В день святителя Николая. Мир Ликийских чудотворца, 19 декабря во всех православных храмах мира прошло торжественное Богослужение. Тем более что в этом году этот день припал на воскресение. НАш храм Преображения Господня, конечно же, не стал исключением. 

В этом видео – несколько молитв святому Николаю: в исполнении праздничного хора храма во время Божественной Литургии и произнесенная настоятелем храма прот. Виктором на молебне.

Святой Николай жил в 3-4 вв. Родители его Феофан и Нонна были благочестивыми христианами. Только в старости Господь даровал им сына, которого назвали Николаем, что означает по-гречески – «побеждающий народ».

Отрок Николай преуспевал в учении, почти все время он проводил в чтении Священного Писания, в подвигах поста и молитвы. В храме проводил иногда целые дни и ночи. Приняв сан священника, Николай стал проводить еще более строгую подвижническую жизнь.

Когда умерли его родители, то оставили ему богатое наследство, которое он полностью употребил на оказание помощи неимущим. Когда один обедневший человек решил пожертвовать честью своих трех дочерей, и из их красоты извлечь средства, то святой Николай в полночь, когда все спали, через окно тайно бросил внутрь дома бедняка мешочек с золотом. Затем также ночью святой тайно подбросил через окно в дом бедняка другой узелок с золотом. Он решил во что бы то ни стало узнать своего тайного благодетеля, чтобы поблагодарить его. Он не спал ночами, выжидая его прихода, и когда добрый пастырь пришел и в третий, услышав звон упавшего золота, отец выбежал из дома, догнал своего тайного благодетеля, пал к его ногам и благодарил его как освободителя от духовной гибели. В результате всех 3-х дочерей он смог выдать замуж.

Когда Николай отправился в Палестину, в пути на корабле он предвозвестил наступающую жестокую бурю и силой своей молитвы усмирил ее. Вскоре здесь же на корабле он совершил великое чудо, воскресив юношу матроса, который перед этим упал с мачты на палубу и разбился насмерть.

В Палестине святитель Николай поселился неподалеку от Иерусалима в селении Бейт-Джала под Вифлеемом. Все жители этого села – православные. Сейчас там находятся две православные церкви, одна, во имя святого Николая, построена на том месте, где проживал святитель в пещере.

Когда скончался архиепископ Ликийской страны Иоанн, для избрания нового архиепископа собрались в Миры все местные архиереи. Епископы усердно молились Богу, прося указать лицо наиболее достойное. Одному из них явился в видении муж, озаренный неземным светом, и повелел в эту ночь стать в притворе храма и заметить, кто первый придет в храм на утреннее богослужение: это и есть угодный Господу муж, которого епископы должны поставить своим архиепископом; открыто было и имя его – Николай. С наступлением ночи старец стал в притворе храма. Николай, встав с полуночи, пришел в храм. Его остановил старец и спросил о имени. Он тихо и скромно ответил: «Называюсь я Николай, раб святыни твоея, Владыко!». По имени и глубокому смирению прибывшего старец убедился, что он и есть избранник Божий.

В начале 4-го в. Церковь Христова пострадала от ереси Ария, который отвергал божество Сына Божия и не признавал Его Единосущным Отцу. Император Константин созвал I Вселенский Собор 325 г. в Никее, где собрались 318 архиереев; здесь было подвергнуто осуждению учение Ария и его последователей.

По преданию, во время соборного заседания, не стерпев богохульства Ария, Николай ударил этого еретика по щеке. Отцы Собора сочли такой поступок излишеством ревности, лишили святителя преимущества его архиерейского сана – омофора и заключили его в тюремную башню. Но вскоре многие из них получили видение: Господь Иисус Христос подал святителю Николаю Евангелие, а Пресвятая Богородица возложила на него омофор. Они освободили его из заключения, возвратили ему прежний сан и прославили как великого угодника Божиего.

Святой Николай мирно скончался 6 декабря 342 г., в глубокой старости, и был погребен в соборной церкви г. Миры. Господь сподобил его честное тело нетления и особой чудотворной силы. Мощи его продолжают по сей день источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворения.

Прошло более 700 лет. Город Миры и вся Ликийская страна были разрушены турками. Развалины храма с гробницей святителя были в запустении и охранялись лишь несколькими монахами. В 1087 г. святитель Николай явился во сне одному священнику города Бари и повелел перенести его мощи в этот город. Пресвитеры и знатные горожане Бари снарядили для этой цели три корабля. Когда они прибыли на место, то вскрыли чудесно сохранившуюся гробницу белого мрамора. Она оказалась наполненной до краев благоуханным миром, в котором и были погружены мощи святителя. Не имея возможности взять большую и тяжелую гробницу, баряне переложили мощи в заготовленный ковчег и отправились в обратный путь.

9 мая 1087 года они прибыли в Бари. Великой святыне была устроена торжественная встреча при участии многочисленного духовенства и всего населения. И до сих пор в Бари устремляется множество людей, и там совершаются чудеса и исцеления.

Тропарь, глас 4

Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя́ ста́ду твоему́,/ Я́же веще́й И́стина:/ сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая,/ о́тче священнонача́льниче Нико́лае,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Автор фото и видео: Яна Кучменко

ПОДЕЛИТЬСЯ