Проповедь настоятеля храма Преображения Господня протоиерея Виктора в воскресный день 31 января 2021 г.

Сегодняшнее воскресное евангельское чтение передает нам беседу Иисуса Христа с неким юношей, богатым человеком, который был одним из слушателей Его слов. И вот состоялся такой диалог : “И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; знаешь заповеди: “не прелюбодействуй”, “не убивай”, “не кради”, “не лжесвидетельствуй”, “почитай отца твоего и матерь твою”. Он же сказал: все это сохранил я от юности моей. Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу” (Евангелие от Луки, глава 18, стихи 18-27).

Несколько раз в год  мы с вами слушаем за богослужением этот отрывок из Евангелия, который помогает нам поразмыслить над прямой связью, которая указывается этим отрывком евангельским: исполнение заповедей дает человеку возможность жизни вечной. Сам по себе человек есть вечный, потому что он сотворен Богом именно таким. Но когда мы говорим, что исполнение заповедей ведет к жизни вечной, это значит что мы имеем в виду состояние человека после его земного  отрезка жизни, как мы говорим, после смерти телесной. Значит, исполнение заповедей напрямую связано с нами будущими.

Мы знаем 10 заповедей, которые дал Бог ветхозаветным людям, также есть заповеди новозаветные, заповеди блаженства, и именно исполнением этих заповедей мы оцениваем, христианин я или нет. И это правильно, потому что Господь говорит: Тот, кто любит меня, тот заповеди Мои исполняет. Любящий Христа есть христианин.

А что значит любить Бога? Значит, исполнять волю Его святую в своей жизни и следовать его наставлениям, его призыву к Царствию Божиему. И поэтому очень много людей, которые исполняют заповеди, иногда думают, что оценка по критерию заповедей может быть только выборочной, или заповеди могут быть обязательными или не обязательными, современными или не современными, уместными или не уместными, правильными или неправильными. Очень часто человек допускает такие мысли из-за того, что не всегда способен жить в постоянстве в исполнении заповедей и в желании самооправдаться, самоутвердиться. Он ищет в этих заповедях нечто архаичное, что не является обязательным, и хочет оправдать свое неисполнение заповедей тем, что ничего плохого и так не происходит, потому что он остается обычным человеком, культурным и красивым с виду.

И вот такие самооценки и формируют у человека определенный подход к жизни. Заповеди одни, а видение их разное, так вот для того чтобы это видение было приближенным к тому истинному, надо, чтобы заповеди были не только знали, но  исполняли в своей жизни. Но для этого надо знать, для чего я это делаю.

И в сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, что человек исполнял заповеди с самой юности, но при этом пришел и спросил у Иисуса, что мне надо делать, чтобы иметь жизнь вечную, которую Ты проповедуешь и возвещаешь людям. Очевидно, он слышал слова Иисуса о жизни вечной, о Царствии Небесном, Царствии Божием. И точно так же мы слышали слова Христовы из Евангелия, из Его откровения, Его слова о жизни вечной, о Царстве Божием, которое не где-то там, а внутри нас. О том, что тела наши не просто некое вещество, а храм Духа Святого, говорит Священное Писание, потому что Дух Божий живет в нас.

Поэтому Господь дает нам заповеди Христовы, для того чтобы мы могли различать добро и зло, и исполнением этих заповедей всегда оставались в познании истины, в трезвом рассудке, в правильном разуме, в истинном понимании вещей. Преподобный Ефрем Сирин, один из величайших подвижников христианства, говорит, что исполнение заповедей Христовых возвращает человека к способности любить, не гордиться, быть милосердным, кротким, добродетельным.

И когда человек становится добродетельным, когда он смиряется исполнением заповедей Божиих, тогда в нем поселяется благодать Святого Духа, которая восхищает человеческий разум и логику, и все естество из тьмы неведения, сомнений, непонимания  и восхищает его как бы от жизни временной к жизни вечной. И он уже становится живущим на земле здесь как живущим в вечности. Такие слова преподобного Ефрема говорят о том, что Господь дает нам заповеди, для того чтобы мы могли видеть этот мир таким, как он есть, и шире, чем мы можем видеть этот мир своими органами познания и чувствами земными только лишь. И в свете этого поэтому все люди, которые называют себя христианами, стремятся к исполнению заповедей. И те, кто не христиане, тоже стремятся, но цели бывают разные.

