10 лет назад было освящено место под строительство нашего храма. Этот первый маленький юбилей прихожане отметили в престольный праздник 24 ноября, в день святого мученика Виктора, в честь которого освящён нижний придел храма. В этот день  два именинника, два Виктора – основатели храма, настоятель протоиерей Виктор и ктитор Виктор Субботин вспоминали, как все начиналось и делились планами по дальнейшему развитию храмового комплекса.

 Святой мученик Виктор принадлежит к плеяде первых христиан. Он жил во II веке. Был воином, поэтому чаще всего изображается на иконах с копьем и щитом, в военных доспехах. Служил в римской армии в городе Дамаске (Сирия). Это было время гонения на христиан, и Виктора заставляли принести жертву языческим богам, он отказался и был подвергнут ужасным пыткам. Среди них житие упоминает: сломанные и выдернутые из суставов пальцы рук; нахождение три дня в огненной печи подобно вавилонским отрокам; отравленное мясо, не причинившее ему вреда; вытягивание жил; котёл с кипящим маслом; выкалывание глаз; сдирание кожи. Видя мучения святого Виктора, некая христианка Стефанида открыто исповедала свою веру, и ее казнили. Святой Виктор был обезглавлен и, по преданию, из его тела вытекла кровь, смешанная с молоком.

“Сегодня мы празднуем память святого мученика Виктора, который является покровителем нашего храма. Мученик – в переводе с греческого означает “свидетель”, – рассказал в проповеди после Божественной Литургии протоиерей Виктор. – Но не просто свидетель событий, но свидетель Христов. Мученик свидетельствует своим подвигом, своей верой о том, что он понимает всем своим естеством, умом, сердцем, душой и телом, полагая всю свою жизнь на алтарь этому пониманию и мировосприятию, в котором центральное место занимает Бог.

К сожалению, каждый из нас, живя в этом мире, претерпевает страдания. В нашем понимании мученичество – это и есть страдания. Но эти страдания бывают разного происхождения. Кто-то страдает и всю жизнь мучается за свои убеждения, кто-то за цели, которые ставит перед собой, кто-то за то, что он воспринимает жизнь не так, как она есть, а как ему бы хотелось, и от этого ему нет покоя. Кто-то страдает от телесных или душевных болезней. Отличие мучеников за Христа в том, что они подвигом веры превзошли все эти наши земные страдания и считали их ничтожно малыми в сравнении с тем благом, которое может сотворить в уме и сердце каждого человека Бог.

И в этом смысле святой мученик Виктор, который претерпевал телесные страдания и шел к своей кончине через нечеловеческие пытки, говорит только об одном: то, что он видел в Боге, то, что он понимал об этом мире и как его вера в Бога преобразила, открыла для него абсолютную ценность, которая состоит в таком понимании как жизнь.

В то время, в которое он жил, было языческое общество. И когда он встретился с Божественным Откровением, не тем, что было вымышлено человеческим умом, а тем, что было показано Богом, например, о том, как Христос Воскрес из мертвых и показал нам путь в этой жизни, наше будущее, – это преобразовало его понимание о мире и определило его цели.

Каждый из нас, сегодня живущих, тоже стоит перед выбором христианского подвига. И этот подвиг может быть мученичеством, а может быть мученичеством бескровным. Иногда человек претерпевает невзгоды, иногда насмешки, иногда неправды, а иногда он просто исполняет заповеди Христовы в условиях, когда все остальные этого не делают. Это называется бескровное мученичество. Когда человек своим примером показывает результат, к чему может прийти жизнь.

И вот имея перед собой пример такого подвижника благочестия, подвижника веры, мученика Христова Виктора, мы стоим в этом храме святом, и идем за ним, малым, скромным своим подвигом, который заключается хотя бы в том, чтобы осмыслить свою жизнь, хотя бы в том, чтобы стать, по слову Божию, человеками, способными к этому осмыслению и живущими как человеки, но не скатываться к животноподобному инстинктивному жительству, бессмысленному, не имеющему ни надежды, ни упования”.

Протоиерей Виктор подчеркнул, что таким подвигом можно считать и то, сколько сил и трудов было вложено в строительство и развитие храма. Благодаря ктитору Виктору Субботину то преображение храмового комплекса, которое произошло за это десятилетие, происходило максимально быстрыми темпами, а значит, для всех людей, которые имеют возможность приходить в этот храм, подарено это время жизни, которое они не завтра, не когда-нибудь, а сейчас могут посвятить спасению души.

“Мы с отцом Виктором сегодня вспоминали, как в наших мечтах рождался этот храм. Мы вместе думали, как отец Виктор будет собирать общину, – поделился воспоминаниями Виктор Георгиевич, – И вот с Божьей помощью мы молимся в этом храме. Более того, сейчас уже настолько много детей харьковчан, жителей Салтовки приходят в воскресную школу, чтобы изучать Закон Божий, что стены первоначально построенного здания уже не вмещают всех. И вы видите, что сейчас идет строительство, мы расширяем помещения. Даст Бог, к следующему Дню города Харькова мы завершим это строительство. И также планируем начать строительство капитальной иконной лавки, чтобы все могли свободно помещаться”.

“Храм, в котором мы с вами находимся, стал настоящим надежным приютом, куда мы всегда модем прийти, чтобы помолиться перед иконами святых, поставить свечи и попросить у Господа нашего Всевышнего здоровья для наших самых родных людей, мира на земле и миру в наших сердцах,” – сказала председатель Немышлянской райадминистрации г. Харькова Татьяна Топчий, которая также является прихожанкой нашего храма.

Авторы фото: Яна Кучменко, Екатерина Литвиненко

Видео: Яна Кучменко, Наталья Васильева

 

ПОДЕЛИТЬСЯ