Накануне Преображения Господня к престольному празднику нашего Свято-Преображенского храма записали вот такое видео-поздравление. В исполнении двух хоров – большого праздничного (регент Ксения Деркач) и детского (регент Ирина Яковлева), – прозвучали тропарь и кондак празднику Преображения Господа Бога и Спаса него Иисуса Христа. 

Автор музыки – Ксения Деркач. Если тропарь она написала давно, и он уже несколько лет поется в нашем храме, то кондак – это новое ее произведение, написанное этим летом. На счету Ксении Деркач уже несколько десятков духовных песнопений, которые исполняются как во время богослужений, так и в концертных программах. Это и колядки, и песнопения всенощного бдения и литургии, тропари и кондаки праздникам и святым.

“Мы давно обсуждали с регентом детского хора и преподавателем церковного пения воскресной школы нашего храма Ириной Яковлевой возможность написания кондака Преображению Господню, чтобы он был и для детского хора, – рассказывает Ксения Деркач. – И вот наконец, это получилось. Кондак расписан в двух вариантах. Для смешанного хора и для двух хоров. Мы исполняем на два хора. Ирина с начала августа собирала деток, они отдельно выучили, мы на своей репетиции с большим хором разучили, а потом свели два хора. Конечно, дети не все, наши ребята из большого хора тоже не все ещё вышли из отпуска, но нам всё же хотелось успеть именно к престольному празднику поздравить всех таким песнопением. На мой взгляд, получилось по-домашнему, тепло и уютно”.

На вопрос о том, как же пишется церковная музыка, как в этом деле, которым занимались многие композиторы на протяжении веков, не выйти из канона и все же сказать свое слово как композитора, Ксения отвечает так: “Сложно сказать про музыкальные каноны в церковной музыке. Если взять знаменное пение, Бортнянского, Кастальского, монастырские напевы, обиход, современную духовную музыку, то это всё разное! Кажется, что нет канонов. Но для меня важно, чтобы музыка не была главной, а помогала Слову, тексту, подчеркивала их значение, отзывалась именно на Слово! Если музыка сама по себе, а текст как бы сам по себе, то значит, музыка не справилась с задачей. Поэтому, возможно, мы не поём композиторов, которые отличаются музыкальностью, так сказать. И, я думаю, песнопения не должны быть музыкально слишком сложные. И многое еще зависит от исполнения. Но я всё же подчеркну, что текст, то есть слова, должны находиться на первом месте, чтобы это была молитва, которая ложилась на душу, чтобы исполнение не отвлекало от молитвы, а наоборот, усиливало ее изнутри всех слушающих, помогало почувствовать себя гармонично в прославлении Бога, ощущении Величия Его, в конце-концов, помогало людям молиться”.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