Если христианин стремится исполнить заповеди Божии, чтобы на нем исполнились эти слова преподобного Ефрема Сирина, то люди неверующие исполняют заповеди как некий закон, согласный со своей совестью. И это исполние заповедей бывает часто выборочным, сиеминутным, не постоянным. И таким образом, человек сам определяет себе, какие заповеди я буду исполнять, а какие не буду. И в итоге мы имеем картину, что те, кто ищет Бога и жизни вечной, те следуют всему закону, заповедям Божиим, стараются не грешить во всем, потому что знают слова Христовы, что нарушивший одну заповедь нарушает весь закон Христов. Потому что заповеди – это как звенья одной цепочки, если нарушаешь одну заповедь, то нарушаются и другие заповеди, и наоборот, если ты начинаешь исполнять и желаешь исполнить, то одну за другой выстраиваешь некую цепочку, которая дает тебе постоянство и равномерность в твоей жизни.

Разность в подходах в исполнении заповедей объясняется разным духовным уровнем людей. Этот духовный уровень зависит, в первую очередь, от желания человека понять Господа Бога, от желания разобраться в своей жизни, потому что когда человек чего-то хочет, он начинает искать и трудиться, а есть много людей, которые не хотят искать и трудиться, но при этом начинают воображать сами себе, как должно быть. И в итоге получается такая картина, что приходит человек в храм и начинает рассказывать батюшке, как должен вести себя батюшка, какой должна быть церковь и как должно выглядеть все внутреннее и внешнее церковное образование.

И задаешь вопрос: а почему вы считаете, что вы лучше знаете, не будучи участником этого собрания, как лучше устроить, откуда вам это знать? И порой слышишь ответ: потому что мне кажется, что я могу быть лучше, чем церковные люди, по крайней мере, многие из них. Почему у человека такое представление о том, о чем он не имеет понятия? Этот момент как раз и называется “незнание – тьма, а учение – свет”. И это все равно, что мы, приходя к человеку, который является специалистом в другой области, в которой мы не понимаем, и начинаем ему рассказывать, как ему надо проводить его работу. Мы же так делать не будем, правильно?

Но в области духовной почему-то все считают, что они должны всех учить, при этом сами будучи духовно неграмотными. И когда начинаешь открывать глаза ему на эти вещи, начинаешь показывать другие точки зрения на эти его утверждения, он говорит, ну, ладно, научите меня. Но подтекст такой: докажите мне, что так нужно, а не как я себе представляю. И священники с опытом говорят: ничего я тебе доказывать не буду, иди и научись сам. Тот, кто хочет научиться читать, берет букварь и изучает буквы, кто хочет освоить специальность, поступает в вуз, кто хочет, чтобы у него хозяйство или дом был устроен хорошо, начинает употреблять какие-то усилия и изучает опыт других. И когда он в процессе обучения, в процессе труда и поиска пришел к каким-то мнениям, тогда он может позвать кого-то или прийти и сказать, восполни мои знания, ты, как человек, который в этом преуспел,  покажи мне, как правильно.

Так же и здесь: многие люди не хотят учиться и не хотят ничего делать. Вместо того чтобы знать, что есть христианство, на самом деле мнят о христианстве, а потом приходят в храм и спрашивают, где мне найти духовника. Спрашиваю, а зачем вам. Говорит, я буду с ним советоваться. Говорю: в каком районе вы живете, найдите там храм, священника, обратитесь к нему. он будет вам духовником. Да нет, отвечает, это не то, эти священники живут теми же заботами, что и я, я их в магазинах встречаю, они живут точно так же в квартире, телевизор смотрят, занимаются такими же делами, что и я в своей жизни, какие они могут быть духовники? Говорю, хорошо, поедьте в монастырь, там люди, которые оставили этот мир, живут другой жизнью. И едет. Вот в монастыре священик, выслушав человека, дал ему некое правило ежедневное, чтобы человек мог прийти в правильное духовное состояние познания и уклада жизни. И человек приходит в храм, и начинает теперь уже жаловаться на монаха. Оказывается, монах не понимает ничего, что у этого человека заботы, работа, ему некогда исполнять столько правил и поклонов, у него сложно с памятью, он не может запомнить столько молитв, которые приказал читать духовник в монастыре. Это только для монахов, а он же не монах. А почему же ты поехал к монаху? Так вы ж мне сказали. Так я сказал, говорю, потому что вы ж городских батюшек не хотите, только в монастыре.

Этот пространный пример я привел, для того чтобы мы увидели, насколько человек бессмысленно подходит к тому, что имеет. Ведь мы не даем ребенку твердую пищу, атлеты не берут тяжести сразу, а постепенно, когда только становятся способными к этому. Так же и святыми не становятся от рождения, но трудом, постом, молитвой, воздержанием.

