В этом году в храме Воскресения Христова в Иерусалиме накануне православной Пасхи, в субботу в 14.00 по иерусалимскому (и украинскому) времени произошло ежегодное чудо – сошел Благодатный огонь. Чуть позже он был доставлен в Украину. А в наш храм, по сложившейся уже многолетней традиции, привезла глава Немышлянской райадминистрации г. Харькова, депутат Харьковского горсовета Татьяна Топчий. 

Священный огонь зажегся в Кувуклии (небольшой часовне, сооруженной, как считается, над местом погребения Иисуса) во время молитвы патриарха Иерусалимского Феофила, как это бывает каждый год накануне православной Пасхи.
После схождения огня верующие зажгли от святыни связки из 33 свечей – по возрасту Христа.

Схождению огня предшествовала сложная церемония: двери кувуклии опечатали большой восковой печатью в знак того, что ее осмотр закончен, и в ней нет ничего, что позволило бы Иерусалимскому патриарху зажечь огонь обычными средствами.

Служба Великой субботы в храме Гроба Господня символически изображает Страсти Христовы, Погребение и Воскресение Иисуса Христа. В отношении выносимого из Гроба Огня сами участники церемонии — греческие и армянские священнослужители — используют не слово «Огонь», а «Свет».

Иерусалимский Патриарх, пройдя храм святого апостола Иакова, направляется через южную дверь в алтарь храма Воскресения. Армянское, коптское и сирийское православное духовенство, вошедшее после Иерусалимского Патриарха, направляется к нему и произносят обращение.

После этого начинается крестный ход, троекратно обходящий Кувуклию. Патриарх облачается в белые одежды. С ним одновременно надевают на себя белые же облачения 12 архимандритов и четыре диакона. Из алтаря потом выходят попарно клирики в белых стихарях с 12-ю хоругвями с изображением страстей Христовых и Его славного воскресения, за ними клирики с рипидами и животворящим крестом, далее 12 священников попарно, потом четыре диакона тоже попарно, причем два последних из них пред патриархом держат в руках в серебряной подставке пучки свечей для удобнейшей передачи святого огня в народ, и, наконец, патриарх с жезлом в правой руке. По благословении патриарха, певчие и все духовенство при пении: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» идут из храма Воскресения к кувуклии и троекратно её обходят. После третьего обхождения патриарх, духовенство и певчие останавливаются с хоругвеносцами и крестоносцем против святого живоносного гроба и поют вечерний гимн: «Свете тихий», напоминающий о том, что эта литания некогда входила в состав чина вечернего богослужения.

После окончания крестного хода Иерусалимский Патриарх разоблачается и заходит в Кувуклию, сопровождаемый армянским архимандритом.

Патриарх, став пред дверями святого гроба, при помощи диаконов снимает с себя митру, саккос, омофор и палицу, и остается в одном подризнике, епитрахили, поясе и поручах. Драгоман вслед за тем снимает печати и шнуры с двери святого гроба и впускает внутрь его патриарха, имеющего в руках пуки свечей. За ним тотчас идет внутрь кувуклии один армянский архиерей, одетый в священные одежды и также имеющий в руках пуки свечей для скорейшей передачи святого огня народу через южное отверстие кувуклии в приделе Ангела.

По входе их в святой гроб двери его тотчас же закрываются. Армянский архиерей остается в приделе Ангела близ южного отверстия, патриарх же идет дальше, к ложу Спасителя и, преклонив колена, со слезами молится Господу о том, чтобы Он обновил неизреченным Своим благоутробием и светом познания Своего просветил язычников, пребывающих во мраке, и чрез Своё сошествие во ад небесная, земная и преисподняя исполнил бы света; чтобы сей раздаваемый свет от светоносного Его гроба верным послужил даром освящения, исцелением от болезней, демонам — ужасом, и чтобы Спаситель благословил и освятил благочестиво к нему прикасающихся и даровал бы им ходить во свете заповедей Его, как сынам света.

В ожидании сошествия Огня все затихает, люди молятся. Авторы многих исторических свидетельств описывают чувство покаяния, возникающее в душах присутствующих: даже с каменным сердцем человек может тогда прослезиться, ибо каждый заглядывает в себя, и вспоминает свои грехи, и говорит каждый в себе: «Неужели из-за моих грехов не сойдет Святой Свет?» И так стоят все верные люди в слезах с сокрушенным сердцем.

Через некоторое время, проведённое в напряжённом ожидании и молитве, внутри Кувуклии появляется свет, в храме раздаётся колокольный звон. Из окошек Кувуклии появляются горящие пучки свечей, подаваемые греческим Патриархом и армянским архимандритом. От их свечей Огонь возжигают скороходы, после чего Огонь быстро распространяется по храму.

Первые минуты огонь не обжигает. Глава объединения православных учёных протоиерей Геннадий Заридзе с помощью пирометра определил температуру Благодатного огня в первые несколько минут после его схождения, и она составила около 40 градусов Цельсия. Повторные измерения через 15 минут показали температуру уже в 320 градусов.

В какие-то годы присутствующие в храме видели голубые молнии, пронзающие храм сверху донизу, в другие – огонь сходил тихо, зажигая только свечи патриарха. Представители разных церквей стремятся попасть в этот день в храм Воскресения Христова. И после схождения Благодатный огонь развозят по всему миру. В том числе получили Благодатный огонь и в нашем храме.

“По поручению исполняющего обязанности Харьковского городского головы Игоря Терехова, имею честь исполнить почетную миссию передать в храм Благодатный огонь, который только что доставила в наш  город харьковская делегация, – рассказала Татьяна Топчий, – чтобы каждый из вас имел возможность приобщиться к настоящему чуду, которое произошло сегодня на святой земле. Ведь все мы, затаив дыхание, в кругу своих родных и близких ждали известие о схождении Благодатного Огня в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Так пусть же Святой Огонь поможет вам найти свою дорогу к Богу. Конечно же, посредством праведной жизни. Пусть это чудо питает нашу надежду на то, что  Божией милостью мы сможем победить эту страшную пандемию, и, наконец, на нашу родную украинскую землю низойдут  благополучие и долгожданный мир”.

Она передала этот бесценный дар Божий настоятелю храма Преображения Господня протоиерею Виктору. Священник отметил, что “этот Огонь будет находиться у нас в храме, и каждый сможет зажечь от него свечу, и отнести домой, чтобы так начать Пасхальное празднество”.

Фото: Екатерина Литвиненко, Яна Гурнак

ПОДЕЛИТЬСЯ