благоденствие и через напасти. Стучит Бог ради того, чтобы сказать ему: человек, осмысли все, что происходит, ибо все, что есть, непостоянно, суета сует и томление духа, употреби жизнь свою во благо себе, не во благо своей плоти только лишь, но во благо духу, которое бы и сохранило твою плоть в чистоте, и светильник твой да будет горящий в сердце твоем, знающем Бога.

И поэтому каждый верующий христианин должен помнить слова откровения и руководствоваться ими в жизни. Ибо они даны нам как залог нашего спасения от греха, от бессмыслицы, от безрассудности. И этим надлежит нам спастись, и нет другого имени под небом, кроме имени Господа нашего Иисуса Христа.

Но есть много людей, сидящих во тьме и сени смертной. И вот приходит иногда к ним свет Христов. И от них зависит, увидев эти предрассветные сумерки, как бы блистания вдали от себя, идти ли на этот свет. Где бы они ни были. И для того чтобы этот свет был ближе к этим людям, сидящим во тьме, Христос говорит своим ученикам, которые уже ценят этот свет и живут этим светом: да просветится этот свет внутри вас, чтобы они видели этот свет в ваших делах, поступках, которые есть добры, ибо они Божьи, и видя эти хотя бы поступки прославили бы Творца и нашли смысл Жизни. Творца, который на небе. И пришли бы к свету познания Божественных истин.

Ибо ничего в этом мире пока ещё нет, что бы дало эти ответы на те вопросы, которые задаёт нам наше естество изнутри нас, кроме Бога. Вопрос о том, зачем я здесь живу. И пока есть ответ на этот вопрос, есть и смысл этой жизни. И пока есть Спаситель, который спас тебя, то есть не просто смысл жизни, есть великая радость и реальность этой жизни, уже здесь наступившие. И каждый может ощутить эту реальность, когда, придя на исповедь и покаявшись о тех грехах, которые он совершил после крещения по немощи своей, по лености, по праздности, опять возжигается в сердце и уме эта лампадка. Лампадка любви Божьей, которая говорит: иди с миром, потому что прощены тебе грехи твои, но больше не согрешай. Ты опять стал способен видеть этот мир по-другому, через призму чистого сердца, чистых очей души твоей, но не греши, дабы не делать препятствия твоему взору в Божественных Истинах.

И каждый раз, приходя в храм и совершая совместные молитвы Господу Богу, можем ощутить единение ума и сердца ради Богопознания. И Бог приходит к нам, касается наших умов и сердец, и это необъяснимо, но мы выходим из храма другими людьми. И каждый раз это собрание дает нам совершенно другой опыт внутренний, и ощущения и понимание жизни.

Кого-то удерживает кого-то наставляет кому-то отпускаются грехи, у кого-то проходит скорбь, кто-то свою эйфорию после молитвы может реализовать в радость, а кто-то находит смысл, но все вместе находим откровение Божье, которое дает обмен этой информацией с Богом постоянный и способный наполнить радостью души всех ищущих Бога. Аминь.

ПОДЕЛИТЬСЯ