И христианином становится не каждый, а только тот, кто хочет быть им. И возникает вопрос, что человек хочет и ради чего он исполняет заповеди. Ради того, чтоб его совесть не грызла, ради того, что он их сообразует и коррелирует вместе с таким понятием, как культурный человек, потому что это общечеловеческие принципы. И в зависимости от этой цели будет и стремление, и усердие, и желание. И если человек считает, что исполнение заповедей – это общечеловеческая культурная деятельность, ему, конечно же, достаточно внешнего исполнения заповедей, это будет культурно. Но если человек считает, что исполнение заповедей – это попытка навести порядок в своей душе, выгрести всякую грязь и нечисть, стать способным видеть Бога, для того чтобы Бог просветил жизнь, тогда человек начинает эти заповеди исполнять ради внутреннего нравственного перерождения, которое требуется, чтобы стать добродетельным, как мы слышали в научении преподобного Ефрема. Добродетельные наследуют жизнь вечную, как говорит Христос. Исполнение заповедей равно – жизнь вечная.

И вот спрашивается, почему нет духовников? Очень часто у таких людей нет, потому что некому их слушать. А где найти духовника? В какой момент жизни становятся духовником? При обретении прозорливости, получении духовного диплома или когда тебе стукнет 99 лет? Становятся тогда, когда пришедший человек тебе сказал: я вручаю себя вашему духовному руководству. И в этот момент кем он ни был, священник становится духовным руководителем, учителем и наставником этого человека. И будет духовником до тех пор, пока этот человек будет его слушать. Как только перестанет слушать, и духовник перестанет быть духовником.

Поэтому духовник есть там, где есть послушники. Он не где-то там далеко, он не облечен черной ризой и длинной бородой, эти характеристики выдают таких людей, которые истинно святые, но это не тот принцип, который нужно искать, надо искать Царствия Божия и правды Его. И в этом поиске взять себе руководителя на том этапе, на который тебе необходимо. И поэтому мирские священники, а не монашествующие, более снисходительны, потому что они имеют дело не только с теми людьми, которые ходят в храм, а с теми, кто еще не пришли к нормальному устойчивому христианскому образу жизни. И они не способны исполнить то, что исполняет монах. Священники, которые живут в семье, живут в городе, знают заботы, немощи и потребности всех людей, которые точно так же живут, а поэтому избирают для своих слушателей и своих послушников путь более простой и удобоносимый. И этот путь выглядит примерно так, как предлагал Иисус этому собеседнику-юноше: исполняй заповеди и будешь жить.

Но ест другой путь, когда человек приходит в монастырь, он словно слушает слова Христа, отдай все, что у тебя есть и иди за Мной, и человек отдает все, что у него было в жизни, желания, мечты, богатства, таланты, оставляет в мире и уходит в монастырь ради жизни вечной. И он становится совершенным. Не просто имеющим жизнь вечную, но совершенным. И это самый высший, самый достойный подвиг. Но каждый ли из тех, кто ездит в монастырь, может стать совершенным, если не исполнит этих принципов отречения от мира?

Господь призывает всех сделать малое в мире, чтобы стать способным сделать большее. Сделаешь большее, увидишь путь к совершенству. И на вопрос юноши, как достичь Царствия Божия, Христос не сразу сказал, раздай все и иди за Мной, а сказал, исполняй заповеди. А когда увидел, что этот этап его жизни уже приведен в соответствие с волей Божией, что его разум и ум посредством заповедей способен к добродетели, говорит, исполни эту добродетель теперь – пойди, отдай другим  и наполни сове сердце другим богатством, которого ты еще не знаешь и которого нет в полноте в твоем сердце, богатство, которое на небесах, и когда ты станешь богатым у Бога, а не у человека, приходи и следуй за Мной, потому что твое следование за мной не будет слепым и призрачным, ты будешь идти сознательно, и каждое слово, которое Господь будет говорить тебе, будет тебе понятным.

И размышляя на эту тему, надо понимать, что вся наша жизнь, которая регламентируется исполнением заповедей, есть ничто иное как попытка расположить себя для принятия воли Божией, чтоб стать способным действовать благодати Божией внутри нас, которая немощное бы врачевала, и то, что оскудевает, восполняла, и показывала жизнь и путь в жизнь вечную. Аминь.

ПОДЕЛИТЬСЯ