Поводом для встречи с мастером народного творчества Украины Тариелом Чекуришвили стала его выставка в здании воскресной школы нашего храма Преображения Господня. Конечно же, беседу с ним мы планировали посвятить его творчеству, и прежде всего, секретам создания грузинских икон, украшенных полудрагоценными камнями, перламутрами, позолотой и посеребрением. 

Среди уникальных технологий – и покрытие медных частей горячей азотнокислой медью, что создает эффект бирюзовых поверхностей и искусственного старения металла. Тариел Николаевич рассказал и о том, как нелегко создавать такие необычные произведения искусства, которые к тому же должны стать каноническими иконами. К примеру, над ростовой иконой святой царицы Тамары он трудился больше года, ни на день не оставляя эту работу.

Впрочем, залог успешного завершения создания икон – помощь самих святых. Только молитва к ним порой помогает найти средства на продолжение работ, а они немалые, ведь материалы дорогостоящие.

Однако все наше общение было пронизано его переживаниями по поводу болезни брата митроплита Некресского Сергия, который на момент нашего разговора уже 5-й день находился в реанимации. И эта история получилась не только о грузинской чеканке, не только о создании самобытных икон в грузинском стиле, но и о судьбах Божиих, о смысле жизни, о выборе, который предстоит делать каждому живущему на земле. На примере двух братьев из древнего грузинского рода. Они не случайно оказались в Украине, в Харькове: таково было предопределение Божее для них, которое всегда ярко проявлялось в их жизни, преисполненной Божьими чудесами и невероятными событиями.

Пример их жизни очень поучительный, он вдохновляет, вселяет надежду, укрепляет веру и дает понять, что главное – это любовь: к Богу, к людям, к делу, которому посвящаешь эту временную, такую длинную, но так быстро проходящую жизнь…

Автор: Наталья Васильева

ПОДЕЛИТЬСЯ