Сегодня рубрика “Библиотека регента”, которую ведет регент праздничного хора нашего Свято-Преображенского храма Ксения Деркач, посвящена празднику Сретения Господня. Сретение – значит, встреча. Именно это событие – встреча старца Симеона с Богомладенцем Христом, – описано в Евангелие (Лк. 2: 22-40). Поэтому святого Симеона называют еще Богоприимцем. Только после этой встречи праведный Симеон смог покинуть эту жизнь, как и было ему предсказано архангелом Гавриилом. До этого момента он прожил около трехсот лет, из которых последние 200 лет своей жизни провел в ежедневном ожидании встречи с новорожденным Мессией.

И когда эта поистине долгожданная встреча, наконец, состоялась, он произнес такие слова: “Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.” Именно эти слова и являются песнью Симеона Богоприимца, и мы слышим их не только в праздник Сретения, но за каждым вечерним богослужением.

Молитва Симеона Богоприимца уже упоминается в числе вечерних песней в Апостольских постановлениях, датируемых концом IV века. В часословах VIII века она уже упоминается в составе вечерни, причём, её место в этом чинопоследовании (между стихирами и «Святый Боже») сохранилось в Православной церкви по настоящее время.

Песнь Симеона Богоприимца за богослужением не поётся, а читается только в период Великого поста в те дни, когда не положено совершать литургию (обычно это понедельник, вторник и четверг), а также в составе «Благодарственных молитв по Святом Причащении» по окончании литургии, и еще – при крещении младенцев мужского пола во время их воцерковления, то есть при внесении младенца в алтарь и обнесении его вокруг престола через горнее место.

А в этом видео представлена эта молитва в песенном варианте – в исполнении праздничного хора нашего храма Преображения Господня.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